Механизмы зависимости и «магическое поведение»

0 415

Проблема алкоголизации ЛГБТ-сообщества существует во всем мире, однако для Украины она особенно актуальна. Причин этому может быть несколько, но главная из них — неадекватная оценка собственного поведения и отсутствие пониманиях механизмов зависимости. К примеру, человек, потерявший контроль над количеством выпитого в клубе, объясняет это влиянием друзей или трудной неделей. А если такие ночи повторяются регулярно — так это "клубный стиль жизни". Хотя на самом деле механизм формирования аддиктивного (зависимого) поведения уже запущен.

В широком смысле под зависимостью понимают стремление положиться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения. Условно можно говорить о нормальной и чрезмерной зависимости. Все люди испытывают нормальную зависимость от таких жизненно важных вещей как воздух, вода или еда. Большинство питает здоровую привязанность к родителям, друзьям и супругам. Склонность к чрезмерной зависимости, напротив, порождает проблемные симбиотические отношения, или же, говоря проще, зависимое поведение. Поэтому, используя термин "зависимость", мы будем иметь ввиду чрезмерную привязанность к чему-либо.

В реальной жизни наиболее распространены следующие объекты зависимости: 

  • психоактивные вещества (легальные и нелегальные наркотики);
  • алкоголь (в большинстве классификаций его также относят к первой подгруппе); 
  • пища; 
  • игры; 
  • секс
  • религия и религиозные культы.

Степень тяжести аддиктивного поведения может быть разной — от практически нормального влечения до тяжелых форм зависимости, сопровождающихся поведенческой и психической патологией.

Выбор объекта зависимости отчасти определяется его специфическим воздействием на организм: люди как правило отличаются индивидуальной предрасположенностью к тем или иным объектам. Особая популярность алкоголя во многом обязана широкому спектру его воздействия — он с одинаковым успехом может использоваться "для сугреву", "чтобы расслабиться", "чтобы простуду вылечить" и просто для повышения чувства уверенности и раскованности. 

Различные формы зависимого поведения имеют тенденцию соединяться или переходить друг в друга. К примеру, курильщик со стажем, отказавшись от сигарет, может испытывать постоянное желание есть. Человек, зависимый от героина, часто пытается поддерживать ремиссию, употребляя более легкие наркотики или алкоголь.

Аддиктивное поведение появляется не вдруг, а представляет собой непрерывный процесс формирования.

Процесс формирования зависимости от алкоголя может проходить следующие стадии. 

1. Знакомство с алкоголем на фоне эпизодического употребления, положительных эмоций, которое оно вызывает, и сохраненного контроля. 

2. Формирование устойчивого индивидуального ритма употребления (контроль при этом сохраняется). Этот этап часто называют стадией психологической зависимости, когда алкоголь на непродолжительное время улучшает состояние. Параллельно происходит привыкание ко всё большим дозам, накапливаются социально-психологические проблемы. 

3. Для следующей стадии характерно учащение ритма употребления алкоголя в максимальных дозах, появление признаков физической зависимости с интоксикацией, синдромом отмены и полной утратой контроля. Алкоголь приносит все меньше удовольствия и употребляется для того, чтобы убежать от накопившихся проблем. Все это сопровождается серьезными изменениями личности. 

4. В итоге — социальная изоляция и разрушение личности.

Длительность и характер протекания стадий зависит от объекта зависимости (например, степени тяжести наркотика) и индивидуальных особенностей человека (возраст, социальные связи, интеллект, способность к сублимации).

Еще одной отличительной чертой зависимого поведения является его цикличность, причем, для одного цикл может повторяться раз в месяц, для другого — раз в день. 

Зависимое поведение не обязательно приводит к заболеванию или смерти (как в случае с алкоголизмом или наркоманией), однако вызывает личностные изменения и социальную дезадаптацию.

Аддиктивная установка выражается в чрезмерно эмоциональном отношении к объекту зависимости (пример — беспокойство о наличии постоянного запаса сигарет или наркотика), а мысли и разговоры о нем становятся преобладающей темой. Усиливается "механизм рационализации" — попытка интеллектуально оправдать свою зависимость ("все курят", "без алкоголя не снимешь стресс", "все побежали — и я побежал", "кто пьет — того болезни не берут"). При этом формируется то, что называют "магическим мышлением" (фантазии о собственном могуществе под влиянием наркотика) и "мышлением по желанию", снижающим критическое отношение к негативным последствиям зависимости ("все нормально", "я могу себя контролировать", "все наркоманы — хорошие люди").  Развивается недоверие ко всем "другим", в том числе — специалистам, пытающимся оказать помощь ("они никогда меня не поймут, потому что сами не знают, что это такое"). 

Аддиктивная установка неизбежно приводит к тому, что объект зависимости становится целью существования, а его употребление — образом жизни. Жизненное пространство сужается до минимума, главной целью становится получение объекта. Все остальное — прежние моральные ценности, интересы, отношения — перестает иметь значение. Желание "слиться" с объектом доминирует настолько, что человек проявляет незаурядную смекалку и упорство, стремясь преодолеть любые преграды на пути к объекту. Неудивительно, что неизменным спутником зависимого становится ложь. Критичность по отношению к себе и своему поведению снижается, усиливается агрессия, нарастают признаки социальной дезадаптации. 

Одним  из самых негативных проявлений аддиктивной установки является отрицание болезни или ее тяжести (анозогнозия). Нежелание страдающего зависимостью человека ее признать ("я не алкоголик!") осложняет взаимоотношения с окружающими и затрудняет оказание помощи, а в ряде случаев делает зависимость непреодолимой. 

Вот почему следует помнить, что аддитивное поведение носит ярко выраженный  деструктивный характер, неизбежно разрушая организм и личность.

Зоя Рыбачок

Фото Corbis

Автор: Гей-альянс Украина

Комментарии
Loading...