Консультантов национальных линий доверия учили корректному общению с ЛГБТ

0

В Queer Home Киев для сотрудников горячих линий прошел тренинг на тему толерантности и недискриминации в дистанционном консультировании.

Тренинг проводился для линии доверия ЛГБТ, Национальной Детской Горячей Линии, Национальной горячей линии по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации и Всеукраинской горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза. Во время теоретической части тренинга участники получили много новой информации о консультировании трансгендерных людей и интерсексов, а во время комплекса упражнений закрепили новые знания.

Консультанты узнали больше о трансгендерности как зонтичном понятии, объединяющим в себя множество подгрупп, о сексуальной ориентации, гендерной идентичности и гендерной экспрессии. Научились разграничивать эти понятия и определять, как консультировать абонентов с учетом информации о СОГИ, которую они о себе сообщают. Отдельное внимание было уделено корректному обращению к абонентам и терминологии.

Одна из консультанток заметила, что в мире, который мы воспринимаем серым, люди, так или иначе отличающиеся от большинства, привлекают много внимания и вызывают вопросы. «Мне захотелось разрисовать окружающий мир разными красками, тогда не будет этого разделения. Нам стоит помнить, что наш мир прекрасен в своем разнообразии», – считает она.

В завершение тренинга консультанты приняли участие в упражнении – так называемом «аквариуме». Двое участников тренинга примерили на себя роль консультантки и абонентки, звонящей из-за проблем, связанных с ее гендерной идентичностью. Остальные участники тренинга оценивали ошибки и верные шаги консультантки, а затем обсуждали, как следовало бы наиболее корректно вести разговор в данном случае.

Тренинг является частью партнерской программы ГАУ и «Ла Страда – Украина». В рамках этой программы в Queer Home разных городов тренеры Ла Страда проводят семинары на тему противодействия домашнему насилию и торговле людьми. «Мы все работаем в одном направлении. Очень важно, чтобы люди, которые обращаются за помощью, чувствовали, что их понимают. Так как ЛГБТ-люди есть во всех слоях общества и возрастных категориях, консультанты всех горячих линий должны понимать этих людей и знать об их проблемах. Поэтому я считаю, что взаимные тренинги необходимы для того, чтобы качественно повысить уровень консультирования абонентов», – считает исполнительный директор ГАУ Владимир Науменко.

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: