Две составляющих самоуважения

0 295

Одним из способов контроля масс в тоталитарных системах всегда было обесценивание личности. Человека с детства приучали к бессилию и бесправию. Полностью редуцировали самоуважение и чувство собственного достоинства. 

Степень самоуважения определяет успешность личности и уровень счастья, но вместе с тем высокое самоуважение становится причиной высокого уровня притязаний и стремления в любой области достигать значительных результатов. Очевидно, что такие люди не нужны социуму, где основным параметром успеха является право на распределение благ. 

Тоталитаризм формирует общество, в котором личные качества индивида ничего не значат — оцениваются лишь его положение в иерархии и "удобство" для окружающих. Мы все оттуда родом. Отсутствие понимания того, как может быть по-другому, становится причиной ксенофобии. ЛГБТ-активисты обращаются с просьбой признать их право быть собой к людям, которые сами запрещают себе делать то, чего им хочется. Естественно, это порождает гнев и отторжение.

Но не все потеряно: похоже, изменения в сознании постепенно начали происходить, пусть и не так быстро, как нам хотелось бы. Чтобы перевести понятие самоуважения из разряда абстрактных лозунгов в поле осознанной компетентности, попробуем разобраться в том, что же это такое.

Самоуважение состоит из двух главных компонентов. Первая его составляющая — эмоциональная: то, как и что мы чувствуем о самом себе. Это отношение закладывается в раннем детстве, и следует признать, что тогда мало кому из нас удавалось быть достаточно хорошим для окружающих, чтобы быть достаточно хорошим для себя. 

Вторая составляющая определяется ощущаемым уровнем собственной компетентности — тем, как вы оцениваете свои умения справляться с важными делами в различных областях. Это называется самоуважением, основывающимся на свершениях, и является существенным элементом личности. Когда вы чувствуете, что сильны в той сфере деятельности, которой заняты, понимаете, что хорошо справляетесь с делами, самоуважение становится причиной удовлетворенности. Именно это чувство укрепляет все остальные составляющие самоуважения и ощущение собственной значимости. Не имея возможности наслаждаться результатами своего труда, сложно сформировать высокую самооценку. 

Еще один необходимый фактор — теплые отношения с окружающими. В силу того, что личные взаимоотношения являются ключевым жизненным элементом, нам хочется знать, что мы способны поддерживать позитивные, здоровые и конструктивные связи. Лишь в этом случае чувством самоуважения можно насладиться по полной. 

Ощущение дефектности или некомпетентности во взаимоотношениях подрывает уверенность в себе. Причем, касается это не только профессиональных или социальных, но и личных отношений. Таким образом, люди, не получившие опыта позитивных отношений в прошлом, могут стать весьма агрессивными, проецируя свой гнев на образ "врага". 

Пытаясь понять позицию другого, можно многому научиться. Может быть, злобный сосед атакует вас потому, что боится? Или у него что-то случилось? Высокое самоуважение позволяет не принимать обиды и оскорбления на свой счет моментально, а подумать, существуют ли другие причины подобного поведения. Парадоксально, но индивидуализм в обществе позволяет обращать больше внимания на потребности других. В то время как коллективизм часто замыкает человека исключительно на себе и своих потребностях. 

Зоя Рыбачок

Фото Вaikalpress.ru

Автор: Гей-альянс Украина

Комментарии
Loading...