Все свидетельствует о том, что угандийский законопроект о пожизненном заключении для геев стал законом

0

Все свидетельствует о том, что президент Уганды Йовери Мусевени все-таки подписал ранее ветированный им законопроект, предусматривающий продолжительные тюремные сроки для гомосексуалов вплоть до пожизненных. 

В прежние времена этот документ назывался "Убивайте геев", потому что для "сильно провинившихся" подразумевал смертную казнь. В конечном итоге его "смягчили" — упоминаний о смертной казни в законопроекте не осталось, однако он значительно усугубляет и без того бедственное положение представителей ЛГБТ в Уганде. В случае рецидива (выявления "повторных случаев вступления в однополую связь") человек отправляется за решетку до конца жизни. Естественно, этим законопроектом запрещается любая "пропаганда гомосексуализма", а граждане обязаны стучать на своих знакомых, родственников и соседей, "заподозренных в гомосексуализме", в органы. В противном случае им также грозит тюрьма. Еще недавно Мусевени говорил, что не подпишет законопроект до тех пор, пока медицинские эксперты не предоставят ему внятных доказательсв того, что гомосексуальность — это приобретенное, а не врожденное качество. Судя по всему, "доказательства" были получены (африканский пример "научного доказательства" порочности геев). 

Серия твитов от министра этики Уганды Саймона Локодо косвенно подтверждает информацию о том, что драконовский закон подписан. "Мы предпочтем умереть в нищете, нежели потерять свое достоинство. Мы доказали, что гомосексуализм обеспечивается не генетикой, он воспитывается, — написал Локодо. — Я счастлив, я очень рад антигеевскому закону". 

Тем временем Офвондо Опондо, пресс-секретарь правительства Уганды, ответил на претензии со стороны США и президента Барака Обамы, который раскритиковал страну за принятие законопроекта. Обама, назвавший его "одиозным", заявил, что отношения между США и Угандой обострятся в случае, если документ будет одобрен, и охарактеризовал его как оскорбление и угрозу для ЛГБТ-сообщества. США является одним из крупнейших экономических доноров Уганды. Однако, как явствует из твита министра этики, угандийцы "предпочтут умереть в нищете", но не допустят "пропаганды гомосексуализма" и прочих "извращений". Есть подозрение, что самому министру перспектива умереть в нищете не грозит — в отличие от многих его соотечественников. В 70-е годы экономика Уганды была полностью разрушена и на уровне 72-го года восстановилась лишь в 90-е. ВВП на душу населения здесь составляет 1800 долларов в год (для сравнения: в Украине — 3 866,99 доллара, в США — 49 965,27 доллара в год). Многие живут за чертой бедности. 

"Те, кто выступает против антигейского закона, должны почитать статью 91 Конституции", — заявил Опондо в ответ на критику. В ней говорится о том, что парламент Уганды обязан принимать законы, направленные на "улучшение общественной жизни". По мнению власть имущих, криминализация гомосексуальности именно ею и является. И это несмотря на то, что статьи 21, 23 и 36 той же Конституции защищают угандийцев от дискриминации и гарантируют им соблюдение равенства и личной свободы. 

"В США есть штаты, в которых гомосексуализм продолжает оставаться незаконным, — может быть, Обама с ними разберется для начала?" — заявил Опондо, слово в слово повторяя высказывания Владимира Путина. Тот в интервью АР также упрекал Обаму во вмешательства во внутренние дела России в связи с законом о запрете "гомопропаганды" и советовал разобраться со своими штатами "вроде Техаса и Оклахомы", где, по его словам, геев до сих пор криминализируют. Тем самым и Путин, и угандийские лидеры, стоящие, судя по этим высказываниям, в одном ряду, проявляют вопиющую безграмотность — возможно, намеренно, для замыливания глаз доверчивого и гомофобного населения своих стран. На самом же деле по решению Верховного суда США гомосексуальность декриминализирована во всех без исключения штатах Америки еще 10 лет тому назад. В Оклахоме совсем недавно федеральным судом отменена конституционная поправка, запрещающая гей-браки, а в Техасе рассматривается аналогичный иск. 

Фрэнк Мугиша, возглавляющий организацию "Сексуальные меньшинства Уганды", подчеркивает, что официальных подтверждений тому, что президент Мусевени подписал гомофобный закон, пока нет. Однако другие активисты уверены, что за этим дело не станет. Эдвин Сесанге, возглавляющий группу ЛГБТ-африканцев, живущих в Великобритании, говорит, что вернуться на родину — в Уганду — у него теперь нет возможности. "Я был ужасно опечален известием о том, что он [президент] проигнорировал все призывы со стороны активистов и лидеров международного сообщества. Этот законопроект нарушает конституцию, права человека и международные законы. Он принял это решение якобы на основе научного доклада, который на самом деле является лженаучным. Мы должны обратиться в суд прямо сейчас, потому что законопроект был принят и подписан без кворума в парламенте. Я себе просто не представляю, что сейчас должны чувствовать ЛГБТ в Уганде, не могу даже вообразить, что с ними сейчас происходит. Их все будут преследовать. Сегодня я получил несколько сообщений с угрозами в свой адрес здесь, в Лондоне, поэтому я не могу себе вообразить, что сейчас происходит в Уганде".

Напомним, что совсем недавно аналогичный закон был подписан президентом другого африканского государства — Нигерии. После чего в стране началась настоящая охота на ведьм.

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: