Детки в порядке, и даже более чем

0

С нашими детками все в порядке, большое спасибо. На самом деле, нашим деткам даже лучше, чем вашим.

Институт Уильямса — структура одного из самых известных американских университетов UCLA, занимающаяся ЛГБТ-проблемами — провел исследования, объектом которых стали воспитываемые однополыми родителями дети. Точнее — дети подросткового возраста, которые растут в голландских лесбийских семьях. И выяснил много интересного, тем самым, впрочем, не сделав открытия, а подтвердив результаты других аналогичных исследований: такие дети имеют более высокий уровень демократичного отношения к обществу, нежели их сверстники из гетеросексуальных семей. Помимо этого, дети лесбиянок прекрасно социализированы и не испытывают умственных и психических проблем. 

32 ребенка, которых воспитывают матери-лесбиянки, были "сопоставлены" с 32 детьми, растущими с гетеросексуальными родителями. Ученые обращали внимание на пол, возраст, этническую принадлежность, а также на образование родителей. Так вот: дети лесбиянок продемонстрировали значительно более высокий уровень понимания демократии при решении возникающих конфликтов, даже несмотря на то, что многие из них были слишком малы, чтобы вникать и анализировать само это понятие. 

В мире есть немало критиков воспитания детей однополыми парами. В США это — бывший кандидат в президенты от республиканцев Рик Санторум, судья Верховного суда Энтони Скалия и прочие консерваторы. В Украине — лидеры и участники общественного движения "Любовь против гомосексуализма" и депутаты Верховной Рады, в России… что говорить о России, где на рассмотрение Госдумы внесен законопроект о лишении родительских прав граждан, "допускающих нетрадиционные отношения?" Из уст гомофобов неслись волшебные высказывания. К примеру, уже упоминавшийся Санторум в ходе предвыборной кампании заявлял, что ребенку будет лучше даже в том случае, если он воспитывается женщиной, чей муж (и, соответственно, отец) отбывает наказание в тюрьме, нежели в однополой семье. Однако психолог Эбби Голдберг из Университета Кларка в штате Массачусетс, с 2004 года легализовавшего гей-браки, утверждает, что дети гомосексуальных родителей достигают больших высот. Она не первый год исследует вопрос воспитания детей в однополых парах и говорит о том, что родители-геи, как правило, более ответственны, более совершенны и больше "мотивированы", нежели среднестатистические разнополые родители. В первую очередь — потому, что они вообще решили стать родителями, а для геев и лесбиянок это, как известно, непросто. "Незапланированная беременность — невозможное явление в гомосексуальной паре, если сравнивать с гетеросексуальными, где подобное происходит а 50 процентах случаев, — заявляет она. — Выбор в пользу родительства имеет огромное значение и отражается на том, насколько серьезно человек будет воспринимать свои воспитательские обязанности".

Результаты другого исследования показали, что мальчики подросткового возраста, воспитывающиеся в однополых семьях, демонстрируют так называемый средний балл успеваемости на уровне 2,9, в то время как у их сверстников из гетеросексуальных семей этот показатель равнеяется 2,65. Исследователи университета Мельбурна собрали данные о пятистах детях и обнаружили, что те подростки, которых воспитывают гомосексуалы, ни в чем не уступают сверстникам из разнополых семей с точки зрения самооценки и эмоционального благополучия. А когда были затронуты такие аспекты как общее состояние здоровье и крепость семьи, дети геев и лесбиянок оказались в этом смысле "лучшими, чем в среднем по стране".

Гомофобы могут сколько угодно рассуждать о "разногласиях в среде социологов относительно последствий воспитания ребенка геями". Большинство ученых тем временем сходятся во мнении, что благополучие детей зависит не от пола или сексуальной ориентации родителей, а от наличия любви с их стороны, чувства безопасности, родительской ответственности и компетентности, а также наличия социальной и экономической поддержки. Профессор педиатрии Бенджамин Сигел в своем докладе, опубликованном Американской академией педиатрии, подчеркивает в этой связи важность брака как юридического института, настаивая, что если гей-браки будут легализованы — это снимет с плеч гомосексуальных родителей огромный груз, поскольку они будут защищены законом. Поэтому дети из однополых пар не должны лишаться возможности понимания того, что их родители состоят в браке, и возникающего в связи с этим чувства уверенности. 

Проблема даже не в том, являются ли геи и лесбиянки хорошими родителями — да, являются. Проблема в том, что гомосексуальные пары во многих странах мира лишены универсального права на брак и создание устойчивой семейной структуры в интересах своих детей. 

Украинские и российские политики отстаивают средневековое мнение о том, что детям в однополых семьях не место, прикрываясь религиозными догмами, постулатами о "моральности" и прочими "духовными скрепами". Депутат Госдумы Алексей Журавлев — автор законопроекта о лишении гомосексуалов родительских прав, — в пояснительной записке к нему ссылался на единственное исследование, которое очень любит цитировать в своих выступлениях украинский гееборец Руслан Кухарчук, возглавляющий "Любовь против гомосексуализма". Это — статья американского социолога Марка Регнеруса "Исследование новых семейных структур", которая сразу же после публикации была резко раскритикована специалистами. В ней Регнерус ставил под вопрос способность однополых пар к воспитанию детей. Американская психологическая ассоциация назвала негативные выводы, озвученные в его докладе, необоснованными, и выступила с заявлением о том, что однополые родители столь же хороши, как и разнополые, и это — давно доказанный факт. 

Что любопытно: узнав о законопроекте Журавлева, возмутился даже сам Регнерус, обрушившийся на российского депутата с критикой и заявивший, что его выводы неправильно истолковали. "Предложение забрать детей у биологического родителя — идея, которая явно выходит за рамки выводов моего исследования, поскольку истоки или причины тех различий, о которых я пишу, едва ли можно разложить по полочкам и рассматривать каждую причину в отдельности, — отметил он в своей публикации для газеты The Atlantic Wire. — Я выступаю как против однополых браков, так и против драконовского законопроекта Алексея Журавлева по одной и той же причине: у каждого ребенка есть мать и отец, и эти родственные связи очень важны для него … Справедливое общество стремится предотвращать разрыв родственных связей и находить наиболее разумное решение для ситуаций, когда такие связи уже оказываются разорванными. Такое общество не закрывает глаза на сложность ситуации и не объявляет биологическую связь бессмысленной, а нарушение связи — надуманным. Но справедливое общество также не должно поддерживать политическую инициативу, направленную на то, чтобы искусственно внести новую нестабильность в жизнь детей путем безоговорочного лишения биологических матерей и отцов их родительских прав, как это сейчас собирается сделать российская Дума".

При подготовке статьи использовались материалы Policymic.com.

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: