Проблема признания ЛГБТ + государством: конституция, равенство и однополые браки

0 61

В конце августа представители ЛГБТ + сообществ Одессы в очередной раз вышли на улицы, чтобы напомнить о своем существовании горожанам и государстве. А значит, мы вновь услышали традиционные упреки: мол, зачем вы афишируют свою инаковость? Ведь в Украине равные права гарантированы всем гражданам, пользуйтесь ими!


Конституция Украины и закон

Действительно, Конституция Украины утверждает: «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам». Гипотетически к «другим признакам» должны принадлежать и сексуальная ориентация и гендерная идентичность, однако каждая попытка внести  их в законодательство встречает яростное опор самопровозглашенных защитников общественной морали. И вновь мы слышим: «Разве нельзя бороться за равные права для всех? Зачем провоцировать агрессию, выпячивая свои особенности, к которым часть граждан относится враждебно? »

Эти утверждения, хоть и нелишены логики,но не учитывают важное понятие, без которого невозможна борьба за права: признание. Оно приобрело актуальность в международной политике после Второй мировой войны, в период деколонизации. До этого лишь те государства, которые отвечали «стандарту цивилизованности», считались полноправными субъектами международной политики, но с провозглашением права наций на самоопределение стало очевидно, что для защиты своей независимости и самобытности народ должен быть признан как таковой, что существует и имеет одинаковые со всеми права. Позже представление о признании распространилось и на другие сообщества, требующе справедливого отношения к себе.

Признание может иметь различные формы: от простой констатации того, что человек или группа выделяется среди других, к уважению, почитания и сострадания. Однако самое важное, что все они связаны с идентичностью – фундаментальными характеристиками, по которым мы определяем себя. Канадский философ Чарльз Тейлор, автор известного эссе «Политика признания», утверждает, что “признание – это жизненно важная человеческая потребность, а его отсутствие может быть формой подавления, искажая и принижая образ человека, а затем и сам способ его существования.”

На первый взгляд, политика признания различий противоречит общему принципу равенства, который требует относиться ко всем одинаково. Однако, по мнению Тейлора, эти два подхода не исключают, а дополняют друг друга. Ведь каждый человек имеет идентичность, и признание ее уникальных особенностей – это проявление равного уважения ко всем.

Так можно ли декларировать равенство, одновременно отказывая какой либо социальной группе в признании?

Опыт защиты прав ЛГБТ + в Украине показывает, что в этом случае декларации остаются на бумаге, не имея никакой практической реализации. В качестве примера можно вспомнить печально известную статью 161 Уголовного кодекса, которая устанавливает наказание за «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам». И хотя ничто не мешает отнести к «другим признакам» сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, но ни один украинский суд еще не привлек кого-либо к ответственности за преступление на почве гомофобии или трансфобии. Итак, через непризнание ЛГБТ + законодательством Украины целый ряд насильственных действий остаются безнаказанными, что поощряет преступников к дальнейшему насилию.

Нельзя назвать лучшей и ситуацию в социальной сфере.

К примеру, статья 46 Конституции Украины гарантирует гражданам социальную защиту в случае потери кормильца. Однако установленный законом перечень людей, имеющих право на такую помощь, не содержит упоминаний об однополых парах, которые через непризнание их государством лишены возможности реализовать свое конституционное право. Так же закон игнорирует существование однополых партнерств и их семейного кодекса.

Изменится ли к лучшему жизнь ЛГБТ + сообществ после их признания государством?

Да. Наверное, все помнят, как 26 июня 2015 в США были признаны законными однополые браки. Это событие широко освещалось мировыми медиа и вызвала бурные дискуссии. Интересно, что внедрение этого решения не требовало принятия отдельного закона или предоставления кому-то особого статуса. Все решила постановление Верховного суда, в котором утверждалось, что гарантированная Конституцией США свобода “позволяет лицам, в установленных законом рамках, определять и выражать свою идентичность». Признав однополые пары субъектами, которые нуждаются в потребности заключать брак, суд автоматически распространил на них права, которыми ранее они не могли пользоваться. Таким образом, признание – это не символический акт, а действенный механизм обеспечения равенства.

Будет ли он применен в Украине в ближайшее время? Мы очень на это надеемся. А вы?
Автор: Gennadiy Kats

Более интересного из мира ЛГБТ и нашей организации в телеграмм-канале “Гей-альянс Украина”.
Комментарии
Loading...
X