Бытовое насилие над женщинами: причины и статистика

0

Жінка не бита — як хата неметена

Гендерное насилие — серьезная проблема, затрагивающая миллионы женщин и девочек в разных точках планеты. На протяжении жизни около 70% всех женщин в мире сталкиваются с насилием. Насилие не ограничивается определенной культурой, регионом, страной или социально-экономической группой: его корни кроются в непрекращающейся дискриминации женщин. 

25 ноября, в Международный День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, стартовала ежегодная кампания "16 дней активных действий против гендерного насилия", которая завершится 10 декабря, в Международный День прав человека.

В Украине проблема семейного и бытового насилия остается достаточно острой. У каждой украинской женщины наверняка найдется своя история о насилии дома или на улице, о домогательствах или запугивании в общественных местах. Впрочем, многие украинки подвергаются домашнему насилию, даже не осознавая этого. 

Согласно данным Украинского института социальных исследований, лишь 27% женщин считают проявлением насилия оскорбления, 32% — унижения, 49% — побои и 56% — изнасилование. Согласно официальной статистике МВД Украины, в 2012 году с заявлениями о совершении насилия в семье в милицию обратилось около 120 тысяч человек. Но — увы — статистические данные не отражают реального положения вещей, поскольку многие женщины просто боятся рассказывать о насилии правоохранительным органам.

Последствия бытового насилия над женщинами в Украине печальны:

— 30% самоубийств и 60% убийств женщин связаны с семейным насилием;
— 35% женщин, госпитализированных с телесными травмами, являются жертвами домашней тирании;
— 25-40% женщин были избиты во время беременности и стали жертвами агрессии собственных мужей.

Значительное количество зарегистрированных убийств в Украине совершаются именно на почве домашнего насилия, причем, на 1 убийство мужа женой происходит 7 убийств жен мужьями. Около 30-40% вызовов милиции в день связаны с бытовым насилием, а 50% всех бездомных женщин и детей ушли жить на улицу, спасаясь от насилия в семье. Многие женщины признаются, что именно проблема насилия со стороны мужа вынудила их покинуть страну в поисках работы за рубежом. Издевательствам в семье подвергаются 68% украинских женщин (около 18 миллионов). От домашнего насилия страдают чаще, чем от грабежей и автомобильных катастроф вместе взятых. 

И о печальных "веяниях времени": для современной Украины актуальной стала тема женщин в военных конфликтах, которая перекликается с общемировой проблемой, освещаемой кампанией "16 дней…" Сегодня в Украине происходит то же самое, что и в других частях света, где женщины оказываются в зоне военных действий и становятся жертвами дополнительного насилия. "Все более распространенными становятся случаи изнасилований в зоне проведения военных операций, а женщины и дети часто превращаются в живой щит для боевиков. Это является недопустимым в соответствии с нормами гуманитарного права, но, к сожалению, это происходит", — констатирует представитель Международного женского правозащитного центра "Ла Страда Украина" Лиза Рай.

Во многих случаях первостепенной причиной насилия над женщинами является культура, в которой процветают устаревшие патриархальные традиции и взгляды — например, когда насилие считается приемлемым способом установления дисциплины и порядка. Многие женщины в силу необразованности или особенностей менталитета утверждают, что главный в доме — мужчина, — понятия не имея о том, что ущемляются их права, и что они не обязаны терпеть издевательства. Некоторые из них, даже обращаясь за помощью в службы поддержки жертв семейного насилия, говорят: "Да не было никакого насилия, просто он мне пару пощечин дал". 

Однако дело здесь далеко не всегда в одних лишь женщинах, ставших заложницами культурных стереотипов. Но и в том, что даже представители правоохранительных органов успешно эксплуатируют патриархальные нормы и возлагают всю ответственность за насилие на жертву, т. е. занимаются виктим-блеймингом (пресловутое "сама виновата"). Например, в 2006 году один украинский милиционер позволил себе заявить следующее: "Возьмем такую ситуацию: мужчина, кормилец семьи, возвращается домой и обнаруживает, что кухня грязная, а его жена ничего не делает. Если она получит от него предупреждение, то в следующий раз будет вести себя иначе, и ему не придется бить ее".

Выходит, что решение проблемы бытового насилия над женщинами заключается не только в проведении работы с самими женщинами (формировании у них уверенности в том, что им будут обеспечены необходимые поддержка и помощь, и что не стоит бояться писать заявления в милицию и суд). Это еще и параллельная необходимость решения проблемы отсутствия доверия к правоохранительным и судебным органам Украины со стороны граждан. С ними необходимо работать, чтобы создать у них верное представление о степени серьезности данной проблемы и понимания своей ответственности, чтобы милиционеры адекватно реагировали на все уведомления любого члена семьи о семейном насилии.

Чтобы знать: Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать Международный День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин 25 ноября в память сестер Мирабаль, которые участвовали в Революционном движении Доминиканской республики и были убиты в этот день в 1960 году.

Использованы материалы: Насильство проти жінок в Україні та війна на Донбасі

Автор: Зоя Рыбачок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: