В Петербурге стартовал ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок»: без эксцессов не обошлось

0

В четверг, 20 ноября, состоялось открытие VII международного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок" в Петербурге. Киносмотр начался с фильма бразильского режиссера Даниэля Рибейро "Сегодня я пойду домой один", который удостоился сразу двух наград на последнем Берлинском кинофестивале: приза Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) и приза Teddy за лучший фильм, посвященный теме ЛГБТ.

Церемония открытия фестиваля прошла относительно спокойно. У отеля "Кемпински", в котором проходило событие, дежурили несколько человек в черном, которые норовили прорваться внутрь, но их напор сдерживала охрана. Помимо этого, к организаторке фестиваля Гуле Султановой заявились сотрудники прокуратуры Центрального района и потребовали документы, подтверждающие законность мероприятия, а также прокатные удостоверения на все фильмы. Они вручили ей обширный запрос на целый пакет документов, которые необходимо срочно принести в прокуратуру, к 17:00 следующего дня.

"Они говорят, что пришли потому, что получили анонимное заявление: якобы здесь происходит что-то незаконное. Конечно, это попытка срыва фестиваля, к завтрашнему дню подготовить все документы просто нереально, — сообщила Гуля Султанова в комментарии корреспонденту "Радио Свобода". — Я думаю, они это понимают: вот завтра не получат этих документов и заявят, что, дескать, ваше мероприятие незаконно. Сейчас нам надо срочно проконсультироваться с нашими юристами, я уверена, что такой запрос не соответствует закону, о чем мы им и напишем соответствующее заявление".

В программе фестиваля "Бок о Бок", который продлится до 29 ноября, более 30 картин, среди которых победители и участники Московского международного кинофестиваля, Sundance Film Festival, Каннского и Берлинского кинофестивалей, а также украинского "Солнечного зайчика".

Среди событий фестиваля особо стоит отметить встречу с Джуди и Деннисом Шепардами, родителями Мэтью Шепарда, которые 24 ноября представят документальный фильм о своем сыне "Мэтт Шепард — мой друг" режиссера Мишеля Хосуэ. Джуди Шепард, потеряв сына, стала ЛГБТ-активисткой, ей удалось добиться того, чтобы в США был принят закон, защищающий ЛГБТ-сообщество.

Важной частью программы кинофестиваля станет премьера альманаха "Один день из жизни…". Это первый и единственный сборник документальных короткометражных фильмов, рассказывающих о том, как живут российские ЛГБТ. В проекте участвует известная документалистка Алина Рудницкая ("Праздничное интервью"), выпускницы школы Марины Разбежкиной Ольга Привольнова ("Кто Эти?", "Выйди из комнаты!") и Кристина Квитко ("За закрытой дверью").

Среди гостей фестиваля — и шведский режиссер Эстер Мартин Бергсмарк, автор ленты "Что-то должно сломаться" — обладателя гран-при конкурсной программы квир-кино "Солнечный зайчик" фестиваля "Молодость". Бергсмарк представит его вместе со сценаристом фильма и своим спутником жизни Эли Левеным.

Кроме того, "Бок о Бок" отметит 100-летие Туве Янcсон — документальным фильмом о ней и лекцией о том, как она зашифровывала свою идентичность с помощью разных героев своих знаменитых "Муми-троллей".

С расписанием программы кинофестиваля "Бок о Бок" можно ознакомиться здесь.

Автор: Коля Камуфляж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: