Почему однополые пары хотят детей

0

Вопрос о продлении рода все чаще становится предметом обсуждения в семьях. Если раньше сам факт брака автоматически означал появление в нем ребенка, то сейчас каждая семья делает свой выбор. Все большую популярность набирает движение чаилд-фри, адепты которого утверждают, что требование иметь детей навязано социумом и противоречит личной свободе человека. Почему же тогда пары, которые не могут получить ребенка "случайно", или обзавестись им по первому желанию, проходят долгий и зачастую трудный путь к родительству?

Любители дифференциальной гендерной психологии сказали бы, что с женскими парами все понятно: гормоны, мол, одолевают, генетические программы работают — осталось решить, кто будет рожать. Однако результаты недавних исследований демонстрируют, что современные мужчины задумываются о появлении ребенка чаще женщин. 

Ученые из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси опросили более пяти тысяч одиноких мужчин и женщин. Выяснилось, что 51% мужчин в возрасте от 21 до 34 лет хотят детей. Среди женщин того же возраста таковых оказалось 46%. В возрастной группе от 25 до 44 лет о желании стать родителями заявили 27% респондентов. У женщин эта цифра составила лишь 16%. 

По мнению исследователей, подобная тенденция связана с приоритетами современных женщин: они готовы к созданию семьи лишь после того, как добьются определенных успехов в карьере (не будем забывать, что участниками опроса были американцы, в нашем социуме цифры были бы другими, но отечественной статистикой мы не располагаем).

Практика показывает, что мужские однополые пары хотят стать родителями не меньше, чем женские. Просто сложностей на этом пути у них больше. С другой стороны, зачем отказывать себе в ночном сне и тратить кучу денег на кого-то, кроме себя? Ответ для каждого свой, но факт остается фактом: общечеловеческих потребностей никто не отменял. И в первую очередь это — потребность в наполненности жизни и привязанности. 

Часто можно слышать высказывания из разряда "приходишь домой, а там пусто", или "дома меня никто не ждет". Отношения с партнером не могут полностью компенсировать эту пустоту, поскольку уделять друг другу все свое время невозможно. Кто-то заводит собаку. А кто-то приходит к выводу, что в семье должен появиться ребенок. 

Еще одна потребность — быть необходимым, любящим и любимым. Здесь и обсуждать нечего, это аксиома, но способы ее реализации также могут быть разными. Детская мечта стать звездой часто рождается именно из наивного ожидания, что уж тогда-то все вокруг будут вас любить — все-все-все, тысячи фэнов и фанаток. Впрочем, многим людям для этого достаточно маленького круга: любимого человека и одного-двух-трех детей рядом. 

Третья потребность — желание иметь наследника/наследницу. Работая на износ, строя карьеру, человек рано или поздно задается вопросом: зачем я это делаю? Ведь можно работать инструктором по дайвингу на Шри-Ланке за три доллара в час и быть счастливым. Появление ребенка дарит новые силы — теперь карьерные достижения нужны для того, чтобы обеспечить лучшее будущее своим детям. 

Социальная состоятельность. Как бы нам не хотелось заявить о своей полной независимости от общественного мнения, оно оказывает на нас влияние. Комментарии из серии "ей уже 30, а детей все нет", или "ой, ему сороковник стукнул, а он всё без семьи" так или иначе заставляют задуматься. Камин-аут перед родителями во многих случаях совершенно не избавляет от регулярно повторяющегося вопроса о внуках. Появление ребенка зачастую делает человека "полноценным" в глазах этого самого общества. 

Список мотивов для родительства можно продолжать до бесконечности. Главное — найти для себя те, которые близки именно вам. Хотя может случиться так, что у вас стремления к обзаведению потомством нет — и это тоже нормально. 

Автор: Зоя Рыбачок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: