Этот страшный спец по кризисам, или 5 мифов о психотерапии

0

В кризисные моменты помощь специалистов психологического профиля становится особо актуальной. Но, к сожалению, по сей день существует масса стереотипов, которая мешает людям обращаться за психологической помощью в сложных ситуациях.

Миф 1: Терапевт видит нас насквозь. Мало ли что он вытащит из нашего подсознания?! 

В этом мифе собраны воедино страх "разоблачения" и надежда на то, что хоть кто-то понимает, как все устроено. В реальности ни того ни другого не существует. Психолог действительно иногда может увидеть больше, чем вы произнесли вслух, но эту информацию он считывает отнюдь не из подсознания. Более того: вы тоже так умеете. Каждый человек получает уйму информации от невербальных сигналов собеседника: позы, жестов, мимики, тона речи… Просто психолог немного более внимателен к таким вещам и лучше знает, как их интерпретировать.

Миф 2: Я сам себе психолог

В странах СНГ найдется не так уж много людей, которые хоть раз в жизни посещали психолога. И это несмотря на то, что у нас существуют бесплатные социальные психологические службы. Но каждый третий сам уверен в том, что он — отличный психолог для себя и своих близких. В реальности же оказать себе психологическую помощь не может никто, даже профессиональный терапевт. Психологи обращаются к коллегам за помощью точно так же, как стоматологи идут лечить зубы к другим стоматологам. Любая профессия, подразумевающая оказание помощи, требует специальных навыков, знаний и умений. Без них ваша "психологическая" беседа с близкими будет не более чем выражением дружеской поддержки. А самому себе помочь можно лишь в рамках привычных стереотипов поведения. Для настоящих перемен необходим другой человек — профессионал. 

Миф 3: Психолог знает, как мне нужно жить

Очень часто люди ожидают от психолога конкретных рекомендаций. Но если психолог, к которому вы обратились, заявит, что действительно "знает" как вам жить и начнет давать советы на эту тему — бегите от него куда подальше. Потому что он не психолог, а шарлатан. 

Если клиент пришел с вопросом "скажите, что мне нужно делать?", то в этом случае работа, скорее всего, будет сфокусирована на проблемах, связанных с его неспособностью уважать свои чувства, отстаивать свою позицию. На его привычке жить по чужим правилам, избегая принятия собственных решений. Чтобы получить положительный результат от психотерапии, над решением этой проблемы клиенту необходимо активно работать. Этим психотерапия отличается от традиционной медицины, где пациент пассивен: его лечат, а он принимает таблетки и процедуры в соответствии с назначением врача.

Психотерапия же похожа на спортивную тренировку: чем активнее работает клиент, тем скорее и лучше результат. Если психотерапия прошла успешно, клиент не только решает свою проблему, но и получает множество бонусов — точно так же, как и спортсмен. У спортсмена это легкость, гибкость, сила, подтянутая фигура. А клиент — помимо избавления от сложностей — учится эффективно взаимодействовать с людьми, выстраивать близкие доверительные отношения, проявлять заботу о себе и других, управлять эмоциями, становится более уверенным.

Миф 4. Психолог поможет за одну встречу

Психологическая проблема — это не заноза, которую можно вытащить за один присест. Наша внутренняя жизнь — крайне сложная система, и бывает так, что несколько встреч с психологом необходимо потратить лишь на прояснение сути возникших трудностей. После этого нужно понять, как можно изменить существующий порядок, чтобы все продолжало работать и, более того, стало работать лучше. 

После одной встречи с психологом можно почувствовать эмоциональное облегчение, шире посмотреть на свою ситуацию, выговориться ему. Однако заметные перемены наступают минимум после 10 встреч. Если же проблема глубокая, иметт повторяющийся характер и не решается на протяжении многих лет, времени на ее преодоление потребуется значительно больше.

Миф 5. От психолога может выработаться зависимость

Довольно часто у людей, обращающихся к консультанту, возникает вопрос: "А не стану ли я зависимым от терапевта? Не получится ли так, что психотерапия станет для меня наркотиком?"

Если речь идет о добросовестном и порядочном психотерапевте, то его задача заключается в том, что бы в максимально короткие сроки помочь клиенту обрести поддержку в самом себе. 

Говоря языком притчи, профессионал не пытается накормить вас, а помогает вам обрести умение самому ловить рыбу. Ведь только в этом случае вы можете быть уверены в том, что в сложные моменты вашей жизни всегда можно обратиться к тому ресурсу, который находится внутри вас.

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: