Фестиваль Равенства: о страшном слове «квест» и «орках» в балаклавах

0

Ролевая игра живого действия «Орки и люди».

Локация: европейский город Львов.

Событие: Фестиваль Равенства.

Персонажи данной ролевой игры: гости, организаторы, участники фестиваля, местная власть, киевская власть, церковь, радикалы, суд, полиция, СМИ, неопознанных течений «орки» подвида «гопники», администрация отелей и другие интересные личности.

Читайте также: Фестиваль Равенства во Львове: краткий дайджест событий

Особенности игры: что бы не делали участники, и какие бы локации для игры они не выбирали, рано или поздно в их локации появляются «орки» и пытаются им помешать. Избежать появления «орков» можно при правильной работе команд «власть» и «полиция», но, как правило, помощь от них приходит в последний момент.

Задача: провести ряд закрытых мероприятий и один городской квест. Сити-квест – штука страшная и морально разлагающая, как мы могли понять из заявлений священников и радикалов. Cуть квеста: команды по два-три человека ходят по городу и выполняют некие задания (например, найти какой-то памятник и сделать возле него селфи). Конечно, когда  люди делают таки странные вещи, это нужно запрещать решением суда. Причина, впрочем, ясна: фестиваль организовывает ЛГБТ-организация. Соответственно, все участники – редкие «извращенцы» и ходить будут по городу в платьях и боа. Поэтому одна из команд (в данном случае – СМИ), начинает называть квест гей-парадом. Да и Великий Пост с футболом как бонусом, потому –  еще и «не на часі».  Правда, все логично? Дальше – больше.

Читайте также: Фестиваль Равенства под угрозой срыва: его уже назвали "гей-парадом" и обвинили в прокремлевской провокации

Все публичные мероприятия во Львове в эти выходные запрещают решением суда, но организаторы все же решают провести фестиваль, тем более, большая часть его программы как раз не публична. И начинается веселье. После смены места мероприятия (отель «Львов» посчитал его слишком опасным, да и опять же, «извращенцы» наступают!), гостям в закрытом зале отеля «Днестр» (спасибо администрации, она оказалась адекватной) показали видеоролик про дискриминацию ЛГБТ, людей с особыми потребностями, переселенцев и этнических групп. Также участники успели посмотреть индонезийский фильм о гендерном разнообразии, а потом началась дискуссия с представителями организации «ТЕРГО» – родителей ЛГБТ-детей.

Читайте также: Разные, но равноценные: в Киеве открылся Фестиваль Равенства 

К тому времени отель окружила вражеская группа «орков» – тех самых гопников, которые решили, что нельзя допустить разврата во Львове, даже если анонсированное мероприятие проходит за закрытыми дверьми. Кроме того, кто-то позвонил и сообщил о заминировании отеля. И тут наконец в игру вступила команда «полиция», которая только в этот момент посчитала важным приехать. Она эвакуировала участников, организаторов и гостей в безопасную локацию на автобусах. Взрывчатки никакой, понятное дело не нашли, но часть программы фестиваля таким образом была сорвана.

Далее лучше смотреть видео, иллюстрирующее пробежку «орков» за железными машинами будущего в попытке забросать врагов камнями. В общем-то, правоохранители сработали хорошо, чем они не преминули похвастаться на своем сайте. Впрочем, как уверяют источники ГАУ, шевелиться они начали только после звонков власти_Киева. Власть_Киева – интересная команда в нашей игре. Ей довольно часто не до правозащитных движений, но, когда политика обязывает, она может даже спуститься с Олимпа и сказать: «А ну быстренько приструните орков».

В общем, страшный разлагающий умы квест не состоялся, команда СМИ получила огромную ШАРУ в виде возможности писать, как геев из Львова пытались изгнать камнями, а правоохранители неплохо прокатились на автобусах, как сами нам признались. ЛГБТ при этом обвинили в сознательной провокации перед референдумом в Нидерландах, заявляя, что другой реакции ожидать было и нельзя. Мэр города Андрей Садовой винит в случившемся и ЛГБТ, и нападавших, пребывая в полной уверенности, что суд правильно запретил фестиваль. Видимо, именно так в его глазах и должен выглядеть европейский город Львов.

ЧТО МЫ НАИГРАЛИ. Вывод первый: у полиции есть средства и возможности защитить акции ЛГБТ, но нет желания. Вывод второй: власть Львова не заботится об имидже собственного города. Или же заботится очень странно. Вывод третий, очевидный: «орки» – не те существа, с которыми стоит вступать в дискуссии, как советовал буквально вчера в эфире телеканала ЗіК редактор журнала «Патриархат» Анатолий Бабинский. И последний вывод: когда зигующие гопники в балаклавах забрасывают камнями представителей ЛГБТ-сообщества, собравшихся посмотреть и обсудить фильм, в провокации обвиняют ЛГБТ-сообщество. И это нескоро изменится.

Читайте также: Еврооптимисты осудили пассивность полиции и львовских властей 

Элементы «перемоги». Ситуацию с нападением на участников Фестиваля осветили большинство СМИ, часть даже – корректно. На ситуацию отреагировали многие политики, написавшие, что случившееся во Львове – абсурд, а поведение местной власти было неадекватным. Спасибо также группе «Еврооптимисты» в Верховной Раде, чье заявление о необходимости защищать акции ЛГБТ стало пусть маленьким, но шагом в сторону цивилизации. Спасибо послу США в Украине Джеффри Пайетту, который также отреагировал на события в Украине. Впрочем, прочувствовать, насколько правоохранители и власть прислушаются к призывам, мы сможем довольно скоро.                                                       

Автор: Александра Захарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: