Мастера фигурного изъяснения

0

Американского фигуриста Джереми Эбботта, стремящегося попасть на свою вторую в жизни Олимпиаду, всё устраивает: он не намерен критиковать Россию за гомофобные законы, дискриминирующие ЛГБТ и превращающие их  в "неравноценных" людей второго сорта. Даже несмотря на то, что определенного рода слухи не первый год окружают самого Джереми. 

Высказывания Эбботта, трехкратного чемпиона США, прозвучали в Колорадо-Спрингс, где находится штаб-квартира американской федерации фигурного катания, и куда спортсмены по традиции съехались в летний тренировочный лагерь. Эбботт считает, что заявлять о претензиях к России по поводу ее прогремевшей на весь мир гомофобии "как-то  грубовато". 

Когда у спортсмена поинтересовались мнением о горячем политическом скандале лета, тот ответил: "Россия принимает нас у себя. Я не собираюсь отправляться в чей-то дом и заявлять там: "Хм, как-то вы отвратительно его декорировали, вот это нужно полностью переделать, иначе я к вам никогда не вернусь. Это как-то грубовато, поэтому я не скажу плохого слова о стране, которая принимает у себя весь мир. Может быть, я и не согласен с их политикой, может быть, я и не согласен с некоторыми вещами, но пусть сами в них разбираются. Если я сделаю какое-то заявление, то буду выглядеть засранцем".

Реакция пользователей интернета на высказывание известного фигуриста не заставила себя ждать: "Ты уже сделал заявление, из-за которого выглядишь засранцем", — сообщает поклонница фигурного катания в специализированном ЖЖ-сообществе. "Это все равно, что придти к кому-то в гости, обнаружить, что у него в подвале люди прикованы к стене цепями, и сказать: "Ах, да это не мое дело!" — рассуждает читатель журнала "Advocate".

Эбботт тем временем благодарит правительство своей страны, которое отвергло идею бойкота Олимпиады, и утверждает, что спортсмены не должны заниматься политикой и ввязываться в политические споры, потому что "страну или мир они не изменят". 

Интересно, что другой американский фигурист, открытый гей Джонни Вейр-Воронов, состоящий в официальном браке с Виктором Вороновым, чья семья эмигрировала в США из Советского Союза, так не считает и согласен с Эбботтом лишь в одном: он тоже против бойкота и хочет попасть в состав национальной сборной. Однако, в отличие от коллеги, много говорит о российских законодательных "нововведениях", называет их "издевательством международного масштаба" и за последнее время неоднократно появлялся в телепрограммах американских телеканалов, объясняя суть происходящего. 

Суть же заключается в том, что Россия беспардонно нарушила Олимпийскую хартию, которая запрещает дискриминацию по любому признаку. Однако Международный олимпийский комитет, давно имеющий репутацию коррумпированного органа, до сих пор России лишь подыгрывал — к примеру,  из МОК поступило заявление, что любой спортсмен, который попытается выразить протест против гомофобии, может быть дисквалифицирован. Что парадоксально — за нарушение все той же Олимпийской хартии, в которой сказано, что Игры — не место для политических заявлений. То же самое касается любого официального лица, прибывшего на Олимпиаду, к примеру, комментатора: его могут лишить аккредитации. 

В отличие от Эбботта, проявившего политес в адрес скатывающихся в фашизм хозяев, другие спортсмены не молчат. Против вопиющей гомофобии в РФ уже высказался ряд игроков НХЛ, которые собираются на Игры в составе канадской и шведской сборных. На пресс-конференции в своем тренировочном лагере хоккеисты Сидни Кросби, Шиа Уэбер и Брейден Холтби заявили, что, будучи канадцами, получили иное воспитание, поэтому вопрос прав человека воспринимается ими однозначно, хотя "у русских, наверное, об этом какие-то другие представления". 

"Сложно отправляться в страну, которая поддерживает что-то вроде этого, — сетовал Холтби, вратарь клуба "Вашингтон Кэпиталз". — Как спортсмены, мы должны найти способ убедиться в том, что можем использовать спорт в интересах достижения прав человека, для геев в особенности, и прав человека вообще". 

Чуть ранее швед Хенрик Зеттерберг, капитан  "Детройт Ред Уингз", выражал возмущение российским законотворчеством в еще менее сдержанной форме, назвав закон о запрете пропаганды гомосексуализма "ужасным, просто ужасным" и добавив, что поверить не может в происходящее: с его точки зрения, в нынешнюю эпоху, в такой большой стране как Россия, подобного просто не может быть. 

Шведам и канадцам сложно понять, что в России может быть многое из того, что не снилось им в ночных кошмарах. Мы же не без интереса продолжим наблюдать за тем, как станут развиваться предолимпийские события, и какие еще высказывания позвучат из уст потенциальных участников Игр. Процитированные канадцы и шведы, по крайней мере, уже доказали, что "в хоккей играют настоящие мужчины", для которых сексуальная ориентация не является приоритетом в вопросе определения степени "мужчинистости", поскольку это для них вообще не вопрос. 

И только Илья Ковальчук, российский хоккеист, 12 лет проведший в НХЛ, вернулся на родину и срочно поддержал генеральную линию партии и правительства. По всей видимости, все это время, выступая за американские клубы, спортсмен невероятно страдал в условиях "тотальной либерастии", в связи с чем по прибытии в родные пенаты отсалютовал начальству клюшкой и бодрым согласием с запретом "гомопропаганды". 

Помнится, совсем недавно такие же слова звучали из уст прославленной легкоатлетки Елены Исинбевой, которая пламенно вещала о российских традициях и любви к родине. После чего в пух и прах разнесла родной Волгоград,  обозвав его "старым, страшным и нищим", сообщив при этом, что жить намерена за границей. Если конкретно — в Монако, где, так уж получилось, "гомопропаганды" не боятся. После этих высказываний спортсменке, как и в случае с заявлениями о том, что "у нас мальчики живут с женщинами, а женщины — с мальчиками", вновь пришлось оправдываться и прыгать перед начальством выше, чем на 5 метров, причем, без шеста, пытаясь доказать, что она имела ввиду совсем не то, что имела ввиду. Но это уже совершенно другая история.

Джонни Вейр и олимпийская чемпионка Лондона Меган Рапино на канале MSNBC

Канадские хоккеисты на пресс-конференции


Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: