Современный консерватизм и «традиционные ценности»

0 1 042

Уже достаточно давно мы все, затаив дыхание (по большей части — от ужаса и возмущения) наблюдаем за процессами, которые происходят с обществе и политической жизни Российской Федерации, следом за ней пытаясь внедриться в Украину. Потому что всевозможные деятели, апеллирующие к традициям и добродетелям, насаждают православный фундаментализм. В риторике провластных политиков рефреном звучит уничижительное сравнение "духовности и консерватизма наших с загнивающей либерастией Запада". А одной из самых хитрых уловок становится противопоставление консерватизма не только либерализму, но и демократии, правозащите и личной свободе.

На самом же деле, современный консерватизм не имеет четкой идеологии, но и не объявляет себя открытым врагом перемен и не ратует за примитивный возврат к прошлому. Позиция консерватизма состоит в том, что любые реформы должны быть выверены, а любые технические новинки — прежде, чем быть запущенными в производство, — пройти долгий процесс апробации. Подобный подход тормозит прогресс в привычном для нас понимании этого слова, но, с точки зрения консерваторов, бесконтрольный прогресс может привести к исчезновению человечества. Стабильность — главное условие, потому необходимо противостоять процессу освобождения человека от институционального порядка, существенной чертой которого является государственный авторитет. Государство должно быть сильным и способным четко отражать политическую волю граждан. Еще одной важной особенностью является принцип свободы и возможность осуществлять индивидуальную и общественную инициативу в рамках правовых норм. Помимо этого, консерваторы считают, что государственная власть не должна подчиняться ситуативным политическим и общественным течениям и тенденциям. Если обобщить все вышеизложенное, девиз консерватизма таков: для начала — сохранять, чтобы не разрушилось, а уже потом — строить.

Президент США Авраам Линкольн писал, что консерватизм — это приверженность старому и проверенному против нового и непознанного. Иными словами, консерваторы предлагают не гнаться за новшествами, а сохранять хорошо отлаженные эффективные механизмы. Нам же в виде "старого и проверенного" предлагают коррупцию, цензуру и уголовное наказание за мыслепреступления. Стоит ли сохранять подобные традиции? Особенно если учитывать, что последние государственные изменения в России можно охарактеризовать скорее как религиозный фундаментализм, нежели консерватизм, ратующий за возвращение к религиозным структурам в обществе. Провозглашается необходимость строгого следования предписаниям, установленным в религиозных книгах, а также недопустимость либерального толкования указанных текстов. 

В этом определении многие усмотрят ссылки на ислам, однако православие, как показывает практика, может быть не менее радикальным  — с той лишь поправкой, что опираться предлагает не только на Святое Писание, но и на "святое предание", которое можно придумать фактически на ходу. 

Еще одной набирающей силу философской идеей является традиционализм — доктрина, утверждающая, что Бог дал человечеству первичное откровение, которое передается как традиция из поколения в поколение, и именно она является окончательной основой знания и критерием правды. Любопытно, что данное мировоззрение характерно как для православных, так и для неоязычников. 

Существует мнение, что активное развитие консервативных течений возникло в ответ на слишком быстрые изменения в жизни и обществе. Как бы там ни было, главное, чтобы все это не переросло в новые Средние века.

Читайте также: 

"Потому, что я — консерватор" (консервативный лидер Великобритании Дэвид Камерон о том, почему он поддерживает гей-браки)

Автор: Гей-альянс Украина

Комментарии
Loading...