МИД Украины отчитался перед Брюсселем: ЛГБТ у нас больше не дискриминируют

0

МИД Украины передал в Евросоюз разъяснение Высшего спецсуда о гарантиях защиты геев и лесбиянок от дискриминации в Украине. Об этом в интерью "Главкому" рассказал заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров.

"МИД Украины вместе с первым заместителем Министра юстиции Инной Емельяновой обратились письмом к председателю Высшего специализированного суда с просьбой разъяснить такую вещь: по Конституции у нас запрещены любые формы дискриминации. Так вот, в письме мы попросили суд разъяснить положения Конституции, которые в достаточной степени защищают ЛГБТ-граждан", — сообщил дипломат.

По его словам, суд предоставил официальное разъяснение в виде циркулярного письма председателя Высшего специализированного суда.

"Это инструкция абсолютно всем судьям. В ней четко прописано, что запрещается дискриминация также по признакам, которые касаются принятия на работу, или трудовых споров по признаку сексуальной ориентации. Фактически суд разъяснил положение Конституции", — поясняет Олефиров.

"Конечно, этот документ был переведен через нашего представителя в Брюсселе Константина Елисеева и передан европейской стороне. Именно это дает мне основания для оптимизма. Отмечу, что после принятия антидискриминационного закона было 3 или 4 случая, когда представители сексуальных меньшинств выигрывали суды в тех случаях, когда таким образом отстаивали свои права. Это говорит о том, что эта редакция закона позволяет вполне эффективно защищаться от дискриминации со стороны работодателей", — подчеркнул Олефиров, выразив надежду на то, что на данном этапе Совет ЕС это разъяснение удовлетворит.

По мнению дипломата, Еврокомиссия поймет, что на данный момент Украина выполнила те требования, которые к ней выдвигались со стороны ЕС.

"Если бы у нас было бы большое количество случаев обращений в Европейский суд по правам человека, или в нашы суды, если бы люди проигрывали судебные споры, касающиеся сексуальной ориентации, тогда бы было по-другому. Тогда это было бы проблемой, без решения которой на законодательном уровне мы бы дальше не продвинулись", — считает Олефиров.

Нам было бы очень любопытно узнать, какие именно "3 или 4 случая" успели выиграть после принятия антидискриминационного закона украинские геи и лесбиянки — с учетом того, что сам закон был проголосован в десятых числах мая, и с того момента не прошло и месяца. Украинским активистам, которые занимаются правовой поддержкой и юридическим сопровождением подобных "случаев", об этом ничего не известно. Но в одном дипломат, несомненно, прав: обращений представителей ЛГБТ-сообщества в суды ничтожно мало. Поэтому именно на подготовке стратегически важных судебных исков и получении решений по ним с последующим контролем имплементации должны сосредоточиться активисты. Подробнее об этом мы писали, анализируя ситуацию, связанную с разъяснением ВССУ. 

Ранее мы сообщали, что текст разъяснения, которое ВССУ разослал судам апелляционной инстанции, поступил туда "сверху": это было совместно письмо от Минюста и МИДа, которое переписали фактически слово в слово и отправили дальше (собственно, Олиферов этого и не отрицает — просто называет вещи другими именами).  Для чего это было сделано — понятно: перед Брюсселем необходимо было отчитаться о том, что Украина выполняет План действий по либерализации визового режима. А этот план подразумевает запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Вписывать термин "сексуальная ориентация" в принятый Верховной Радой антидискриминационный закон уж очень не хотелось, чтобы не вызвать очередное бурление субстанций в парламенте и обществе, поэтому действовать решили по-другому: якобы через разъяснение Высшего специализированного суда. 

Подготовила Софа Хадашот

Фото zn.ua

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: