Анти-ЛГБТ марафон горсоветов 2019

С прошлого года не прекращается марафон новостей об анти-ЛГБТ решениях городских и областных советов, реакции на них политиков и активистов.

0 132

 


 

 

Городские советы один за другим запрещают ЛГБТ-марши – что происходит?

 


С 2018 года по горсоветам и облсоветам прокатилась волна петиций «о запрете ЛГБТ-мероприятий» и «о защите институции семьи в Украине», требования которой также сводились к запрету акций в поддержку ЛГБТ и призыву отказаться от разработки антидискриминационных законов. Рассмотрение этих петиций было инициировано Общественным движением «Все вместе!», выделившим свою анти-ЛГБТ деятельность в спецпроект «Не вырезайте семью в Украине».

Итак, как это работает?

В 2019 году еще несколько местных (городских и поселковых) советов присоединились к гомофобному спецпроекту. Так, 31 октября 2019 г. депутаты городского совета                     г. Черновцы поддержали Петицию о «запрете проведения мероприятий ЛГБТ-сообщества».

Автор петиции Микола Гунько, руководитель общественного движения «Черновцы за здоровый образ жизни», надеялся, что поддержки депутатов горсовета будет достаточно для принятия петиции. Но уже 7 ноября мэр города Алексей Каспрук наложил вето на решение горсовета.

24 ноября 2019 г. года Луцкий городской совет в обращении к президенту Украины выступил против наказаний за критику ЛГБТ.

 

 

 

 

Как сообщает «Суспільне», последним предновогодним событием стало решение Ровенского городского совета о запрете «Проведения маршей ЛГБТ-сообществ и других мероприятий, касающихся пропаганды однополых отношений». 

Провокационное решение инициировал депутат Олег Карпяк, представитель партии «Свобода».

В проекте решения сообщается, что необходимо запретить «пропаганду» разных видов «девиантного» полового поведения, фестивали квир-культуры, которые проходят в местах массового отдыха семей с детьми. Также депутаты предложили исключить проведение публичных кампаний и мероприятий, угрожающих «институту семьи» и национальной безопасности Украины».

 



Текст решения Ровенского городского совета о запрете «Проведения маршей ЛГБТ-сообществ и других мероприятий, касающихся пропаганды однополых отношений». 

Несут ли решения горсоветов угрозу?

Решения о запрете на проведение ЛГБТ-мероприятий все чаще принимаются местными депутатами разных региональных субъектов власти. Подобные решения неправомерны и дискриминируют ЛГБТ, но это не мешает им создавать медийный шум и иллюзию сурового противостояния органов местного самоуправления «угрозам институту семьи». Однако, как бы ни старались организации, формирующие “анти-гей” движение, решения горсоветов против ЛГБТ-мероприятий не станут законами, так как не  соответствуют нормам международного права, поскольку являются откровенно дискриминационными и тормозят демократическое развитие Украины.

 

16 января Дмитрий Деркач, помощник депутата Верховной Рады, сообщил о подаче иска против Ровенского городского совета. Дмитрий планирует обжаловать в суде противоправное решение горсовета «о запрете проведения на территории города Ровно маршей представителей ЛГБТ-сообществ».



«В годовщину принятия законов 16 января, так и Верховная Рада, и президент, и городской совет, и каждый из нас должны одинаково соблюдать Конституцию и не посягать на права людей. Потому права ЛГБТ-сообщества выражать свою позицию и выходить на мирные собрания защищаются и гарантируются Конституцией. Потому ЛГБТ-сообщество должно защищаться всеми неравнодушными украинцами, не оставляя их один на один с дискриминацией, если мы все-таки хотим стать европейским правовым государством.

Dmytro Derkach помощник депутата Макарова О.А. Верховной Рады Украины 9-го созыва

 

С 2018 года Правозащитное бюро «Мы – есть!» судится с Черновецкой обладминистрацией о признании противоправным решения об обращении к ВРУ, Президенту Украины и Кабмину о защите институции семьи.  

К сожалению, в современной Украине не все осознают, что права человека, свобода мирных собраний и другие конституционные нормы должны быть высшим приоритетом действующей власти, а их нарушения должны преследоваться законом. 

Защита прав человека, проведение мероприятий и маршей, направленных на борьбу с дискриминацией ЛГБТ – необходимые шаги на пути украинцев к свободному обществу.

Права человека – прежде всего!

P.s Страница автора в Facebook

 

 

 

 

Комментарии
Loading...
X