Путин обиделся на Клинтон из-за Украины и назвал ее «слабой женщиной»

0

Российский президент Владимир Путин оказался не только гомофобом, но и сексистом. Что, впрочем, не удивительно, ибо два этих качества чаще всего ходят парой — как в известной поговорке про Тамару. 

Мировая пресса обсуждает "не слишком удачный выбор слов", прозвучавших в заявлении Путина о бывшем госсекретаре США Хиллари Клинтон. Руководитель соседней страны сообщил, что миссис Клинтон — "слабая женщина", которая "никогда не отличалась изяществом в высказываниях".

Комментарии Владимира Владимировича поступили в ответ на вопросы французских журналистов: те интересовались, что именно Путин думает о выступлении Клинтон, в котором российскую агрессию в отношении Украины она сравнила с тактикой Адольфа Гитлера. 

"С женщинами лучше не спорить, — сообщил Путин. — В пререкания с ними лучше не вступать. Впроем, госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего страшного, после этого мы с ней встречались и мило беседовали на различных международных мероприятиях. Думаю, что и в этом случае мы могли бы найти общий язык. Но когда люди переходят границы приличия, это свидетельствует не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость — не самое плохое качество". 

Попутно на всякий случай сообщим, что Хиллари Клинтон является потенциальным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в США 2016 года.

Как пишет корреспондент "Голоса Америки" Виктория Купчинецкая, для многих на Западе использование Путиным "гендерной карты", то есть ссылки на то, что Клинтон — женщина, да еще слабая, является крайне неуместным. Это все равно как если бы кто-то публично обвинил самого Путина в том, что у него не все получается в политике по причине его невысокого роста — это личный выпад, "удар ниже пояса", который для многих свидетельствует о приверженности российского лидера устаревшим гендерным стереотипам.

Англоязычные твиты на эту тему полны сарказма.

@Beawild: "Бахвальство Путина говорит о том, что ее критика действительно его задела. Хиллари может быть какой угодно, но только не слабой".

Мнение @paulina: "Слабая Клинтон? Она может быть следующим главой супердержавы. Путин — мечтатель. Действительно, Влад, лучше не спорить".

И еще один комментарий, от Fiona Brander из Иллинойса, уже про Крым: "Смешно как. Даже Путин беспокоится, что Клинтон станет президентом США. "Когда люди переходят границы… Это говорит об их слабости". Это он про Крым и его границы?"

Журналист Леонид Рогозин написал по-английски саркастический твит, который по сетям переслал бывший посол США в России Майкл Макфол: "Путин делает сексистское заявление о Клинтон. Традиционные как бы ценности".

Кимберли Мартен, профессор политологии Барнард-колледжа в Колумбийском университете считает, что из-за своего заявления о том, что "слабость — не такое уж плохое качество для женщины", Путин производит впечатление "устаревшего антиквариата".

"Он к тому же и русской истории не знает, — написала профессор "Голосу Америки" по электронной почте. — Именно Екатерина Великая, женщина, завоевала Крым и Одессу, а Петр Первый потерял выход России к Черному морю, и позже его вновь потерял Николай Первый в Крымской войне".

Профессор Мартен не считает, что Клинтон заслужила такой "удар ниже пояса" из-за сравнений с Гитлером.

"Она не самого Путина сравнила с Гитлером, она сравнила его действия с действиями Гитлера. Это не было личным выпадом в такой же степени, как то, что сказал о ней Путин", — считает Мартен.

Историк Янни Коцонис, президент Центра Джордана по изучению России при Нью-Йоркском университете, на вопрос о том, является ли заявление Путина шовинистическим, утверждает, что все зависит от того, кто и как его слышит и интерпретирует. 

"Для многих людей за пределами России высказывания Путина прозвучат как нечто промежуточное между дурным тоном и шовинизмом, — сказал он "Голосу Америки". — Где-то к таким вопросам относятся очень чувствительно. В США подобное заявление воспримут как совершенно неприемлемое. В Европе мы наблюдаем большее разнообразие мнений, поэтому одни люди там не обратят на это внимания, воспримут как бессмыссленную болтовню, а других это может глубоко оскорбить. В России же, я боюсь, большинство населения согласится с Путиным".

Профессор Коцонис отмечает, что в России вопрос о равенстве женщин понимают совсем не так, как на Западе. Там существует многолетняя традиция обсуждения "разницы" между мужчиной и женщиной, того, что они могут вносить различный вклад в жизнь общества — женщины в одних областях, мужчины — в других.

"Но в данном случае дошло до неприличия, — отмечает Коцонис. — Неприлично говорить, что женщины являются второсортными по сравнению с мужчинами, что они слабые. И даже в России это посчитали бы неприемлемым для публичного заявления".

Подготовила Зоя Рыбачок

Фото Аrticle.wn.com, Вusinessinsider.com

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: