Лутковская представит Еврокомиссии антидискриминационную стратегию «без спорных положений»

0

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская предложит на рассмотрение Еврокомиссии стратегию противодействия дискриминации в Украине «без спорных положений». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я предлагаю другой вариант: представить Еврокомиссии стратегию развития деятельности офиса (омбудсмена – ИФ) в сфере недискриминации. В случае если эта стратегия удовлетворит Еврокомиссию, то говорить о том, чтобы мы могли реализовать те механизмы, которые заложены в законопроекте сейчас с пониманием европейских стандартов в сфере недискриминации, но без спорных положений», – заявила Лутковская.

Омбудсмен отметила, что ради общей идеи такого необходимого ей антидискриминационного механизма она готова пожертвовать несколькими «спорными» положениями законопроекта: «Мне нужен такой механизм для эффективного парламентского контроля за соблюдением прав человека в Украине. Я готова за такой механизм бороться. Несколько спорных положений, которые не находят поддержки в обществе, не могут стать препятствием для реализации таких хороших механизмов и практик. Поэтому я планирую показать Еврокомиссии свою стратегию деятельности в сфере борьбы с дискриминацией в Украине. Если такая идея будет поддержана Еврокомиссией, то она будет донесена до украинского парламента и реализована в соответствующих законодательных актах».

Лутковская подчеркнула, что законопроект о противодействии дискриминации, вокруг которого «было сломано так много копий в парламенте», содержит лишь несколько «спорных» моментов, из-за которых «мы не можем найти консенсус не только в парламенте, но и в украинском обществе, потому что, по мнению большинства общества, это противоречит нашим традиционным устоям». По ее словам, парламент не имеет права принимать законопроекты вопреки позиции, существующей среди граждан государства.

«Мы все прекрасно понимаем, что вопросы евроинтеграции должны решиться перед Вильнюсским саммитом. Поскольку этот вопрос не может стать препятствием евроинтеграции Украины, я тоже тороплюсь как можно быстрее донести свои идеи до Еврокомиссии», – сообщила Лутковская, заверив, что встреча с представителями Еврокомиссии должна состояться в ближайшее время.

Следует добавить, что во вторник на вопрос корреспондента издания Delo.ua о том, стоит ли делать акцент на дискриминации по признаку сексуальной ориентации, Валерия Лутковская ответила: «Это вопрос не ко мне. Именно парламент должен определиться, каким образом ему принимать законопроект, в каком виде и как он будет выглядеть на выходе. Моя задача – исполнить этот закон».

Автор: upogau.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: