Сколько стоит избить человека: о гомофобии, статистике и насилии в отношении ЛГБТ

0 756

Тема преступлений на почве ненависти не первый год поднимается украинским ЛГБТ-сообществом, однако доблестные правоохранители не считают нужным собирать корректную статистику. К примеру, в Единый реестр досудебных расследований внесены данные только об одном (!) преступлении на почве гомофобии за весь 2015 год. Правда, в Нацполиции уточняют, что еще по восьми преступлениям на почве сексуальной ориентации ведутся уголовные производства (при этом мотив гомофобии фиксируется как… вероятный,  Авт.). В ведомстве обещают исправиться: для этого там создали контактный пункт по вопросам преступлений, совершенных на почве ненависти. Пока он лишь сводит воедино уже озвученную статистику, но правоохранители обещают перенять опыт у своих коллег из западных стран. Поживем —  увидим. А пока вернемся к цифрам.

«ЛЕГКОЕ ТЕЛЕСНОЕ». То, как именно получается столь странная статистика, хорошо иллюстрирует пример Одессы, где в воскресенье утром прямо в центре города избили двоих ЛГБТ-активистов, которые мирно возвращались домой из ночного клуба. Так, в Главном Управлении Национальной полиции Одесской области «Гей-альянсу Украина» подтвердили факт избиения Игоря Захарченко и Никиты Подвысоцкого в воскресенье в четыре утра, однако констатировали, что гомофобный мотив в материалах уголовного производства не значится.

Читайте также: В Одессе избили ЛГБТ-активистов: гомофобы называют свой поступок «благим делом»

«Открыто уголовное производство по части первой статьи 125 Уголовного кодекса (умышленное легкое телесное повреждение), идет следствие. Расследованием занимается Приморский отдел полиции ГУНП в Одессе», — рассказал нам начальник отдела коммуникации ГУНП Одесской области Андрей Костюк. А старший инспектор Приморского отдела полиции Анастасия Якубенко в комментарии «Гей-альянсу Украина» добавила, что напали на активистов два молодых человека, 23 и 19 лет: «Пострадавшие возвращались из ночного клуба и на перекрестке улиц Екатерининской и Пушкинской встретили двух жителей Одессы, с которыми у них возник конфликт. Последние и избили Захарченко и Подвысоцкого. У них были зафиксированы черепно-мозговые травмы, перелом кости носа и забой верхней губы». По словам Якубенко, избившие активистов были пьяны.

При этом преступники… находятся на свободе. Как пояснила старший инспектор, в воскресенье вечером их задержали, допросили — и отпустили под подписку о невыезде: «В ближайшее время дело будет передано в суд». Так как собраны доказательства, включая материалы видеонаблюдения, расследование будет быстрым, заверила она.

Отвечая на вопрос «Гей-альянса Украина», будет ли в процессе расследования учтен гомофобный мотив, Якубенко отметила: «Пока дело рассматривается как конфликтная ситуация, пьяная драка. Возможно, возникнут новые факты во время судебного процесса. Задержанные говорили следователю, что у них просто возник конфликт».

Как уже сообщал «Гей-альянс Украина» со ссылкой на слова пострадавших, нападавшие хвастались подъехавшей полиции, что избили «пидоров». Но позже они, по всей видимости, свои показания изменили. Кстати, согласно ч. 1 статьи 125 преступникам, которые заявили, что за совершенное ими «благое дело» и штраф заплатить не жалко, действительно грозят штрафы до… 850 грн. Их также могут наказать общественными работы на срок до 200 часов, либо же исправительными работами на срок до одного года (по факту, из зарплаты осужденных изымается в течение года 10-20% в госбюджет – Авт.). То есть, сломать человеку нос и рассечь губу, в общем-то, не очень дорого, а государство может на этом еще и денег заработать. Шикарно.

Самим потерпевшим подробности расследования не раскрыли, говорит Игорь Захарченко, несмотря на их настоятельные просьбы. Сообщили только имя следователя и четыре цифры из реестра досудебных расследований. В полиции, впрочем, «Гей-альянс Украина» заверили, что следователь готов предоставить всю информацию при личной встрече.

ЖЕСТОКО? «НЕ ОЧЕНЬ…» Но это еще не все прекрасные новости, иллюстрирующие проблемы со статистикой и отношением к подобным преступлениям. Нам также удалось выяснить, что в производстве по факту убийства на почве гомофобии, которое произошло в Одессе в ночь с 11 на 12 декабря 2015 года, новых квалификаций не было.

Читайте также: Мужчину в Одессе убили на почве гомофобии

То есть, производство продолжается по ч.1 ст. 115 (умышленное убийство), статья 161 (преступления на почве ненависти) в деле учтена не была, хотя, по нашим сведениям, в мотиве ненависти сознался сам преступник. Не было дело переквалифицировано и по ч.2 статьи 115 (убийство с особой жестокостью), хотя количество ножевых ранений могло бы натолкнуть следователей на эту мысль. Убийце грозит от 7 до 15 лет тюрьмы. По словам Костюка, в суд материалы дела пока не передали.

Эти два примера о многом говорят. Во-первых, возникают вопросы к принципам квалификации дел в соответствии с уровнем жестокости и причиненного вреда. Во-вторых, преступления на почве ненависти, а в особенности — гомофобии — не включаются в статистику сознательно. Возможно, чтобы не портить «картинку», однако лучше от этого она не становится. Хотелось бы призвать новое Управление по правам человека в Нацполиции поспособствовать тому, чтобы все мы сообща перестали закрывать глаза на ситуацию и вместе боролись за реальное уменьшение числа преступлений на почве ненависти, а не за «красивые» отчеты для руководства. 

Автор: Александра Захарова

Комментарии
Loading...
X