Американські релігійні та консервативні організації стоять за боротьбою проти прав ЛГБТ+ в Україні — розслідування

0 4

Как сообщает Громадське, евангелистская медиа империя CBN и руководитель ее украинского отдела Стив Вебер создали сеть консервативных религиозных организаций. Расследователи Bellingcat выяснили, что те с 2015 года борются против принятия в Украине антидискриминационного законодательства. 

Коротко о расследовании


Журналисты(ки) ВОО “Гей-альянс Украина” в материалах “Анти-ЛГБТ марафон міськрад 2019” отмечали, что с 2018 года по горсоветам и облсоветам разнеслась волна петиций «о запрете ЛГБТ-мероприятий» и «о защите института семьи в Украине», требования которой также сводились к запрету акций в поддержку ЛГБТ+ сообществ и призыва отказаться от разработки антидискриминационного законодательства. Рассмотрение  петиций было инициировано общественным движением «Все вместе», выделив анти-ЛГБТ деятельность в спецпроект «Не вырезайте семью в Украине». Как оказалось, в торможении процесса либерализации украинского законодательства и принятия антидискриминационного пакета виновны гораздо больше людей и организаций. Мы благодарим журналистам (кам)Громадського, за оперативный перевод статьи, и приводим основные факты по расследованию.

Основные факты по расследованию

  • CBN считают крупнейшей медиа-империей среди евангелистских СМИ. На своем сайте представители CBN отмечали, что «готовят народы мира к пришествию Иисуса Христа». Сеть имеет свои отделы в 149 странах мира и большие доходы. В прошлом году компания отчиталась о 243 млн долларов в бюджете.
  • Журналисты-расследователи обнаружили, что с 2015 года CBN и American Pastors Network, самопровозглашенная «сеть пасторов», «включились» в борьбу против принятия в Украине антидискриминационных законов.
  • В расследовании говорится, что CBN действует в Украине через ассоциацию милосердия «Еммануил», которая, по сути, стала ее местным филиалом. По словам самого Стива Вебера, к 2015 году в CBN Ukraine работало 150 человек из Украины, причем 90 процентов бюджета на их работу поступало из США и еще 10 процентов ㅡ из внутренних источников.
    • Позже CBN Ukraine создала в Украине общественный союз «Альянс” Украина за семью “», в которую вошли 150 «организаций традиционной семьи». Официально «Альянс» был зарегистрирован двумя украинскими общественными организациями – «Всі разом» и благотворительным фондом «Семья». Эти организации возглавляют Адриан Буковинский и Руслан Кухарчук ㅡ влиятельные в Украине анти-ЛГБТ активисты.
  • В расследовании отмечается, что «Альянс» без проблем находил себе союзников среди украинских политических деятелей, а организации, подконтрольные CBN, устраивали акции против движения за равенство прав ЛГБТ+.
    • Так, ОО «Альянс» нашла «союзника» в Верховной Раде в лице Павла Унгуряна. С 2008 года Унгурян представлял блок «Батькивщины», а с 2014 ㅡ «Народный фронт». К 2019 году «Альянс» во главе с Унгуряном входил в состав экспертного совета межпартийной парламентской группы «За духовность, нравственность и здоровье».
    • В течении нескольких лет члены «Альянса» также организовывали различные мероприятия. К примеру «Всеукраинский форум семьи», в котором принимали участие топ-чиновники, духовенство и даже президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой.
  • На Форуме говорили о необходимости отказаться от ратификации Стамбульской конвенции, которая защищает женщин и детей от домашнего насилия. Также «Альянс» настаивал на удалении понятий «гендер» и «сексуальная ориентация» из законодательства, официальных документов и образовательных программ.
    • В 2019 году «Альянс» также сотрудничал с протестантской организацией «Собор», руководителем которой был пастор Александр Турчинов. На тот момент Турчинов занимал должность секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

Наши материалы

В нашем материале “Всеукраїнська рада церков вимагає змінити закон «про протидію дискримінації»” подробно информировалось о процессе взаимодействия религиозных учреждений и организаций, а так же их попыток борьбы с “пропагандой ЛГБТ” в Украине. В 2018 году со стороны горсоветов и облсоветов прокатилась волна петиций «о запрете ЛГБТ-мероприятий» и «о защите института семьи в Украине», требования которых также сводились к запрету акций в поддержку ЛГБТ и призыва отказаться от разработки антидискриминационных законов. В материале “Директор ГО “Бюро Ми – є!” про боротьбу з дискримінацією, захист прав ЛГБТ та перспективу легалізації одностатевих шлюбів в Україні“ мы взяли интервью у директора правозащитного бюро “Мы – есть!” Владимира Косенко, в котором он поделился подробностями судебных процессов и перспективы развития антидискриминационного законодательства и защиты прав ЛГБТ+ в Украине.

ВОО “Гей-альянс Украина” осуждает любую попытку припятствия процессу принятия ключевых документов, направленных на защиту прав человека, борьбой с сексуальной и гендерной дискриминацией. Любая попытка ограничить в правах определенную категорию людей под эгидой “традиций” или “требованием времени” – является манипуляцией и попыткой нивелировать  европейский путь Украины к равным правам и свободам.

Больше интересного из мира ЛГБТ+ и нашей организации в телеграм-канале ВГО “Гей-альянс Україна”

 

Комментарии
Loading...
X