Акционизм, как политическое движение в искусстве и обществе. Опыт “Гей-альянс Украина”

0 11

Эпоха современного искусства требует новых форм творчества для привлечения внимания людей. Теперь художники сосредоточились над задачей полного погружения зрителя, заставляя чувствовать и толковать смысл их работ. Многие из них черпают идеи для своего творчества с определенного направления в искусстве – акционизма.

Акционизм как направление зародилось более 50 лет назад в Западной Европе. Он переносит внимание зрителя с результата работы художника на сам процесс создания. Часто он неформальный характер: художники разбрызгивают краску на огромные полотна, красят части тела, создают иллюзии – и все это на глазах изумленной публики. Акции, которые проводятся художниками, часто содержат политический подтекст – для привлечения внимания к глобальным проблемам в обществе.

Но вопреки тому, что с каждым днем современное искусство все чаще попадает в галереи и на выставки, классическая живопись все еще может вызвать резонанс среди людей в Украине.

17 мая в одном из художественных салонов Запорожье произошло следующее:

“Неизвестный мужчина зашел в помещение салона, направился к репродукции картины известного художника Амадео Модильяни «Лежащая обнаженная », которая была размещена на одной из центральных витрин салона.”

Заметим, что, по словам руководства известного лондонского аукциона «Кристиз», которые продали в 2015-м году оригинал картины в Нью-Йорке за 170405 тыс долларов, – эта коллекция художника имела целью активизации «обнаженного» как предмета современного искусства.

ВОО «Гей-альянс Украина» и акционизм: примеры активизма

Мы, как команда всеукраинской общественной организации «Гей-альянс Украина», на разных этапах прибегали к использованию элементов активизма и искусства для продвижения прав человека.

Один из ярких примеров – Монстрация в Одессе: «Мама, я не хочу носить платья!», В которой приняли участие активисты и активистки комьюнити-центр Queer Home Одеса. Напомним, что Монстрация – это аполитичное,развлекательное движение, часто с политическим подтекстом. Темой акции стало детство. В своих лозунгах участники Монстрации завуалировали проблемы, связанные с гендерными стереотипами и сексизмом.

Следующим примером активизма были события Одесского Марша равенства, которые завершились сидячим протестом. Напомним, что 13 августа 2017 года в Одессе состоялся Марш равенства – уличное шествие в поддержку прав человека для гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей, в котором приняло участие около 150 человек.

Завершилась акция в 12:00 импровизированным выступлением харьковского ЛГБТ-хора Dorothy’s Friends, который исполнил песню группы «Колір» «Хто, як не ми». Затем демонстранты сели в автобусы и поехали в безопасное место.

Напомним, что Марш равенства – финальное событие Фестиваля квир-культуры ОдессаПрайд-2017.

Весомую роль в направлениях активизма и современного искусства играют фестивали

Фестиваль креативного протеста,созданный командой ВОО «ГАУ», стал знаковым событием «ОдесаПрайд-2017», который был отмечен многими яркими событиями, но одним из самых ожидаемых и значимых был именно фестиваль креативного протеста, посвященный гражданскому активизму.

Усилиями волонтеров и волонтерок прайд-недели полузаброшенное помещение бывшей чайной фабрики превратилось в настоящее арт-пространство, где в течение трех дней более ста активистов и активисток из разных уголков Украины делились опытом, техниками и навыками проведения общественных акций с творческим подходом.

Программу первого Фестиваля креативного протеста было разбито по тематическим направлениям на несколько параллельных блоков: арт, литература, музыка, феминизм, ораторское искусство, фото-документалистика, акционизм и социология сексуальности. Каждую секцию модерировали украинские и европейские эксперты и специалисты в своей области.

Фестиваль креативного протеста проводился в Украине впервые. Мероприятие стало возможным благодаря сотрудничеству «Гей-альянсу Україна» и контактной группы Munich Kyiv Queer, а также при финансовой поддержке посольства Германии в Украине.

Больше интересного из мира ЛГБТ и организации в телеграмм-канале “Гей-альянс Україна”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: