Грозит ли Украине «гендерный геноцид»?

0

В очередной раз сталкиваясь с заголовком вроде "Украине угрожает гендерный геноцид", невольно задумываешься, правильно ли ты понимаешь смысл этого абсурдного по сути предложения? С понятием "геноцид" все ясно: оно произошло от греческих слов "род" и "убивать". Но как и кого, да еще в таких количествах, можно убить в Украине с помощью гендера?  

После прочтения текста становится понятно: речь идет о разговорах на тему гендера с детьми. Ну конечно: любой ребенок, узнав о том, что наличие писюна не обязательно означает, что он — мальчик, тут же решит, что он — девочка. И все это на корню разрушит семейные ценности, уничтожит разницу между мужчиной и женщиной, а земля моментально налетит на небесную ось. Но если серьезно, то давайте попробуем понять главное, чтобы быть готовыми вести конструктивный диалог как с апологетами гендерной теории, так и с ее противниками. 

Слово "гендер" позаимствовал из грамматики и ввел в науку о поведении сексолог Джон Уильям Мани, которому в 1955 году при изучении интерсексуальности и транссексуальности потребовалось разграничить общеполовые свойства, пол как фенотип и сексуально-генитальные, сексуально-эротические и сексуально-прокреативные качества. Позже оно стало широко использоваться социологами, юристами и американскими феминистками. При этом гендер всегда был и остается понятием довольно многозначным. 

В общественных науках и особенно в феминизме термин "гендер" приобрёл более узкое значение: "социальный пол". Гендер определяет поведение человека в обществе и то, как его поведение воспринимается. Это те аспекты мужского и женского, которые задаются в первую очередь социумом, как некий норматив. Иногда слово "гендер" употребляют как синоним понятий "мужское и женское", подразумевая любые психические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулиностью и феминностью и предположительно отличающие мужчин от женщин. 

При таком подходе гендеров всегда два — мужской и женский. Однако на самом деле "набор" гендеров гораздо шире. Существуют общества, в которых признают четыре и более гендеров. В частности, в Таиланде их распознают пять: мужской, женский, катои (мужчина, сменивший пол на женский), а также два гендера лесбиянок, отличающихся маскулинностью или феминностью. У чукчей до конца XX века различались мужчины-гетеросексуалы, мужчины-гетеросексуалы, носящие женскую одежду, мужчины-гомосексуалы, носящие женскую одежду, женщины-гетеросексуалки и женщины, носившие мужскую одежду. Все это расценивалось как разные гендеры. Подобная свобода нравов для нас непривычна, поскольку в нашей культуре принято признавать лишь два гендера —  мужской и женский. Причем, женщине отводится второстепенная, подчиненная роль.

Тайская группа Venus Flytrap (Венерина Мухоловка), полностью состоящая из катои

Изначально гендер конструируется как социальная модель поведения для женщин и мужчин, которая определяет их положение и роль в обществе и его институтах, семье, политической структуре, экономике, культуре и образовании. Во всех культурах гендерный фактор определяет уровень власти и ресурсов, которыми наделяются его представители. Например, в Албании женщина имеет возможность получить социальный статус мужчины, но для этого ей нужно навсегда отречься от возможности иметь семью и детей.

Важный момент в современной гендерной теории заключается в идее, что человек сам может конструировать желаемую модель гендерного поведения, исходя из своих индивидуальных предпочтений. И речь вовсе не о выборе сексуальных партнеров, а об отсутствии чувства вины за то, что "я не такой или не такая". Девочка, которой не интересны куклы и игрушечная посуда, хочет писать мобильные приложения под андроид? Пожалуйста! Мальчик хочет учиться вязать и шить на машинке? Без проблем

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: