Как переспорить гомофоба, основываясь на научных фактах

0

Спектр гомофобных заявлений довольно широк, но чаще всего мы слышим о том, что гомосексуальность неестественна, она снизит рождаемость, и мы все срочно вымрем. Также большой популярностью среди гомофобов пользуется мнение, что гомосексуалы, держащиеся за руки на улице, каким-то образом смогут повлиять на сексуальность детей, которые их увидят.

О фактах и научных исследованиях, опровергающих подобные заявления гомофобов, пишет Георгий Слищук, кандидат биологических наук, молекулярный генетик, автор более 27 научных публикаций и статей в реферируемых журналах. Кроме того Георгий – волонтер Queer Home Одесса, который проводит в комьюнити-центре лекции и дискуссии на тему гомосексуальности и генетики. 

Оппоненты ЛГБТ зачастую утверждают, что СОГИ (сексуальная ориентая и гендерная идентичность. – Прим. ред.) есть не что иное как продукт «дурного воспитания», что это якобы «противоестественно» и не врожденно. В листовках одиозной организации «Любовь против гомосексуализма» вообще утверждается, будто «ученые доказали, что гей-гена не существует». На самом деле подобные утверждения – ложь, и это доказано научно.

К сожалению, для науки вплоть до Альфреда Кинси сексуальность и гомосексуальность являлись табу: ни один уважающий себя биолог не хотел серьезно браться за исследование данной тематики, и сексуальность (и гомосексуальность) отдавалась на откуп единственным, кто соглашался теоретизировать на эту тему, – психологам. К сожалению, измышления некоторых психологов (не подтвержденные ни нейрологическими исследованиями, ни генетическими) являются основой устаревших и вредных методов конверсионной терапии. Основываясь на них, некоторые люди, называющие себя психологами, до сих пор позволяют себе ретранслировать средневековые мнения  о том, что гомосексуальность – это приобретенный признак, который можно «подхватить», пропагандировать и, соответственно, изменить в любую сторону.

Существуют морфологические и анатомические отличия гомосексуальных людей от гетеросексуальных, включая отличия в размерах Полового Диморфного Ядра (ПДЯ) – группы нейронов в гипоталамусе, предположительно связанной с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. Исследования, проводившиеся в начале 1990-х годов, показали отличия в размерах ПДЯ у гомосексуалов и гетеросексуалов, и эти отличия – врожденные. Таким образом для смены ориентации необходимо изменить этот участок мозга, его цитоархитектонику, а этого никакими психологическими техниками не добьешься, и даже современная нейрохирургия на такое не способна.

Читайте также: Новоизбранный глава молодых ученых СГИ: «Мы, ЛГБТ, должны становиться видимей»

Исследования на основе близнецового метода показали, что гомосексуальность – это врожденный и наследуемый признак. Близнецовый метод заключается в том, что исследуется конкордантность (вероятность того, что оба близнеца или брата имеют данный признак) у однояйцевых близнецов и у братьев, и сравниваются показатели. Исследования 1991 года выявили показатель конкордантности по гомосексуальности, равный 52% у однояйцевых близнецов и 22% – у разнояйцевых, что само по себе говорит о том, что этот  признак наследуемый и врожденный.

Следует отметить, что у некоторых наследственных заболеваний (в обусловленности генетикой и наследственности которых никто не сомневается) показатель конкордантности ниже. В 1993 году подобное исследование проводилось с большей выборкой, а в 2010 в Швеции было проведено полифакторное исследование с участием 7600 близнецов, и оба исследования подтвердили наличие показателя конкордантности по гомосексуальности. Во время шведского исследования гомосексуальности в 2010 году обнаружили влияние генетики (которое превалировало), пренатальных условий, болезней и (весьма слабое!) влияние условий воспитания. Что интересно, для женщин условия воспитания статистически были более значимы.

К сожалению, женская гомосексуальность очень слабо изучена. В отличие от мужской, о ней практически ничего не известно. Что касается мужской гомосексуальности, то исследование 76 гей-братьев и их семей выявило, что по материнской линии геи имеют больше родственников-гомосексуалов, чем по отцовской. Это исследование навело ученых на мысль о том, что локусы, ассоциированные с гомосексуальностью, локализованы именно на Х хромосоме. В 1993 году был изучен участок Х хромосомы – Xq28 и показана его ассоциация с мужской гомосексуальностью.

Xq28 – это не ген, а дистальный (расположенный дальше от центра) кусок Х хромосомы, содержащий целый кластер MAGE генов (Melanoma Associated Gene – гены, ассоциированные с меланомой ). Из них ген magea11 кодирует продукт, взаимодействующий с андрогенными рецепторами, а также с рецептором прогестерона (рецепторы стероидных гормонов), что может указывать на его роль в формировании мужской гомосексуальности. Что интересно, дупликации генов mecp2 и irak1, находящихся в этом же кластере, ассоциированы с тревожностью и аутизмом. Нам повезло иметь хорошую комбинацию генов. В исследовании 2014 года было изучено 300 тысяч однонуклеотидных замен и подтверждено, что гей-ген существует и расположен именно в регионе Xq28. Его функция и механизм действия пока остаются малоизученными, но факт наличия гей-гена можно считать строго установленным.

Читайте также: Опубликовано исследование, подтверждающее, что гомосексуальность мужчин обусловлена геномом

Существуют также данные о том, что сестры геев, разделяющие с ними Х хромосому с той самой мутацией в регионе Xq28, обладают повышенной фертильностью и рожают больше детей. Мутация гена, которая у мальчиков ассоциирована с гомосексуальностью, у девочек ассоциирована с повышенной репродуктивной успешностью, что подрывает еще один миф – о вымирании и демографическом кризисе из-за гомосексуальности.

Подытоживая вышенаписанное: нам повезло иметь такую комбинацию генов. Мы уникальны и естественны, наши гены не появились вчера и повышали выживаемость человечества в целом на протяжении его истории. Оппоненты ЛГБТ черпают своё идеологическое обоснование гомофобии не из научных знаний и опыта, а из мракобесия, псевдонауки и устаревших предпосылок и предрассудков. Научные данные опровергают их тезисы.

Автор: Георгий Слищук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: