Имитация покоя

0

Бич современного общества – тревожность и хроническая усталость. Усталость часто способствует повышению тревожности, а состояние постоянной тревожности очень сильно подтачивает и усиливает усталость. Замкнутый круг. 

Тревожность, усталость, разочарование, потеря смысла и, в конце концов, – затяжная депрессия. Путь, знакомый многим. Попытка повлиять на качество постепенно теряющей прелесть жизни с помощью веществ, изменяющих сознание, или антидепрессантов приносит лишь временное облегчение. 

Повышенная тревожность часто является продуктом внутренних зажимов, возникающих из-за того, что мы обращаем недостаточное количество внимания на голос своей души, следуя исключительно голосу своего рацио, и продолжаем заниматься построением материального мира – несмотря ни на что. 

Тревожность возникает и в том случае, когда мы не позволяем себе легализировать собственные чувства. Мы часто запрещаем себе бояться, быть неуверенными, обиженными, расстроенными, обессиленными. Порой мы специально делаем вид, что не видим и не слышим душевной боли. Мы сознательно терпим унижения, часто (особенно для геев это характерно) проглатываем навязанную обществом концепцию, которая гласит, что из-за своей ориентации мы – неполноценны. Наша тревожность прямо пропорциональна количеству сознательной лжи, появляющейся в нашей жизни. Чем чаще нам приходится переступать через себя, обманывая кого-то, тем более напряженной становится наша душа. 

С другой стороны, причины усталости могут быть банальными – мы просто разучились отдыхать. Вроде, и знаем, что это необходимо – и физически, и эмоционально, да и голова в покое нуждается. Но вместо того, чтобы рационально планировать выходные, порой просто забываем делать перерыв в работе и пашем по семь дней в неделю, не позволяя себе устроить разгрузку, продолжая ломать голову над рабочими вопросами и дома. А если и выдается возможность отдохнуть, то свободное время мы проводим в ночных клубах, выпивая и тусуясь, и испытывая после такого «отдыха» огромную усталость, порой не приходя в себя еще несколько дней. 

Умение отдохнуть – это настоящее искусство. Иногда заставлять себя расслабляться приходится едва ли не силой. Представьте себе, к примеру, какой жертвой многим из нас представляется утренняя субботняя прогулка, ради которой встать необходимо в девять часов. А как сложно вытолкать себя перед работой в спортивный зал! А раскошелиться на 700-800 гривен и позволить себе хотя бы раз месяц отправиться в СПА, хотя в ночных клубах мы с легкостью оставляем те же деньги, продолжая загонять себя еще глубже в тупик.

Часто об отдыхе души мы не задумываемся совсем. Мы и ведь и о душе как таковой не каждый день вспоминаем. Вот и получается, что даже на курортах, на которые раз в год получается выбраться, мы в себя  толком придти не можем. Интернет в отеле и мобильном телефоне не дает возможности оторваться от социальных сетей и рабочих вопросов, а тусовки и активное потребление алкоголя «на отдыхе» приводят к тому, что единственное, чего нам больше всего хочется по возвращении домой, – это отоспаться и прокапаться. 

Вот и получается, что долгие годы мы не отдыхаем, а лишь имитируем отдых. Что-то делаем, куда-то летим, чего-то достигаем. А внутри – ни минуты покоя. Есть только имитация, которая и сама, к слову, является источником дополнительного напряжения. Проживая жизнь и из года в год утрачивая ее смысл, в какой-то момент мы доводим себя до состояния, когда существование становится невыносимым. А потом приходит осознание того, что все вокруг бессмысленно, потому что счастья от этого больше не становится. 

Важно помнить, что без гармонии между телом, разумом и душой счастья достичь нельзя. Если болит хотя бы один орган, страдает весь организм. Ведь есть же еще время все изменить!  Позволь себе наполнить жизнь удовольствием и смыслом.

Автор: Ларсон Собески

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: