Толерантность и ксенофобия

0

Если честно, у меня даже мысли не было о том, что когда-нибудь мне придется писать материал на подобную тему. Ведь все и без того кажется предельно понятным. Но нет, как выяснилось – не все и не до конца. 

Совсем недавно мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда одна ЛГБТ-организация откровенно дискриминировала гетеросексуалов, выдвигая к проводимому ею мероприятию требование отбирать участников по принципу принадлежности к сообществу лесбиянок и геев. Причем, мероприятие это было отнюдь не оргией, когда сексуальная ориентация действительно способна сыграть какую-то роль.

Следующим сюрпризом для меня стали откровенно ксенофобные посты в социальных сетях некоторых околоактивистских товарищей, абсолютно искренне признававшихся в неприятии и непонимании геев, или одной из групп трансгендеров, или гетеросексуалов в целом. Причем, аргументы уровня «они целовались в метро» полностью отзеркаливали аналогичного рода высказывания некоторых не самых развитых представителей гетеросексуального большинства. 

Я привык, конечно, к абсолютно безобразным разговорам внутри некоторых геевских или лесбийских групп – в отношении всех. Причем, в некоторых случаях градус ненависти и неприятия там зашкаливал как в отношении чужих, так и своих. Манерные геи, чересчур маскулиные геи, семейный геи, лесбиянки, «клавы», бучи», «she-male» – список можно продолжать до бесконечности. И составляют его те подгруппы, которые кому-то могут быть ненавистными. Если быть до конца откровенным, в этот список входят все подгруппы, существующие в обществе. О гетеросексуалах я и вовсе не говорю. ЛГБТ порой не воспринимают тех, кто от них отличается, даже с большим рвением, чем представители «стерднестатистического социума». 

Причины происходящего мне ясны. Во-первых, это агрессия как следствие обиды на весь мир. Попытка обвинить всех вокруг себя в собственных проблемах. Естественно, та же гомофобия – это общественная беда, но проецировать ее на каждого отдельно взятого человека нельзя. Некая домохозяйка, которая, возможно, геев никогда в глаза не видела и не задумывалась о своем отношении к проблеме, уж точно не виновата в том, что ЛГБТ дискриминируют. А проблему нужно решать на более высоком уровне, превращая эту отдельно взятую домохозяйку в союзника, а не врага. И в этом смысле неприятие ее как личности достижению цели способствовать отнюдь не будет. 

Вторая причина, о которой я уже упоминал, кроется там же, откуда растут ноги у негативного отношения к геям: невежество, страх и неумение принимать других. ЛГБТ в этом смысле не слишком отличаются от гетеросексуалов, ведь все мы – дети одной матери-земли и напитаны одной и той же ненавистью, которая стала причиной и убийства Авеля, и крестовых походов, и столетней войны. Но почему-то ненависть свою мы, дискриминируемые меньшинства, даже легализовать себе позволяем, приписывая себе право определять, что правильно, а что – нет. Забывая о том, что этим же правилом руководствовались нацисты, истребляя геев в концлагерях. 

Если уж совсем невмоготу, то хоть какие-то нормы приличия стоит соблюдать. В человеческой природе заложены три уровня терпимости. Первый – публично-политический. Второй – личный. Третий – внутренний. 

Внутренней нетерпимостью, внутренней ксенофобией больны мы все, это из нашей звериной природы к нам пришло. По этому принципу мы себе и друзей отбираем, и возлюбленных. Но в данном случае это – наше право. Наша ненависть никого кроме нас самих не поражает. Что же касается оставшихся двух уровней, публичного и личного, то здесь следует быть осторожнее. Потому что именно на этих уровнях зарождаются общественные процессы, именно они способны трансформировать реальность. 

Готовы ли мы к тому, что, написав пост с признанием в ненависти к гетеросексуалам, мы наполняем пространство дополнительной порцией зла, которого и без того достаточно в этом мире? Ненависть – это бич человечества, под каким соусом ее не подавай. Поэтому если удержать ее при себе совсем невмоготу – может, имеет смысл поработать с психотерапевтом, подчистив душевные хранилища? Их природа и жизнь щедро наполнили всякой гадостью, которая отравляет нашу бытность. 

Автор: Ларсон Собески

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: