Playback театр: умеют ли актеры читать мысли?

0

Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль

Эту, как никогда правильную мысль великого Шекспира можно расширить. Не только весь мир – театр, но и наши жизни, наши истории – зачастую удивительнее пьес. Каждый день, каждый час с нами происходят события, которые вполне способны стать сюжетом, историей, которую артисты смогут отыграть. Не нужно неделями, месяцами писать сценарий, ставить спектакль, если есть воистину магический инструмент – Playback театр. 24 января Одессу посетила группа Splash, которая провела чудесный мастер-класс по этому виду искусства в стенах Queer Home.

Наталья с Александрой являются энтузиастами Playback театра, который удивителен тем, что актеры не учат сценарий и диалог. Это искусство – чистая импровизация. Наоборот, артисты выслушивают историю зрителей, и после разыгрывают его личную историю. «Playback театр – это относительно молодой вид искусства, его методику разработали Джонатан Фокс и Джо Салас в 1975 году», – говорит Наталия. «Методика Playback театра заключается в том, что зритель рассказывает свою историю – истории могут быть самые разнообразные. Это может быть история о том, как человек с утра шел по улице и опоздал на автобус. Могут быть серьезные и глубоко личные истории – скажем, о каминг-ауте, опыте жертвы травли, буллинга или изнасилования – никогда нельзя предугадать, какое именно слово или фраза послужат триггером, «зацепят» другую историю», – продолжает Наталия. Выслушав зрителя, артисты Playback театра выбирают ту или иную форму отыгрыша, в зависимости от истории, и разыгрывают ее на сцене. «Форм – огромное количество: от достаточно простеньких до очень техничных, с использованием танца, музыки и даже стихов», – добавляет Александра. Самое удивительное в Playback театре – то, что артистам удается в точности угадать конкретные мысли, чувства, движения и даже слова человека. «Понятно, что человек рассказывает свою историю лишь в общих чертах, без конкретики. И тут как раз свершается чудо Playback театра: благодаря его техникам и методикам создается ощущение, что актеры умеют читать мысли человека, и в точности предугадывают конкретные слова и мысли, которые он скрыл. Благодаря этому Playback театр «цепляет» и оказывает свое огромное воздействие», – рассказывает Наталия.

Группа Splash – не только удивительно талантливые актрисы и музыкантки, но и непревзойденные лекторы и учителя. 24 января в Queer Home участники одесского социального гендерного театра Урурур и просто посетители комьюнити-центра смогли прикоснуться к волшебству Playback театра и под руководством Наталии с Александрой постигали мастерство импровизации. Тренинг начался в 14:00 и продолжался до самого вечера. Участники тренинга получили информацию, поданную в увлекательной форме, разогрелись, потренировались в малых и больших формах и даже попробовали себя в перфомансе. «Оказалось, что маленький двухчасовой тренинг по Playback театру в октябре дал потрясающие результаты: в Одессе ребята активно осваивают техники, репетируют, планируют перфомансы. Так что наша домашняя заготовка для новичков буквально сразу трансформировалась в интенсивный тренинг для продвинутых. Ритуал, перфоманс, кондактинг, взаимодействие с залом, и конечно, техники и формы – оооочень здорово. В какой-то мере для нас эта поездка стала вызовом – пока мы говорим о создании в Киеве квир Playback театра, в Одессе ребята его уже делают! Что ж, вперед!» – подчеркивает Наталия.

Сфера применения Playback театра воистину огромна. Благодаря неоспоримым преимуществам его можно задействовать и в работе социальных театров, в особенности в работе с социально незащищенными слоями населения. Благодаря тому, что история, рассказанная зрителями, буквально оживает на сцене, и зритель получает возможность ее пережить и переосмыслить, Playback театр имеет громадный терапевтический потенциал. Благодаря тому, что он цепляет, – это прекрасный инструмент для преподнесения идей толерантности и равенства, кроме того, несомненна и художественная ценность такого вида искусства. Да, импровизация в театре – это высший пилотаж и самая сложная из театральных форм, но благодаря колоссальному таланту и энтузиазму Наталии и Александры эта вершина театрального искусства дается легко и просто не только опытным театралам. Даже обычные участники, решившие посетить тренинг ближе к его окончанию, достойно участвовали в мини-перфомансе. «Несомненно, мы будем использовать Playback театр, его методики и техники в работе нашего социального театра», – отмечает руководитель одесского социального театра Урурур Казума. – Тренинг по Playback театру был крайне познавательным, интересным и захватывающим».

24 января стало самым настоящим праздником искусства и творчества. Участники тренинга получили море удовольствия от соприкосновения с удивительным миром Playback театра. Это просто замечательно, что в Украине есть специалистки такого уровня, как Наталия с Александрой, и что они несут Playback театр в массы, позволяя ЛГБТ-сообществу взять на вооружение этот мощнейший механизм общения и донесения идей. Queer Home Odessa выражает глубочайшую благодарность за превосходный тренинг и то, что Наталия и Александра поделились хитростями и тонкостями этого величайшего из театральных искусств – импровизации.

Автор: Георгий Слищук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: