Мэр Мюнхена приветствует ЛГБТ-активистов из Киева

0

Мюнхен, столица немецкой земли Бавария, намерен укреплять сотрудничество с городом-побратимом Киевом. В начале июля мэр Мюнхена Хеп Монатцедер принял у себя в офисе Тараса Карасийчука, Станислава Мищенко, Елену Семенову и Владимира Науменко – представителей организации «Гей-альянс Украина», которая ведет борьбу за права человека для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Все они стали гостями Мюнхенского прайда (CSD München). В ходе встречи Монатцедер отметил, что сотрудничество между двумя городами и внимание к проблемам ЛГБТ-сообщества являются крайне важными вопросами в деле продвижения прав человека в Украине. 

Активисты, посетившие Мюнхен, были членами оргкомитета ЛГБТ-фестиваля КиевПрайд-2013, который состоялся в украинской столице в мае. Тогда Хеп Монатцедер принял участие в Марше гордости вместе с украинцами, будучи членом официальной делегации города-побратима. 

Представители «Гей-альянса Украина» не впервые встречаются с представителями муниципальных властей и активистами Мюнхена: их совместная работа началась в прошлом году, и с тех пор сотрудничество продолжает крепнуть. В рамках существующего партнерства представители мюнхенского и киевского ЛГБТ-сообщества ведут постоянный обмен информацией и опытом, а городской совет Мюнхена поддерживает его на официальном и политическом уровне. 

Хеп Монатцедер в очередной раз подчеркнул, как он рад тому, что в этом году в Украине удалось провести первый официальный прайд, который, хоть и встретил серьезное сопротивление оппонентов, завершился мирно. «Это был первый, но очень важный шаг для украинских лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, — заявил он. – С этого момента в обратном направлении двигаться будет сложно». Активистам из Киева мэр рассказал о том, что происходит сегодня в Германии, и отметил, что в украинском политикуме наблюдается некоторое изменение если не взглядов, то, по крайней мере, стилистики выстказываний. «Эта тема сейчас актуальна, и средства массовой информации преподносят ее в весьма позитивном ключе, — подтвердила Алена Семенова, сотрудник пресс-службы КиевПрайд-2013. – С другой стороны, ненависть, дискриминация и нападения на представителей ЛГБТ по-прежнему составляют угрозу, а общество в целом остается гомофобным». 

Во время пребывания в украинской столице ЛГБТ-активисты из Мюнхена подписали с партнерами из Киева и Украины «Декларацию о сотрудничестве», в которой говорится о разработке и реализации совместных проектов в области культуры, повышении уровня образованности и пиар-стратегиях, направленных на улучшение ситуации с правами человека в обеих странах (www.MunichKievQueer.org).

Во время Мюнхенской прайд-недели, которая стартовала 6 июля и завершилась 14-го, гости из Киева обсудили с немецкими партнерами результаты КиевПрайд-2013, стали участниками дискуссии в ходе Международной женской конференции, а в парламенте Баварии прошла выставка “K-People”, на которой были представлены фото украинских геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, сделанных Станиславом Мищенко. Кроме того, украинские активисты приняли участие в Мюнхенском прайде, одной из тем которого стала борьба с нарушением прав человека ЛГБТ во всем мире, особенно – в Украине и России.  

Четверо гостей поблагодарили мэра Хепа Монатцедера, а также членов муниципального совета Лидию Дитрих и Томаса Нидербуля за поддержку ЛГБТ-сообщества Украины на политическом уровне. 

Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры в Украине сталкиваются с серьезными проблемами: как уже было сказано, украинское общество в подавляющем большинстве гомофобно, а в Верховной Раде на рассмотрении по сей день находятся два законопроекта о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма». «Нам нужна поддержка Мюнхена, — резюмировал глава оргкомитета КиевПрайд-2013 Тарас Карасийчук. – Но эта поддержка нужна и украинским чиновникам. Для того, чтобы они поняли: представители ЛГБТ – это не случайные люди, а целая социальная группа, которая нуждается в защите».

Автор: Пресс-служба Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: