Женщины в западноевропейском искусстве: Северное Возрождение. Часть 1

0 308

Начало серии публикаций о женщинах в искусстве >>>

Италия была родиной Ренессанса, но после 1500 года его стиль распространился по всей Европе. Живопись эпохи Возрождения в Италии существенно отличалась от той, что формировалась за ее пределами под сильным влиянием готики. Художники стран Северной Европы уделяли меньше внимания анатомии и редко обращались к античным сюжетам, но отличались более тщательной и детализированной техникой письма (например, один из «малых голландцев», Герард Терборх, получил прозвище «шелковый Терборх» за то, что мастерски изображал на холсте переливы шелка, атласа, золотого шитья в отделке и других роскошных тканей). Кроме того, Реформация существенно ослабила влияние католической веры на европейское искусство того времени. Свой следующий художественный расцвет Европа переживала в Нидерландах.

Катерина ван Хемессен (Caterina Van Hemessen) родилась в 1528 году в Антверпене в семье известного художника-маньериста и является одной из первых фламандских художниц, чьи работы подписаны и датированы. Она также стала первым художником в истории, изобразившим себя сидящим за мольбертом. 

Строгие нравы того времени определяли образы женских портретов: в основном это были дочери на выданье, послушные жены и скромные вдовы. Разумеется, 20-летняя Катерина изобразила себя как порядочную дочь семейства ван Хемессенов – в простом платье, с серьезным выражением лица. Однако параллельно с этим она продемонстрировала зрителю свой рабочий процесс. Лишь в 1547 году Людгер том Ринг Младший повторил новаторский прием Катерины, нарисовав автопортрет с палитрой и кистями. Вполне вероятно, что ван Хемессен позаимствовала идею из манускриптов Нидерландов и Северной Франции, в которых древнеримская художница Маркия (Marcia) традиционно изображалась рисующей свой автопортрет у мольберта. Например, в рукописной книге Бокаччо De mulierbus claris («Об известных женщинах»), датируемой 1475 г., приводится именно такая иллюстрация.

Благодаря своему высокому положению в гильдии Св. Луки, Катерина преподавала живопись троим ученикам. Она стала очень успешной художницей своего времени: среди ее покровителей была наместница Нидерландов Мария Австрийская. По ее приглашению Катерина и ее муж Кретьен де Морьен, органист Антверпенского кафедрального собора, переехали в Испанию. Королева настолько высоко ценила мастерство Катерины, что завещала щедрые средства на содержание художницы и ее семьи, и это позволило паре вести безбедное существование после смерти Марии в 1558 году. 

До замужества году Катерина рисовала портреты своих состоятельных современников, но впоследствии оставила карьеру, поскольку отказ замужней женщины от живописи был обычным делом для того времени. Впрочем, это обстоятельство не помешало ей остаться в истории: итальянский искусствовед 16 века Франческо Гвиччардини упоминает Катерину ван Хемессен в качестве известной современной художницы в своей работе «Описания нижних земель».

Левина Теерлинк (Levina Teerlinc) была старшей из пяти дочерей в семье фламандского художника-иллюстратора и миниатюриста Симона Бенинга. За неимением наследника мужского пола отец обучил Левину своему ремеслу, которым она овладела в совершенстве. Уже знакомый нам Франческо Гвиччардини писал о девушке, что «в искусстве миниатюры она настолько же хороша, как и ее отец». В 1545 году Левина вышла замуж за Георга Теерлинка и продолжила жить и работать в Брюгге, но уже в следующем году пара отправилась в Лондон, где Генрих VIII безуспешно пытался найти замену на место придворного миниатюриста (прежний, Лукас Хоренбут, кстати, тоже нидерландский художник, скончался в 1544 году). Скорее всего, Теерлинк получила приглашение не от самого короля, а его последней супруги Екатерины Парр. Так или иначе, Генрих VIII убедился в мастерстве художницы, и с того момента в ее обязанности входило оформление важных международных соглашений и изготовление миниатюрных портретов, которые использовались в дипломатических целях.

За свою работу Левина получала 40 фунтов в год, что превышало жалованье, получаемое ее предшественником и даже другим великим придворным живописцем, Гансом Гольбейном. После смерти Генриха VIII художница продолжила служить английской короне. Мария I заказывала ей миниатюры для духовных книг, а в 1556 году Теерлинк преподнесла королеве в качестве новогоднего подарка небольшое изображение Троицы. Эту традицию она продолжила и после восхождения на престол Елизаветы I. Новая королева отметила заслуги Левины и ее преданность короне, назначив ей пожизненное жалованье. 

Помимо этого, Теерлинк неоднократно получала от своих покровителей дорогие подарки (например, позолоченные ложки и солонку), а в 1566 году она, ее муж и сын Маркус получили английское гражданство. Увы, художница получила меньшую известность, чем ее предшественники, поскольку, в отличие от парадных портретов, портретные миниатюры служили, скорее, личным сувениром, а установление авторства Левины Теерлинк затруднено, поскольку она не подписывала свои работы. Несмотря на это, по меркам 16 века, будучи придворной миниатюристкой для четырех королей из династии Тюдоров (Генриха VIII и его детей – Эдварда VI, Марии I и Елизаветы I), Теерлинк сделала головокружительную карьеру. Она работала над дизайном костюмов, ювелирных украшений, печатей, монет, книжных гравюр, иллюстрациями и сыграла важную роль в популяризации жанра миниатюрной живописи. 

В начале 17 века протестантизм отказался от роскоши и невоздержанности, свойственных католическому искусству, поэтому нидерландские живописцы не интересовались эпическими сюжетами или изображением обнаженной натуры. Голландцы предпочитали небольшие картины, которые могли без проблем поместиться в их скромных жилищах: никаких огромных полотен во всю стену в массивных позолоченных рамах, которые так нравились итальянским дожам; никаких сомнительных тем и чрезмерных проявлений физиологии – только эстетика сдержанности. Это привело к появлению нового жанра живописи — натюрморта.

Клара Петерс (Clara Peeters) принадлежала к одной из самых ранних групп натюрмортистов: до 1607 года, когда она написала свою первую картину (в возрасте 13 или 14 лет), в Нидерландах существовало не более 10 полотен с изображением цветов и не более 5 картин с нарисованной едой. Ее натюрморты с рыбой и дичью датируются примерно 5-20 годами ранее, чем аналогичные работы других мастеров. Петерс по праву считается основоположницей направления натюрмортов-«завтраков». О жизни художницы известно немногое: скорее всего, она происходила из богатой семьи, поскольку на ее натюрмортах часто присутствуют дорогие объекты, например, стеклянная, фарфоровая и золотая посуда, сыры, выпечка и ювелирные украшения. Также нет сведений о ее учебе, но как минимум на одной из ее работ присутствует печать гильдии художников Антверпена, что означает, что она являлась ее членом. Косвенно эту версию подтверждает и безупречная техника письма, а также колоссальное внимание к деталям, которым отличались мастера Антверпена, считавшегося художественной столицей Нидерландов.

«Натюрморт с сырами, миндалем и кренделями» (Still Life with Cheeses, Almonds and Pretzels) может показаться обыкновенным изображением еды в скучной монохромной гамме цветов, но Клара отразила в нем ценности нового нидерландского общества — процветание, достаток и спокойствие в контексте умеренности и религиозной дисциплины. Если всмотреться в оловянную крышку кувшина с вином, можно увидеть отражение самой Клары, и так же, как художница запечатлела себя в самом центре домашней жизни, она навсегда оставила свой отпечаток в страстном увлечении всех голландцев того времени — доме. Прием с отражением Петерс могла заимствовать у Яна ван Эйка: в ранние годы своей карьеры художница заинтересовалась тем, как свет падает на металлические предметы (монеты, кубки, оловянные блюда) и отражается от них. Довольно быстро Клара поняла, что отражения могут создать иллюзию пространства и глубины картины. Кроме того, изучение художницей поведения света помогло ей более точно воспроизводить на картинах поверхность и текстуру разных объектов – от металла до шерсти животных.

Хотя каких бы то ни было записей о заказчиках не сохранилось, четыре из ее ранних работ сегодня хранятся в Музее Прадо, и одна картина числится в его коллекции с 1627 (!) года. Работы Петерс регулярно выставляются на аукционах Кристис: в июне 2012 года «Натюрморт с сырами, миндалем и кренделями» был приобретен художественным музеем Маурицхёйс (Гаага, Нидерланды) за неназванную сумму (в 2000 году эта картина была куплена частным американским коллекционером за 2,9 млн. долларов). Пожалуй, на этом основании можно заключить, что Клара Петерс — одна из самых успешных художниц в мире. 

Автор: Зоя Рыбачок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: