Сексуальное воспитание в школах: только для гетеросексуалов!

Авторка:  Анна Гриценко - исследовательница крайне правых движений, гендерная исследовательница

0
Анна Гриценко / Фото из личного архива

В начале ноября 2018 года хрестоматия по украинской литературе для 11 класса оказалась в центре скандала. В изданном в 2012 году учебнике нашелся рассказ писательницы Тани Малярчук “Цветка и ее я”, в котором повествуется о лесбийской любви. Обнаружившая его женщина оскорбилась тем, что “гомосексуальные женщины в тренде” и призвала родителей “не молчать”. В коммментариях развернулась дискуссия, скандал попал в СМИ. Эта история — достаточно показательна. Гомосексуальность есть, гомосексуальные дети, подростки и молодые люди есть, а в школе о них почти не говорят.  

Центральным аргументом в пользу сексуального просвещения в школах является предотвращение небезопасного секса. В украинских школах, как правило, нет специальных программ сексуального образования, необходимая информация подается (без гарантий системности) в других школьных курсах, например, на уроках основ здоровья или биологии. Однако даже там, где детям дают какие-то знания, подход системы образования по-прежнему является гетеронормативным — то есть таким, который признает нормой только разнополый секс.

ЛГБТ-подростки, таким образом, не получают своевременных знаний о том, как защититься от заболеваний, передающихся половым путем. В целом очевидно, что предохранение при мужском или женском однополом сексе имеет свою специфику, но детям неоткуда узнать это в школе. Хорошо, конечно, что существует интернет, но полностью полагаться на самообразование подростков все же не стоит. Также школьные программы не освещают вопросы культуры согласия и эмоционального интеллекта.

Кроме этого, ЛГБТ-дети не защищены от гомофобии и трансфобии со стороны не только одноклассников, но и педагогического коллектива. Согласно докладу “Национальное исследование школьной среды в Украине”, 48,7% опрошенных ЛГБТ-детей чувствуют себя в школе в опасности из-за своей сексуальной ориентации, а 31,5% — из-за своей гендерной экспрессии. Это достаточно существенные цифры, чтобы было самое время бить тревогу, однако пока что тревогу бьют разве что авторы доклада. Методичек, что делать детям, рекомендаций школьным психологам и программ по преодолению гомофобии и трансфобии в среде учителей украинской школе очень не хватает.

Есть и еще одна проблема. Хотя в Украине уже несколько лет существует гендерная экспертиза учебников, она все же игнорирует вопросы сексуальной ориентации школьников. Сейчас для экспертизы используются такие критерии: пропорциональность представленности лиц по разным признакам, отсутствие стереотипных ролей, отсутствие сегрегации и поляризации, изображение человека не только через мужчину, гендерно чувствительный язык. При этом экспертизу проходят только новые учебники, выпущенные в последние годы, старые же продолжают навязывают детям гендерные социальные роли, которые они, как предполагается, должны будут выполнять в будущем, и это роли отца и матери. Но как могут выглядеть гендерные роли в семье из двух мам? — задам я вопрос с подвохом. Учебники, со всей очевидностью, на него не отвечают.

Коль скоро сексуальная ориентация и гендерная идентичность, отличные от привычных, давно считаются вариантом нормы, а не болезнью, а формируются они чаще всего никак не после восемнадцати лет, а раньше, украинской школе необходимо признать, что дети-ЛГБТ существуют, а еще существуют дети ЛГБТ-родителей. Книга “Майя и ее мамы”, вышедшая в 2017 году в издательстве “Видавництво”, учит детей разнообразию не только в аспекте сексуальности и гендера. Было бы целесообразно включить ее в школьную программу для младших классов.

Помимо этого, образование в целом должно соответствовать стандартам недискриминации, уже существующим в разных странах мира. Этот опыт можно активно использовать, была бы политическая воля на уровне Министерства образования.  

 

Материал создан в рамках кампании «Смотри на мир шире» при содействии Канадского Фонда поддержки местных инициатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: