У Яценюка поспешили разъяснить: понятие брака расширять не будут

0

Паника и истерика на тему «однополых браков уже завтра», прокатившаяся не только по российским, но и по украинским СМИ, включая ТВ и радио, не оставила равнодушной и Кабмин. После появления «новостей» о легализации браков между ЛГБТ правительство было ожидаемо обвинено во всех возможных и невозможных грехах в комментариях и блогах особо рьяных защитников морали. Поэтому к вечеру пятницы у Яценюка поспешили оправдаться и выложили на сайт Кабмина разъяснение по поводу Плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.

Читайте также: В России паника: «В Украине узаконят однополые браки» 

«Принятие законодательства во исполнение плана действий призвано урегулировать имущественные права лиц, проживающих вместе, без дискриминации по любым признакам, – подчеркивает первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова. – Никаких новаций по расширению понятия брака данное законодательство не будет содержать». Идеология законопроекта о легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар, который должен быть разработан в 2017 году, – это необходимость законодательного нормирования имущественных и неимущественных прав между людьми, которые проживают вместе, заверяют в Минюсте.

Речь идет о владении и наследования имущества, содержании одного партнера другим в случае нетрудоспособности, конституционном праве несвидетельствововать против своего партнера, добавляет Севостьянова: «При этом никаких норм, которые бы расширяли понятие брака или узаконивали однополые браки, данный документ не будет содержать. Все заявления об обратном являются не более чем политическими инсинуациями». Напомним, о самом плане действий ГАУ писал еще в конце декабря, но тогда СМИ тема не заинтересовала.

Читайте также:​ Нацстратегия: ЛГБТ обещают партнерства, трансгендерам — право на усыновление

В правительстве не забыли подчеркнуть, что принятие данной стратегии является обязательством, которое взяла на себя Украина в рамках процесса визовой либерализации со странами ЕС. Разъяснение Кабмина напоминает ситуацию с принятием изменений в Трудовой кодекс в части недискриминации по признаку СОГИ: тогда депутатов уговаривали голосовать ради отмены виз, а Владимир Гройсман еще и заверил их, что никаких однополых браков в Украине никогда не будет. Впрочем, как показывают комментарии в Интернете и заголовки СМИ, разницу между браками и партнерствами мало кто видит.

Но разъяснениями о ЕС у Арсения Петровича не ограничились: далее Минюст напоминает, что разрабатывал саму Нацстратегию, исполняя указ президента. «После ее принятия в шестимесячный срок должен был быть разработан план действий, предусматривающий конкретные действия по реализации стратегии», – говорит Севостьянова. По словам замминистра, к разработке плана действий по реализации стратегии привлекли более 250 правозащитников, общественных деятелей и представителей международных организаций.

Читайте также:​ Кто есть ху, или почему «п***сы должны работать»

Напомним, в документе, утвержденном правительством 23 ноября прошлого года, среди прочего, предусмотрена разработка законопроекта о легализации гражданских партнерств. Планируется только подать документ в Кабмин во втором квартале 2017 года, задачу его принятия перед собой правительство не ставило, парламент эту тему также пока не поднимал. Подчеркиваем, речь идет о партнерствах, а не браках, поскольку между ними существует огромная разница. Партнерства — это всего лишь упрощение многих бюрократических процедур — как для однополых пар, так и для разнополых, а еще для однополых гетеросексуальных пар (такие тоже бывают, в том числе, среди людей пожилого возраста). Кроме того, план действий предусматривает предоставление возможности усыновления детей трансгендерам и изменения в уголовное законодательство — к примеру, добавление в Криминальный кодекс гомофобного мотива преступления.

Автор: Александра Захарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: