Хроники ненависти: атаки ультраправых на членов украинского ЛГБТ-сообщества

Авторка: Ксения Чубук. Журналистка, феминистка, ЛГБТ-активистка.

0
Ксения Чубук / Фото из личного архива

Люди, хоть немного сталкивающиеся с ЛГБТ-активизмом, знают, что это далеко не самый безопасный вид активизма. В Украине он сопряжён с систематическим насилием самого разного толка. Это и нападения на открытые мероприятия, и срыв закрытых мероприятий, и избиения отдельных ЛГБТ-персон. Второе полугодие 2018 года ещё не закончилось, но уже за это время произошёл ряд преступлений на почве гомофобии и трансфобии.

11 августа в Киеве неизвестные сначала выкрикивали гомофобные оскорбления, а затем толпой избили Никиту Понарина и его друга. В соцсетях о произошедшем он написал следующее: «Их было 5 или 6 человек, я плохо помню. Помню, что на одном была была балаклава и был пистолет в руках — надеюсь, фейковый. Убежать мы не могли — пистолет был направлен на меня, а дорогу они перегородили. Несколько швов на голове (её разбили то ли о бетон, то ли бутылкой), сотрясение, всякие синяки и ссадины, ушиб грудной клетки и носа. Все это поправимо. Мы обратились в полицию, сходили в больницу, сделали все, чтобы расследование было успешным».

19 августа во Львове от нападения на почве трансфобии пострадала трансгендерная девушка Анастасия Кристель Домани. Трансгендерная активистка ехала в трамвае. К ней начал приставать мужчина, отпуская унизительные комментарии о её внешности. Затем он нанёс серию ударов в лицо Домани, покинул трамвай и скрылся. По данному факту открыто уголовное производство по статье 125 ч.1 УКУ («умышленное легкое телесное повреждение»).

6 сентября, снова Киев. В этот раз компания, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, напала на волонтёра Марша Равенства Евгения Огурцова. Результат: три удара ножом, пробитое лёгкое. Этот случай отличается особым цинизмом нападавших: они не только изрезали ножом, но и обокрали активиста. А затем сели на лавочку неподалёку и продолжили распитие алкоголя. Огурцову сделали операцию на лёгком. Уголовное производство открыли по ст.296 ч.2 УКУ («хулиганство, совершённое группой лиц») и ст.161 УКУ («нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам»).

После этого 25 сентября произошло нападение на Pride Hub в Харькове. Агрессивные праворадикалы устроили погром в комьюнити-центре для ЛГБТ. В ходе погрома было уничтожено имущество Pride Hub.

11 октября, Харьков. В этот раз праворадикалы попытались сорвать Coming Out Fest. На здание, где проводился фестиваль, навесили плакат «White Pride Hub». Нападавшие пытались не выпускать людей из здания, одну девушку избили, повредив ей нос.

Что объединяет все истории, помимо того, что нападавшие — гомофобы и трансфобы? Равнодушие как полиции, так и судов. Для Украины характерно то, что такие дела затягиваются и разваливаются, а полиция достаточно вяло реагирует, если узнаёт, что надо защищать локацию, на которой будет проходить мероприятие, связанное с ЛГБТ-тематикой.

Что делать в связи с этим? Продолжать бороться за свои права, отстаивать право на мирные собрания, не важно, открытые или закрытые. Только политика гласности и открытости поможет преодолеть насилие – вместе с эффективной системой наказаний за преступления, совершённые на почве ненависти. И, возможно, когда-то понятие «преступление на почве гомофобии и трансфобии» будет закреплено в уголовном кодексе Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: