Держать связь с реальностью

0

Меня можно обвинять и в цинизме, и в нетолерантности. Я безусловно поддерживаю идею разнообразия и первый готов броситься на амбразуру, защищая права работников коммерческого секса, ВИЧ-позитивных, людей с химическими зависимостями, женщин, подростков, лесбиянок с геями и т.д. Я безусловно поддерживаю право каждой группы иметь одинаковые возможности для развития и самовыражения, право быть одинаково воспринимаемыми государством и право получать от этого государства бенефиты. 

Нетолерантен я к человеческой глупости. Нетолерантен я к человеческой лени, к человеческой страсти все вокруг примитизировать, к человеческой статичности. Главная отличительная черта вменяемого человека для меня – это его способность дружить с реальностью. 

Мечтать, конечно, тоже не плохо. Это в некотором роде даже полезно. Мечтательность в стратегическом планировании жизни позволяет определять цели и векторы, опираясь на которые можно простраивать пошаговые планы. Кстати, отсутствие понимания того, чего человек хочет от жизни, тоже не самая адекватная характеристика. Конечно не факт, что это обязательно случится, не факт, что именно в те временные промежутки, на которые мы достижение своих целей запланировали. Важно, что в жизненном потоке мы не бултыхаемся как фекалия на поверхности выгребной ямы, а прокладываем себе дорогу, несмотря на противоречия.

Однако при постановке целей важна дружба с реальностью. Один из частых примеров в гей-сообществе является для меня классической характеристикой человеческой неадекватности при построении жизненных планов: повальное стремление многих геев сделать карьеру в шоу-бизнесе. При этом мальчик может обладать посредственным голосом и слухом, получать образование повара-кондитера и не иметь не копейки за душой. Но после просмотра многочисленных телешоу в его сознании происходит сбой, и он начинает судорожно наскребать эти самые копейки откуда только возможно, только чтобы взять несколько уроков вокала (благо, сейчас этого добра на каждому шагу). А потом – вылезти в Икс-фактор, жалобно проблеять там про любовь, получить тонну критических замечаний и уйди готовиться на следующий год. На это время забрасывается все: учеба, работа. Зато образуются огроменные долги. Реальные возможности – например, окончить кулинарный техникум и благополучно развиваться, строя поварскую карьеру, – уходят. 

Гоняясь за эфемерными и недостижимыми целями, не умея трезво оценить себя и свои таланты, соблазнившись легкими деньгами и популярностью, миллионы людей по всему миру теряют возможность реализоваться и чего-то достичь. 

Никто не спорит – миру нужны сценаристы, режиссёры и продюсеры, актеры и певцы. Но только талантливые, и в ограниченных количествах. И, поверь – тот факт, что ты иногда поешь в караоке, как тебе кажется, неплохо, не делает из тебя певца. Точно так же, как твое умение работать в компьютерном мейкере не превращает тебя в режиссера видеопроектов. И даже если тебе однажды посчастливилось спеть на сцене, или ты пару лет проработал по блату в телешоу – пойми, что там ты мог оказаться случайно, а свое место под солнцем следует искать в другой географической точке.

Миру нужны разные профессии и призвания – где-то нужно иметь настоящий талант и высококачественное образование (с этим у нас в стране вообще проблема), а где-то достаточно освоить базовый справочник продавца косметики – можно бросаться в бой. 

И как бы не было обидно, что тебе уже 27, бывший одноклассник работает за границей в международной корпорации, а сосед по лестничной площадке гастролирует в составе симфонического оркестра по европейским странам, прими реальность. Пока ты просиживал дни ВКонтактике, они усердно работали, в том числе и над собой. Или просто таланта у них больше. Или семьи богаче. Дергаясь в потугах дотянуться до их уровня, ты просто теряешь свой шанс стать, например, заведующим отделом в супермаркете. Как говорится, каждый сверчок знай свой шесток. 

А если не нравится перспектива до старости в фициках бегать – учись и развивайся.

Автор: Ларсон Собески

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: