Поздравляем с Днем Конституции Украины!

0 25


ПОЧЕМУ КОНСТИТУЦИЯ СТРАНЫ ВАЖНА ДЛЯ ЕЕ ГРАЖДАН?

Конституция – основной закон государства, который гарантирует права и свободы каждого гражданина Украины, принятый 28 июня 1996 года на 5-ой сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва.

Статьи Конституции учитывают все сферы жизнедеятельности государства и человека. Именно от содержания этого документа зависит вектор развития общества и уровень защиты прав и свобод.

Например, 21 февраля 2019 в конституции внесли изменения и добавили стратегический курс Украины на членство в Европейском Союзе. Верховная Рада подтверждает «европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».

КАКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ ВАЖНЫ ДЛЯ ЛГБТ-СООБЩЕСТВА?

На самом деле, для ЛГБТ, как и для всех граждан Украины, важна каждая статья Конституции. Но, к сожалению, учитывая довольно гомофобное отношение в стране мы должны запомнить несколько статей, которые помогут отстаивать свои права.

Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Статья 21. Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы.

Статья 22. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Статья 23. Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие его личности.

Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

Статья 28. Каждый имеет право на уважение его достоинства. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию.

Статья 29. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Статья 64. Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Статья 68. Каждый обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей.

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ЗАЩИЩАТЬ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ И ОТ КОГО?

 

Все граждане Украины имеют равные права, которые защищаются Конституцией. Именно этот документ декларирует обязанность государства по защите прав и свобод человека на всех уровнях существования общества в Украине. Впрочем, практика часто отличается от теории, и тем власти нарушают права граждан.

Поэтому задача каждого из нас – следить за тем, как основные нормы и права, гарантируемые Конституцией Украины, на самом деле придерживаются и защищаются государством. Задача каждого из нас – соблюдать принципы равного отношения и уважения к личности, прописанных в Конституции, а также не оставлять без реакции нарушения своих прав и свобод. Потому успешной и демократической может быть только государство, которое ценит своих граждан, многообразие и доступ каждого и каждой к защите прав человека.

Стикеры с Левком были созданы художницей и волонтеркой Анной и командой ГАУ. Мы приглашаем вас в наш телеграм-канал “Гей-альянс Украина”, где вы можете найти полную коллекцию этих замечательных стикеров. Также стикеры доступны в мессенджере VIBER.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: