Уголовная ответственность за дискриминацию ЛГБТ

Автор: Команда Бюро "Мы - есть!"

0
Логотип Правозащитного Бюро "Мы - есть!"

Статья 161 Уголовного кодекса Украины хорошо известна среди ЛГБТ в первую очередь, из-за того, что украинская полиция не желает применять ее в своей практике. Особенно — в контексте прав ЛГБТ и преступлений, мотивированных предубеждением по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Это уголовное преступление может иметь несколько различных форм. Но ЛГБТ это касается только в части прямого или косвенного ограничения прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признаками.
Объектом этого преступления является равенство граждан в их конституционных правах и равенство перед законом — как принцип конституционно-правового статуса человека и гражданина (ухвала Апеляційного суду Донецької області від 15 січня 2018 року у справі №219/14180/17).

В чем же заключается преступление по части 1 этой статьи? Ограничение прав граждан проявляется в любых дискриминационных действиях, которые лишают их возможности полностью использовать свои конституционные и иные права.

При этом, прямое ограничение прав предусматривает открытый характер действий виновного относительно дискриминации прав гражданина по указанным признакам. А косвенное ограничение предусматривает ограничение прав граждан под надуманными или завуалированными поводами, которые маскируют истинную позицию в отношении тех или иных граждан по перечисленным в части 1 статьи 161 УК признакам.
Упомянутый выше Апелляционный суд Донецкой области считает, например, что такое ограничение может касаться любых прав, которыми гражданин наделен по закону, в частности — права на здравоохранение, образование, свободу передвижения, судебная защита, участие в деятельности международных неправительственных организаций и т.п. . А вот если ограничения прав состояли в препятствовании осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, нарушении неприкосновенности жилища, тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, которая передается средствами связи или через компьютер, грубом нарушении права на труд , образование, бесплатную медицинскую помощь, то содеянное, при наличии к тому оснований, следует квалифицировать по совокупности преступлений. То есть, каждый из таких преступлений квалифицируется одновременно как таковой, что предусмотрен и статьей 161 УК, и другими статьями (157-160, 162, 163, 172, 175, 183, 184).

Интересным и показательным является то, что, по данным Единого государственного реестра судебных решений, общее количество уголовных судебных дел за дискриминационные действия, ответственность за которые установлена ​​статьей 161 УК, можно сосчитать на пальцах одной руки.

В это же время Правительственный План мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года предусматривает шаги, направленные на декриминализацию ответственности за дискриминацию. Планируется исключить из диспозиции статьи 161 Уголовного кодекса Украины часть, которая касается уголовной ответственности за дискриминацию (прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий по некоторым признакам).

Одновременно с этим должны быть внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые установят административную ответственность за нарушение законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации. Протоколы по таким делам будут составлять уполномоченные лица секретариата Уполномоченного по правам человека или его представителя.

Ждем рассмотрение этого законопроекта парламентом, а тем временем Минюст обеспечивать сопровождение этого законопроекта в комитетах и ​​на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины (как указано в квартальном отчете по результатам выполнения Плана действий).

Матеріал створено в рамках кампанії “Дивись на світ ширше” за сприяння Канадського Фонду підтримки місцевих ініціатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: