Конференция «ЛГБТ-вопрос и евроинтеграция»: не особые, а равные права

0

Международная конференция «ЛГБТ-вопрос и евроинтеграция Украины», состоявшаяся в Киеве 16-17 марта, помогла понять один важный аспект: у ЛГБТ-сообщества в Украине есть поддержка и внутри страны, и за ее пределами. Среди спикеров конференции были наши и иностранные политики, дипломаты, правоохранители, представители правозащитных организаций Украины, стран ближнего зарубежья и Запада, и, конечно, ЛГБТ-активисты. В мероприятии приняли участие около ста пятидесяти делегатов и делегаток из 15 европейских стран. Две основные цели, которые озвучили участники конференции: изменения в украинское законодательство и уменьшение уровня гомофобии в обществе.

«Еврокомиссия должна выдвинуть сильный план действий касательно ЛГБТ»

ЕС может стать для Украины хорошим примером, констатируют иностранные делегаты. Так, депутат Европарламента София Ин'т Вельд (Нидерланды) подчеркивает: «В 22-х государствах однополые пары могут заключить брак или гражданский союз, гарантируя свои права. Растет количество правовых норм и судебных решений, защищающих от дискриминации. Громкое «да» однополым бракам на ирландском референдуме, признание однополых союзов в Греции, на Кипре и в Италии, или же мальтийский закон о гендерной идентичности демонстрируют возможность прогресса. С ноября мы можем добавить к этому списку и украинскую реформу Трудового кодекса. Обнадеживающий шаг вперед».

Читайте также: Представительство ЕС в Украине осудило нападение на участников Фестиваля Равенства во Львове

При этом, по ее мнению, и ЕС, и Украине еще предстоит большая работа, чтобы достигнуть дальнейшего прогресса и обойтись без откатов назад. «В самом ЕС дискриминация, ущемление прав и насилие в отношении ЛГБТ остаются широко распространенными, прайды сталкиваются с преградами, а консервативные правительства пытаются ограничить права ЛГБТ-сообщества. Именно потому Еврокомиссия должна выдвинуть сильный план действий касательно ЛГБТ ради обеспечения прав всех граждан ЕС», — подчеркнула депутатка, добавив, что Украина движется в правильном направлении. Но еще три года назад ВР рассматривала закон о «запрете гомопропаганды» в стиле России, потому важно не допустить подобных шагов назад. «Мы поддерживаем европейскую линию политического руководства Украины, которое делает шаги навстречу», — отметила  Ин'т Вельд.

«Мы обеспечиваем для ЛГБТ не особые, а равные права. Надеюсь, через лет пять Украина приблизится к уровню Великобритании в контексте защиты прав человека. Чтобы это случилось, нужны позитивные примеры открытости самих ЛГБТ, и мы готовы будем поддерживать подобные украинские инициативы», — заявила посол Великобритании в Украине Джю́дит Гоф, которая буквально на днях совершила камин-аут, признавшись, что решение приехать в известную гомофобными настроениями Украину далось ей непросто.

Читайте также: Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф совершила камин-аут

«Необходимы дополнительные усилия для защиты человеческих прав ЛГБТ в Украине. В прошлом году сексуальная ориентация и гендерная идентичность были внесены в качестве запрещенных оснований для дискриминации в Трудовой кодекс. Это хороший шаг вперед, но есть необходимость в более полной защите. Существует также острая необходимость в реформировании правил гендерного признания. Я рад, что Национальный план действий в сфере прав человека включает меры по улучшению прав ЛГБТ-людей, и призываю к скорейшему внедрению этих мер», — подчеркнул в своем выступлении комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

Программный директор ILGA-Europe Бйорн ван Розендаль напомнил, что на радужной карте Европы Украина в области равенства прав ЛГБТИ заняла 44 место в списке из 49 стран: «Несмотря на некоторые позитивные изменения и дополнительные политические обязательства, которые взяла на себя Украина в отношении политики равенства, еще многое предстоит сделать». Помимо законодательных изменений, должны пройти переподготовку работники правоохранительных органов, считает он. Также необходима работа с обществом в контексте преодоления стереотипов в отношении ЛГБТ людей.

«Политический класс меняется только под давлением»

Выступили перед гостями конференции и украинские политики и чиновники.

Вопрос поиска путей обеспечения свободы от дискриминации по любому признаку является предметом постоянного внимания уполномоченного ВР по правам человека, заверила его представитель Аксана Филипишина. «В украинском обществе сохраняется высокий уровень предвзятости по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества, — признает она. — Это проявляется в многочисленных случаях дискриминации, нарушениях права на личную неприкосновенность, на уважение к человеческому достоинству, свободе слова и мирных собраний, а также в совершении преступлений на почве нетерпимости по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности». 

Филипишина призывает к недопустимости дискриминации по признакам СОГИ во всех сферах общественной жизни. По мнению чиновницы, эффективной борьбе с проявлениями дискриминации мешает отсутствие необходимых правовых механизмов.

Читайте также: «Брак — это анахронизм»: депутаты об однополых партнерствах в Украине

«Украина является лидером в сфере прав человека на постсоветском пространстве и в будущем, возможно, станет образцом даже для России. Но сейчас мы не должны останавливаться на достигнутом, а решительно продвигаться в области прав человека: усовершенствовать антидискриминационное законодательство, а конкретно для ЛГБТ — легализовать институт гражданского партнерства», — уверена нардеп от БПП Светлана Залищук. А замминистра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов подчеркивает, что гомофобия является своего года контрценностью, которую насаждает российская пропаганда.

Антидискриминационные поправки и другие законы в этой сфере — то движение, которое было выбрано нами на Майдане, заявляет нардеп от БПП Сергей Лещенко: «Политики отстают сейчас от общества. Запрос общества выше, чем депутаты могут на него ответить. Нельзя при этом не учитывать то, в каком дискурсе развивалась страна — у нас еще не изжили себя ценности империи, но очень хорошо, что мы избавляемся от этого, в том числе в контексте ЛГБТ-инициативы. Мне хотелось бы, чтобы все эти законодательные инициативы были приняты как можно быстрее».

Читайте также: Реформы по-украински: шаг — вперед, два — назад (ФОТО, ВИДЕО)

Прошло время, когда политики писали правила для общества, но теперь они — результат общей работы политиков и общества, подчеркнул Лещенко.

Он также призвал общество и ЛГБТ-сообщество в частности больше давить на власть. «Политический класс меняется только под давлением. Чем больше вы давите, тем быстрее он меняется, — заявил депутат, приведя в пример Харви Милка. — Если вы будете активны, мы будем работать с вами и сделаем так, чтобы ЛГБТ-сообщество имело такой же голос, как и религиозная община. У нас очень мало либеральных партий. Если они будут видеть активную ЛГБТ-среду, это движение возникнет в политическом спектре, появится политическая сила, которая будет говорить об этом не между строк, а будет нести эти лозунги на флагах. Скоро Марш достоинства будет на Крещатике».

Лещенко добавил, что на власть надо давить так, чтобы у нее не было иного выхода, кроме как реагировать: «Власть сейчас слабая, и есть огромное окно возможностей для институций политического общества, возможностей стать частью реформаторского движения».

«#НОВА_ПОЛІЦІЯ». Формально полиция обещает активнее бороться с преступлениями на почве ненависти, включая преступления на почве гомофобии и трансфобии. Фактически процесс сильно тормозится. О том, что вместо реальной работы Нацполиция предлагает галочки от жертв преступлений, мы писали в материале Наша полиция нас бережет: галочки и плакаты против реальной работы. А сейчас я хочу привести еще немного уже знакомых, в общем-то, цифр.

Согласно статистике Центра «Наш мир», в 2015 году было зафиксировано шесть случаев убийства по мотивам гомофобии и трансфобии, 29 случаев причинения физических повреждений различной степени тяжести, шесть нападений на ЛГБТ-мероприятия (с событиями во Львове 19 марта уже семь. — Авт.), 29 случаев обиды и унижения человеческого достоинства. Официально полиция зафиксировала девять преступлений на почве сексуальной ориентации, по восьми из которых мотив только подозревается. Как уже писал ГАУ, из-за того, что правоохранительные органы не ведут адекватной статистики по преступлениям из ненависти и замалчивают преступления на почве гомофобии и трансфобии, реальные данные собрать очень сложно.

Читайте также: Сколько стоит избить человека: о гомофобии, статистике и насилии в отношении ЛГБТ

Помимо физических нападений и угроз, были зафиксированы четыре случая нарушения прав ЛГБТ в трудовой сфере, три — в сфере образования, два — в сфере медицины и три — в сфере обслуживания. Напомним, в плане действий к Нацстратегии по правам человека предусмотрена разработка законодательства в сфере дискриминации. В том числе планируется прописать мотив гомофобии в Уголовном кодексе как отягчающее обстоятельство. Но пока практика показывает, что с правоохранителями в этом вопросе взаимодействовать сложно.

ЦЕРКОВЬ И ГОМОФОБИЯ ОТ ВЛАСТИ. Гости из Восточной Европы рассказали участникам конференции о ситуации в их странах. К примеру, активисты из России признают, что их государство движется в направлении обратном развитию прав человека, и рассчитывать на помощь власти и полиции им не приходится. Власть в РФ ведет откровенно гомофобную политику, отмечает активистка Российской ЛГБТ-сети Светлана Захарова: активистов штрафуют, организации признаются иностранными агентами, а СМИ боятся корректно освещать тему. В результате люди запуганы и боятся действовать открыто.

Читайте также: «Громадське»: ЛГБТ-активисты – о двойной игре власти, запугивании и непрямых репрессиях

Непросто и в Грузии — там церковь пытается противодействовать антидискриминационным законам, а недавно консервативно настроенные политики предложили провести референдум, чтобы на законодательном уровне запретить возможность легализации однополых союзов. Впрочем, представительница организации Identoba Анна Илуридзе связывает подобные идеи с предвыборной кампанией.

Не приходится рассчитывать на поддержку властей и ЛГБТ-организациям из Армении и Азербайджана, хотя в последнем случае активистам легче работать благодаря позиции власти в отношении религии: там она жестко отделена от государства. В Молдове даже европейские партии редко занимаются правами человека, а в своих речах политики используют сексизм и мизогинию, рассказал представитель центра информации «Гендердок-М» Артем Завадовский.

В Украине ситуация выглядит похожей с точки зрения позиции политиков, но в последнее время начинает меняться в лучшую сторону, признают и у нас, и за границей.

ОБЩАЯ ПРОБЛЕМАТИКА. Еще одним важным моментом является необходимость сплоченности ЛГБТ-сообщества как внутри страны, так и на международном уровне. Как подчеркнули на конференции активисты, важно присоединяться к инициативам партнеров, и создавать международную площадку для работы ЛГБТ-организаций из постсоветских стран. «У нас общая постсоветская проблематика — то, с чем мы сталкиваемся каждый день: что у нас якобы не было представителей ЛГБТ, а когда мы пошли в Европу, резко появились. Нас упрекают в том, что наши спонсоры — западноевропейские страны. Мы все работаем над тем, как развенчивать стереотипы», —  подчеркивает программный директор ГАУ Юрий Йорский.

По его словам, поправка к Трудовому кодексу — это большой успех, но нужно продолжать работать с населением и иностранными партнерами: «Что получают партнеры при работе с нами: для Западной Европы очень важно развивать демократические ценности в наших странах, так как это залог и их безопасности. Бесценный опыт России мы тоже можем перенять — те условия, в которых они работают, уникальны, но мы не знаем, что в нашей стране произойдет завтра».

Читайте также: Владимир Науменко: «Провокацией является нападение людей в балаклавах на мирное собрание»

Бесценный опыт, отмечает Юрий, это прайд-движение, одним из основных спонсоров которого является ГАУ: «В этом году будет пятый Марш равенства в Украине. Мы стали приглашать партнеров из стран восточного партнерства, чтобы они увидели, как у нас это происходит. Мы можем поделиться своим опытом работы с политиками, а наши коллеги и коллежанки могут поделиться своим». Также Украина может поделиться опытом работы с внутренне перемещенными лицами, добавляет Йорский. Важной остается и работа с политиками, которые не боятся выступать в защиту сообщества, неплохой перспективой могло бы стать и развитие ЛГБТ-туризма, полагает он.

ВМЕСТО ИТОГА. Полноценная евроинтеграция Украины вряд ли реализуема без развития законодательства в контексте соблюдения прав человека, включая достижение равноправия по признакам СОГИ. Дипломаты говорят об этом уже очень давно: необходимость защищать ЛГБТ признавал почти каждый глава МИД, как только начинал вникать в работу в контексте взаимоотношений с Западом. Мы неоднократно слышали о том, что нам все равно придется менять правовые нормы, вне зависимости от предубеждений и убеждений.

Дальше этих речей мы, правда, продвинулись только в прошлом году, приняв поправку к Трудовому кодексу о недискриминации по признаку СОГИ. Но стоит ли считать большим прогрессом закон, который заработает нескоро? Шагом вперед, хоть и небольшим, стало открытое признание политиками и чиновниками необходимости защищать ЛГБТ-сообщество от дискриминации. Но потребуется много усилий и не самых простых взаимодействий с органами власти, чтобы мы вместе двинулись вперед, оставив позади этап деклараций и обещаний.

Автор: Александра Захарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: