ВОО “Гей-альянс Украина” поздравляет с днем защитника(ц) Украины!

0 8

Сегодня, 14 октября, с целью чествования героизма защитников(ц) независимости и территориальной целостности Украины, наше государство отмечает День защитника(ц) Украины. Мы приветствуем всех военных, волонтеров(ок), добровольцев, тех, кто защищал и защищает нашу страну!

Почему этот день важен для каждого(й)? Больше 2000 дней на востоке Украины продолжаются боевые действия. Более 2000 дней наши военные защищают страну. Среди защитников и защитниц также представители(цы) ЛГБТ+ сообществ Украины, день за днем, вместе с другими, защищают нашу страну от внешней агрессии. Наша организация отслеживает ситуацию с защитой прав ЛГБТ+ среди военных с начала событий. Как изменилось отношение к ЛГБТ-военным за это время – читайте в этом материале.

История ЛГБТ движения военных в Украину

После Революции Достоинства наша страна нуждалась в мобилизации ресурсов всего общества. Именно так зародилось волонтерское движение добровольцев, которые организовывали поддержку наших военных на востоке Украины. Среди них люди, которые именно в то время осознали важность своего присутствия и защиты страны на фронте. С 2015-2016 года также усилилось прайд-движение, многочисленные ЛГБТ + инициативы силами активистов(ок) актуализировали среди общества такие важные вопросы, как борьба с дискриминацией, гомофобией, в том числе – среди военных. В 2016 году мы подготовили серию материалов и интервью с представителями ЛГБТ-сообщества на фронте. Герои наших материалов, «Я гей, я был в АТО, я видел смерть, и я — патриот своей страны» і Не в фокусі: ЛГБТ на фронті,  Олег и Женя, рассказали о собственной позиции относительно войны, в сложностях жизни на фронте и о проблематике видимости ЛГБТ в армии.

Пара ребят – Станислав и Женя – в материале  “Життя на паузі: дочекатись хлопця з війни”. рассказали об особенностях отношений в условиях призыва, сложности ожидания друг друга с фронта и поделились мнениями относительно будущего ЛГБТ-движения Украины.

Виктор Пилипенко (статья Экс-боец батальона “Донбасс” о своем камин-ауте: «Стесняться мне нечего») в 2018 году создал всеукраинскую инициативу “Військові ЛГБТ та наші союзники Ukrainian LGBT Soldiers and our Allies”. Цель – объединить украинских  ЛГБТ+ военных , а также их союзников, как гетеро-, так и негетеросексуальных представителей(ц) в единое информационное поле, ценностями которого является активная гражданская позиция, уважение к правам человека и человеческого достоинства, поддержка территориальной целостности Украины и стремление украинского народа к свободе. 23 июня 2019 года на Марше равенства в Киеве впервые отдельной колонной вместе с Виктором прошли ЛГБТ+военные.

Стигматизация ЛГБТ+ сообщества и армия

К сожалению, в Украине представители(цы) ЛГБТ+ сообщества  стигматизированная группа, вокруг которой существует множество стереотипов и предубеждений. Одни считают, что ЛГБТ+ человек не может служить в армии и защищать государство, а некоторые чиновники – “что они не могут быть патриотами”. В тяжелых условиях фронта эта ситуация обостряется и вызывает дополнительную нагрузку на психоэмоциональное состояние людей. Многие военнослужащие скрывают свою сексуальную ориентацию из-за риска дискриминации, неприятия окружающими, или угрозу собственной жизни. В 2019 году на Виктора Пилипенко, гей-ветерана АТО, во время мероприятий, посвященных памяти погибших военнослужащих, совершивших гомофобное нападение. Это один из примеров дискриминации, с которыми ЛГБТ-сообщество сталкивается каждый день. Мы, команда ВОО “Гей-альянс Украина”, осуждаем любые проявления дискриминации и еще раз поздравляем всех военных, ветеранов (ок), добровольцев, защищавших и защищают нашу страну.

Комментарии
Loading...
X