Волонтёрство — признак зрелого общества

0

Изначально волонтерами называли людей, которые добровольно, исключительно по собственному желанию поступали на военную службу в некоторых европейских странах — Франции или Испании. Сегодня в определении волонтерства осталось лишь понятие "добровольно". Правда, добавилось и другое понятие — "безвозмездно".

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни по собственной воле брал на себя выполнение каких-либо обязанностей, не требуя денежной компенсации. Обычно такая работа приносит удовлетворение, ощущение собственной полезности и другие приятные чувства. Идеология советского периода превратила волонтерство в государственную повинность: субботники, принудительные поездки "на картошку"… В результате был утрачен смысл этого общественного явления, которое стало восприниматься едва ли не как рабский труд на галерах. Новый этап развития постсоветских стран и вовсе заставил людей стать прагматиками, живя по принципу "то, что не приносит финансовой выгоды, ценностью не является".

Традиция добровольных работ существует в разных странах — к примеру, волонтерская деятельность в пожарных бригадах. Ведь беда может случиться везде: землетрясение, пожар или наводнение, которое заставит всех работать вместе за малое вознаграждение, а то и вовсе бесплатно. Однако в спокойные времена большинство людей не готово к систематическому участию в неоплачиваемых работах, хотя со стороны подобный труд воспринимает как явление положительное. 

Интересно и то, что по результатам социологического опроса большинство вообще не смогло сформулировать, при каких условиях они согласились бы лично принимать участие в неоплачиваемых работах. Но основные тенденции выловить все же удалось: молодежь стремится получить финансовую выгоду, люди среднего возраста — работать в хорошо организованной группе, а старшее поколение — получить от добровольного труда обеспечение комфортного эмоционально-психологического состояния. Все потенциальные добровольцы важным условием называют возможность самореализации и уважительное отношение к своей деятельности.

Волонтерство является чертой зрелых обществ. Люди понимают, что, работая для всех, в конечном итоге они работают для себя. Участие в добровольных работах предоставляет возможность новых знакомств, реализовывает стремление быть кому-то полезным и нужным. Для многих это еще и самореализация, самоутверждение. Добровольная работа может дать и другие ресурсы: информацию, возможность учиться, принимать участие в работе, результаты которой используются для приобретения полезных контактов.

Организация "Гей-альянс Украина" планирует развивать волонтерское направление, поскольку это — важный элемент прогресса ЛГБТ-сообщества и гражданского общества в Украине в целом.

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: