Лутковская считает неприятие однополых союзов пережитком СССР

0

Комментируя возможность легализации регистрируемого гражданского партнерства в Украине, омбудсмен Валерия Лутковская подчеркивает, что будет настаивать на невмешательстве государства в личную жизнь человека. Так она в интервью «Украинским новостям» прокомментировала План действий по реализации Нацстратегии по защите прав человека, о котором ранее писал ГАУ.

Читайте также: Нацстратегия: ЛГБТ обещают партнерства, трансгендерам — право на усыновление

Лутковская призналась, что не помнит, кто именно подал идею законопроекта о партнерствах, так как в разработке плана действий участвовало очень много людей. Все они, включая представителей омбудсмена, работали в очень разных рабочих группах, которые по сферам поделили Национальную стратегию, отмечает она. «Задачей Министерства юстиции, которое готовило сам план, было как можно больше охватить те идеи, которые выражались на заседаниях рабочих групп. Я честно скажу, я не помню, кто именно предложил это пункт (о легализации гражданского партнерства однополых пар — прим. ред.) в правительственном плане действий», — заявила Лутковская.

От прямого вопроса, как она относится к легализации однополых партнерств, омбудсмен ушла. Лутковская связывает отношение общества к этому вопросу с пережитками СССР: «Вопрос очень контраверсийный. Но знаете, почему он контраверсийный и болезненный для нашего общества? Потому что мы никак не можем отбиться от последствий проживания в СССР в коммунальных квартирах. Потому что мы все привыкли к тому, что у нас соседка имеет право заглянуть в кастрюлю и посмотреть, что именно я положила в борщ. И каждый сосед знает, что у меня на ужин, и когда именно я стираю своей белье. Вообще-то, это вопрос частной жизни».

Читайте также: В России паника: «В Украине узаконят однополые браки»

«В данном случае я хочу сказать, что я не готова вмешиваться в частную жизнь другого лица, и я не готова вводить запреты для другого лица на тот или иной способ жизни, — подчеркнула она. — В связи с этим, я например, лично для себя, занимаю позицию невмешательства и не оценивания человека с точки зрения того, как он ведет свою частную жизнь. У меня есть другие ценности, по которым я оцениваю сотрудников, друзей, людей, с которыми я встречаюсь».

При этом она подчеркнула, что не изменит своей позиции, когда возникнет вопрос законодательного регулирования однополых отношений: «Я точно также буду настаивать на том, что государство не имеет права вмешиваться в сферу интимной жизни человека. И эту точку зрения я буду отставить при экспертизе указанного законопроекта (о регистрируемом партнерстве – Авт.)».

Читайте также: «Брак — это анахронизм»: депутаты об однополых партнерствах в Украине

Напомним, Кабмин в ноябре разработал План действий к Национальной стратегии по правам человека, в котором большое внимание уделяется теме защиты ЛГБТ. Кроме указанного законопроекта о легализации гражданского партнерства, планируется также проводить информационные кампании, направленные на повышение толерантности населения, разрешить трансгендерам усыновление детей, а также – прописать в Уголовном кодексе гомофобный мотив как отягчающее обстоятельство.

Автор: Александра Захарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: