Суд по Маршу равенства: Об «истериках ЛГБТ», геях в АТО и штрафе за насилие (ВИДЕО, ФОТО)

0

В пятницу, 12 февраля, в Оболонском суде Киева состоялось предварительное заседание по делу о нападении на участников Марша равенства. Это, как уже писал «Гей-альянс Украина», единственное уголовное производство, связанное с нападением на марш, которое было доведено до суда.

«Пусть создадут свой батальон и идут в АТО»

Обвиняемые — представители «Правого сектора»: 26-летний Алексей Протоковило, 41-летний Даниил Дашевский, 21-летний Кирилл Вильямовский и 38-летний Виталий Кирильчук. Им инкриминируется часть 4 статьи 296 (хулиганство) Криминального кодекса Украины. Мотив ненависти в деле не учитывается. На заседании суда интересы Дашевского и Кирильчука представляла адвокат Виктория Елманова. Защитник двух других обвиняемых не смог присутствовать по состоянию здоровья.

Читайте также: Суд по Маршу равенства: попытка №3 – с пикетом и радикалами

В ходе заседания Елманова заявила ходатайство о возврате обвинительного акта прокурору ввиду того, что документ, по мнению защиты, имеет существенные недостатки. К таковым адвокат причислила неверно указанный фактический адрес проживания некоторых из обвиняемых, а также то, что документ, по ее словам, не содержит конкретного определения объективной и субъективной стороны дела, состава преступления и других квалифицирующих признаков. Суд счел ходатайство защиты безосновательным и назначил следующее заседание на 19 февраля. Еще одно заседание пройдет 4 марта. Сами обвиняемые не видят ничего предосудительного в нападении на Марш равенства и…советуют ЛГБТ отправляться в АТО. «Мы против публичности и пропаганды. Мы не ходим в их гей-клубы … Пусть создадут свой батальон и идут в АТО. Я их там не видел», — заявил, к примеру, Центру по информации по правам человека Виталий Кирильчук.

Нападение за 51 гривню

Под судом, как и планировалось, прошла акция ЛГБТ-активистов с требованием справедливого наказания для виновников нападения на Марш равенства. Около 15 человек принесли к зданию суда плакаты о нападении на конкретных участников шествия, чьи дела не были переданы в суд, и о правах человека в целом. «До сих пор никто из нападавших не нес никакой ответственности, все это были условные сроки, — сообщил Центру информации по правам человека координатор проектов Freedom House Зорян Кись. «Хотелось бы, чтобы суд учел в вынесении решения гомофобный и трансофобный мотивы. Мы требуем реального наказания», — говорит также пресс-секретарь «Гей-альянс Украина» Алена Ганич.

Читайте также: Суд по нападению на Марш равенства снова перенесли (ВИДЕО)

фото reporter.com.uaАкцию поддержали одесситы. Там прошел «Пикет солидарности» против дискриминации ЛГБТ-сообщества в Украине. По словам организатора акции, активистки Анны Леоновой, необходимо, чтобы напавших на участников марша судили конкретно за нападение и хулиганство, а не за неподчинение милиции. Кроме того, в Одессе решили создать Рабочую группу по профилактике преступлений на почве гомофобии при ГУ Национальной полиции в Одесской области. «У нас в Одессе во время прайда все нападавшие на общественный центр (13 человек) были задержаны, и их имена установлены, — подчеркивает Леонова в комментарии Репортеру. — Более полугода мы не могли узнать о подробностях этого дела, а сегодня нам дали бумагу, что им вменили админправонарушение — пятеро заплатили штраф в 51 гривню, а семеро — просто получили предупреждение».

Кроме Одессы, выступили за справедливый суд и в Запорожье. Там устроили арт-флешмоб в поддержку акции в Киеве с хештегами #ЗлочинМаєБутиПокараний #ПраваЛюдиниДляЛГБТ и #КиївПрайд2015.

«ЛГБТ устраивают истерику»

В Киеве под суд пришли и представители «Правого сектора» — правда, в этот раз без плакатов (25 декабря они во время пикета использовали плакаты о «гомопропаганде»). Они пытались пройти на само заседание, однако милиция их не пустила, мотивируя это тем, что помещение слишком маленькое. Праворадикалы объяснили, что пришли поддержать «побратимов», которые не участвовали в нападении на Марш равенства, а были просто пойманы в «его окрестностях». Также, возмущенные тем, что их не пускают в здание, они обвинили правоохранителей в «одном уровне моральности» с ЛГБТ-сообществом.

Читайте также: Марш равенства: тест на адекватность (ФОТО)

А накануне суда сайт «Правого сектора» и вовсе обвинил ЛГБТ в желании осудить людей только за то, что они входят в организацию националистов. «Речь идет лишь о том, чтобы сфабриковать дело и посадить бойцов ПС в тюрьму. Ситуацию подогревают представители грантоедных ЛГБТ-сообществ, которые устраивают истерику и требуют сажать ребят без разбору, главное — чтобы принадлежал к ПС», — возмущены радикалы.

На видео «17 Канала», посвященном пятничной акции и суду, можно услышать и более агрессивные заявления от националистов в адрес ЛГБТ-активистов и милиции.

ЛГБТ-сообщество продолжит следить за судебным процессом и требовать расследовать все дела по нападению на Марш равенства 2015 года.

Напомним, что 6 июня радикально настроенные гомофобы напали на колонну Марша равенства. Националисты распыляли в толпу слезоточивый газ и бросали шашки, нашпигованные металлическими элементами. Позднее молодчики устроили «сафари» на участников шествия, возвращавшихся домой после акции. В результате действий радикалов пострадало девятеро активистов и 11 правоохранителей, один из которых получил тяжелую травму.

Автор: Коля Камуфляж, Александра Захарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: