Иэн Маккеллен: Гомофобия в Голливуде – не меньшая проблема, чем расизм

0

Британский актер Иэн Маккеллен, получивший всемирную известность благодаря роли Гендальфа во «Властелине колец», заявил, что гомофобные предубеждения среди членов жюри так же сильны, как и расистские, пишет The Guardian. Именно предубеждения, по его мнению, стали причиной того, что ни один открытый гей ни разу не получал премию Американской киноакадемии за лучшую роль.

Он выразил солидарность c раздражением темнокожих актеров, считающих, что их недооценивают и дискриминируют, но отметил, что проблема намного шире. «Ни один открытый гей ни разу не получал Оскар. Мне интересно, это предубеждение или случайность», – заявил актер, намекая на первый вариант. При этом Маккеллен напомнил, что Том Хэнкс, Филип Сеймур Хоффман и Шон Пенн получали Оскар за роли геев. «Как умно, как умно, – иронизирует актер. – Мне с таким же успехом могли бы дать Оскар за роль натурала».

Читайте также:​ На Оскар претендуют Сэм Смит, Леди Гага, Энтони Хегарти, а также «Кэрол» и «Девушка из Дании» 

«Заготовка моей речи (благодарственной за получение награды – Авт.) лежала в двух жакетах. Я гордился тем, что мог стать первым открытым геем, получившим Оскар. Я дважды прятал речь обратно в карман», – напомнил актер. Впервые Маккеллен номинировался на Оскар за лучшую роль в 1998 году («Боги и монстры»), но проиграл Роберто Бениньи (тот получил награду за фильм «Жизнь прекрасна»), и уже позже – за лучшую роль второго плана (Гендальф) в первой части «Властелина колец». Во второй раз он проиграл Джиму Бродбенту (фильм «Айрис»).

По мнению Маккеллена, система голосования Американской киноакадемии не заслуживает доверия. «Если вы пытаетесь сделать карьеру как афроамериканский или латиноамериканский актер в штате Калифорния, где белые люди в большинстве, и вас судит жюри Академии, где подавляющее большинство – белые мужчины среднего и пожилого возраста – возможно, это неправильно».

Отметим, уже во второй раз среди номинантов на Оскар нет афроамериканцев. Ранее продюсер и актер Спайк Ли и супруга актера Уилла Смита Джада Пинкетт-Смит пригрозили из-за этого бойкотировать церемонию вручения премии в 2016 году. После этого трансгендерная актриса Алексис Аркетт заявила, что Уилл Смит и его супруга Джада Пинкетт — на самом деле скрытые гомосексуалы.

Читайте также: Актриса Алексис Аркетт устроила аутинг Уиллу Смиту и Джаде Пинкетт, обвинив их в лицемерии 

Актриса посоветовала им сначала «выйти из шкафа», а потом уже бороться за чьи-то права. Руководство Академии уже обещало в дальнейшем пересмотреть состав жюри и систему отбора лауреатов.

Автор: Александра Захарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: