Европа, геи и Россия: придется выбирать

0

Евросоюз не должен поворачиваться спиной к Украине и обязан укреплять программу "Восточное партнерство", заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу во время выступления в Европарламенте. "Сегодня такие страны как Украина усиленнее чем когда-либо ищут более тесных связей с Европейским Союзом, привлеченные нашей экономической и социальной моделью. Мы не можем отвернуться от них. Мы не принимаем любые попытки ограничения собственного суверенного выбора этих стран", — заявил Баррозу, выступая перед евродепутатами.

Сегодня, 12 сентября, Европарламент намерен принять резолюцию по поводу давления РФ на Украину.

Как напоминает РБК-Украина, Россия уже не первый месяц угрожает Украине различными последствиями и санкциями, которые станет предпринимать, если наша страна подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. На подобные заявления российской стороны неоднократно реагировали в том числе и в Европе. Так, несколько дней назад председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС не должно разрушать давние связи с Россией и ставить Киев перед выбором. Вопрос, по его мнению, не должен формулироваться как "или-или". А вот министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус полагает, что давление России на Украину и другие страны Восточного партнерства будет усиливаться. Премьер-министр России Дмитрий Медведев также заявил, что если Украина получит ассоциированное членство в ЕС, то путь к Таможенному союзу для нее будет закрыт.

Кремль решил поставить Украину на отведенное ей в ТС место, ударив по ряду ее экономических столпов. Нанося удар по самым крупным украинским товаропроизводителям, экспортирующим продукцию в Россию, Москва создает существенные проблемы их бизнесу и требует от руководства Украины отказаться от ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза. Последним скандалом в украино-российских отношениях стала "таможенная блокада", устроенная РФ в августе. Тогда в Кремле объяснили, что действия российской таможни связаны с подготовкой к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

В Европе уверены, что Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. При этом обе страны входят в ВТО, и торговые споры могут быть обжалованы в этой организации. О таких намерениях заявлял в частности, премьер-министр Украины Николай Азаров.

В самом Евросоюзе сегодня крайне обеспокоены ростом евроскептицизма. Руководитель либерально-демократической фракции Европарламента Ги Верхофстадт отметил, что сейчас как никогда следует задуматься над сплочением ЕС: "Это правда, что европейские лидеры, находящиеся у власти, неправильно управляли выходом из кризиса. Но это не означает, что следует отдать всю власть странам ЕС, как об этом говорят евроскептики, это ошибка, это выдумка. Потому что в реальности нам нужна более объединенная Европа, которая имеет экономическую стратегию".

Напомним, что сама Украина продолжает заявлять о движении в сторону Евросоюза, принимая необходимые для этого документы. Однако главным камнем преткновения для отечественных парламентариев стал законопроект № 2342 о запрете дискриминации в трудовой сфере, в котором среди прочего упоминается о сексуальной ориентации. Украинские депутаты раздули из этого настоящий скандал, пиарясь перед гомофобным электоратом на своих "христианских верованиях", и продолжают заниматься откровенными политическими манипуляциями. Этот документ они преподносят как "разрушительную силу, противоречащую нашим традиционным ценностям", рассуждая о том, что если сегодня термин "сексуальная ориентация" появится в Трудовом кодексе, уже завтра в стране будут легализованы однополые браки. Дошло до того, что региональная украинская пресса, а именно — газета "Херсонские вести", — опубликовала у себя на сайте материал, в котором абсолютно серьезно утверждалось: "Также стоит добавить, что народный депутат Владимир Сальдо не поддерживает один из евроинтеграционных законов — легализацию однополых браков".

На этом фоне адекватными продолжают выглядеть лишь депутаты из фракции партии Виталия Кличко УДАР. "Государство не должно заглядывать гражданам в штаны", — утверждает в интервью газете "Украина молодая" Ирина Геращенко, первый заместитель профильного комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции. "Резонансным является так называемый "антидискриминационный закон", одна единственная норма которого, где говорится о равенстве представителей сексуальных меньшинств, подняла бучу. Желающие видеть в нем трагедию трактуют такую норму как "пропаганду гомосексуализма". В связи с чем вопрос: законопроект пройдет через парламент, или шансы на это минимальны?" — поинтересовались у Геращенко. 

"Гражданам следует знать, что от этого закона зависит либерализация визового режима со странами ЕС. И поэтому политики, имеющие дипломатические паспорта и давно передвигающиеся без виз, все же должны позаботиться о том, чтобы и украинские граждане получили упрощение визового режима. Думаю, так называемый антидискриминационный закон следует выносить на голосование, предварительно еще раз проведя серьезную дискуссию в самых фракциях, — ответила Геращенко. — Это голосование действительно подтвердит позицию различных политических сил, покажет ханжество и фарисейство некоторых. Потому что показательно на телекамеры крестить лоб — это одно, а жить по заповедям — совсем другое… Кто-то считает, что у нас есть проблемы с семейными ценностями? Да, я тоже так считаю. Но в таком случае власти нужно поддерживать семьи, популяризировать семейные ценности, поддерживать молодые семьи, рождение детей, а не заглядывать людям в штаны. Я почему-то думаю, что нашему обществу сегодня больше вредит нашествие безвкусицы и агрессии, пропаганда пошлятины во всех ее проявлениях. Не думаю, что тема гомосексуализма является вопросом номер один для Украины. Да и совсем не об этом говорится в законе, там нет никаких страшилок об однополых браках, а говорится только о недопустимости дискриминации при трудоустройстве. Работодателю должно быть безразлично, какой национальности является его работник, в какую церковь ходит и какую ориентацию имеет… А если кого-то беспокоит упадок семейных ценностей и угроза института семьи — так давайте поддерживать семью. Но запретами, а положительными вещами".

Как мы уже сообщали, посол ЕС в Украине Ян Томбинский подтвердил, что Европа "не намерена уступать Украине закон о геях", а государство обязано в полной мере осуществить законодательное противодействие дискриминации, в том числе и в отношении представителей ЛГБТ, и отступать от данного критерия никто не станет. Даже несмотря на попытки депутатов Рады и омбудсмена Валерии Лутковской уговорить Брюссель выбросить антидискриминационный законопроект из пакета необходимых для дальнейшей евроинтеграции и либерализации визового режима документов.

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: