«Жовтень» подожгли из ненависти к ЛГБТ, считает директриса кинотеатра (ВИДЕО)

0

В Киеве поздним вечером 29 октября неизвестные преднамеренно подожгли зал кинотеатра "Жовтень" во время сеанса фильма "Летние ночи" из ЛГБТ-программы Sunny Bunny фестиваля "Молодость". Мотивом поджога могла стать гомофобия, полагает директриса кинотеатра Людмила Горделадзе. Об этом она сообщила корреспонденту телеканала "112 Украина".

"Поджог был. Фильм шел о нетрадиционной ориентации. Эта программа (ЛГБТ-программа "Солнечный зайчик" в рамках кинофестиваля "Молодость" — прим. ред.) вызывала у некоторых недовольство", — заявила Горделадзе.

Фильм "Летние ночи" рассказывал о жизни трансгендерных людей. Кинотеатр, как сейчас очевидно, подожгли преднамеренно. 

"В начале было несколько шипящих звуков, но большинство людей не обратили внимания. Затем с верхних рядов послышалось: "Дым!" — и через короткое время уже был виден огонь", —  рассказал "Подробностям" координатор "Солнечного зайчика" Алексей Чащин, который был на сеансе.

По его словам, люди быстро покинули помещение, но тушить здание начали не сразу.

"Все оперативно мобилизовались и вышли из зала, обошли другие залы кинотеатра и вывели людей оттуда. Потом приехала пожарная машина, но одной было очевидно мало, так как дым уже стал валить из окон фойе второго этажа. Подкрепление пожарных пришлось ждать не менее получаса. К тому времени уже пылала крыша кинотеатра", — рассказал Алексей.

Другие очевидцы сообщают, что пожар в кинотеатре на Подоле вспыхнул из-за дымовой шашки. "Мы пошли в кинотеатр "Жовтень" на фильм "Летние ночи" в рамках кинофестиваля "Молодость". Во время фильма неизвестный кинул нам за спину зажигательную дымовую шашку", — сообщил свидетель произошедшего Евгений Зельман.

Ранее, когда в городе только появились афиши о фильме "Летние ночи", неизвестные начали писать на них угрозы, требуя отменить показ, передает "Биржевой лидер".

Как сообщили в Главном управлении Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в Киеве, пожар начался около 21:45. Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили на крыше здания три очага возгорания. Общая площадь пожара составила 300 квадратных метров.

Мэр Киева Виталий Кличко в ночь на четверг также прибыл на место пожара кинотеатра "Жовтень". "Не исключен поджог помещения, вокруг которого в течение последних лет продолжались споры и судебные тяжбы. Мы не позволим отобрать "Жовтень", который стал символом интеллектуального кино у столичных зрителей", — заявил он.

Вторая версия поджога — затянувшийся конфликт вокруг помещения кинотеатра "Жовтень", который вот уже 11 лет борется с регулярными попытками его выселить.

В начале февраля было принято решение, что кинотеатр остается в своем помещении. Но договор о продлении аренды пока не заключен. В октябре стало известно, что Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск прокуратуры и кинотеатр вернулся в коммунальную собственность. Частную компанию "Киноман", которую создали работники кинотеатра, обязали освободить помещение. Сейчас это решение оспаривается в суде.

Часть Подола, на которой расположен кинотеатр " Жовтень ", все больше застраивают. Возле самого кинотеатра уже не раз пытались начать новую застройку, несмотря на то, что законодательство прямо запрещает выселять заведения культуры без предоставления им другого равноценного помещения.

В ночь на 30 октября Кличко сообщил, что намерен в четверг провести оперативное совещание с руководителями профильных ведомств столицы о ситуации вокруг кинотеатра и обсудить скорейшее восстановление "Жовтня".

Автор: Коля Камуфляж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: