“Одесса прайд 2020”: как это было

0 54

В последнюю неделю августа в Одессе проходил ежегодный фестиваль квир-культуры “Одесса Прайд – 2020”. Организатором Фестиваля традиционно выступило Одесское региональное подразделение ВОО «Гей-альянс Украина». В рамках прайда проведено много образовательных, информационных и развлекательных мероприятий. “Одесса прайд 2020” должен был завершиться финальной акцией в формате цепи поддержки, но она была сорвана группировкой “Традиция и порядок” и их сторонниками. Тем не менее, все другие мероприятия, которые проводились в течение Прайд-недели, прошли успешно, ярко и безопасно.

С 24 по 27 августа в рамках “Одесса Прайд” прошел закрытый тренинг-практикум, на котором волонтеры из разных регионов Украины обсуждали такие важные в ЛГБТ-движении темы как ценности, роли, поиск союзников. Во время практической части разобрали каждую из тем на кейсах, моделирующие успешные решения. Также на обсуждение вынесли вопрос безопасности во время акций, правила соблюдения карантина в целях предотвращения распространения инфекции COVID-19 и другие организационные нюансы работы во время акций.

25 августа в городском саду прошла первая открытая акция-перформанс «Твое отношение имеет значение». Участники и участницы акции обратились к одесситам с просьбой высказать свое мнение о проблемах равных прав и дискриминации. Более 60 человек выразили свое отношение, оставив соответствующую надпись на доске результатов. Лишь 13 комментариев содержали негативные отзывы. Заметим, что перфоманс привлек внимание и общественного движения “Традиция и порядок”. В конце мероприятия наша мониторинговая команда зафиксировала группу агрессивно настроенных молодых людей.

Відкрита акція-перформанс «Твоє ставлення має значення»

26 августа организационный комитет “Одесса Прайд – 2020” сообщил, что открытую акцию “Pride info zone” перенесли из-за полученной накануне информации о нападении сторонников “Традиции и порядка” на подростков. Молодежь, которую атаковали, праздновала день рождения в Стамбульском парке и привлекла внимание агрессоров тем, что у некоторых из подростков были окрашенны волосы.


27 августа ЛГБТ-активист_ки провели танцевальную акцию-перфоманс “Отправляйся с нами! Двигайся к правам! ” Акция прошла мирно, без конфликтов и провокаций. С нами танцевали все, от мала до велика, семьями и компаниями друзей. Танцевальный коллектив “Ямада” зажег вечер, подготовив яркие номера специально для “Одесса Прайд”. Мероприятие собрало более 100 зрителей. Около 10 ребят, которые ранее были замечены среди оппонентов  на мероприятии “Твое отношение имеет значение”, также присутствовали на локации, но не проявляли агрессии.

28 августа в рамках фестиваля ЛГБТ-активист_ки организовали спектакль плейбек-театра. Акция проходила возле театра оперы и балета, где одесситы и гости города имели возможность наблюдать за выступлением.

30 августа, в последний день “Одесса Прайд – 2020”, в центре Одессы должна была состояться демонстрация в формате цепи поддержки под лозунгом «Будущее творят неравнодушные!».

Но еще до начала мирной демонстрации молодые люди под флагами “Традиции и порядка” совершили нападение и ряд провокаций в сторону ЛГБТ-активист_ок. Во время столкновений между агрессорами и волонтерами пострадало немало людей, представителей других организаций и журналистов. Организационный комитет “Одесса Прайд – 2020” и ВОО “Гей-альянс Украина” выразил солидарность со всеми, кто присутствовал во время акции и отстаивал идеи защиты прав человека. С хронологией событий можно ознакомиться по ссылке.

Агрессия со стороны “Традиции и порядка” вызвала возмущение как одесситов и одесситок, так и жителей других уголков Украины. За это время мы получили много писем, обращений, писем поддержки и предложений помощи. Мы благодарим всех тех волонтеров, организаций, СМИ, которые продолжали свою работу с целью защиты прав человека и поддерживали нас в этот сложный момент, предоставляя консультативную, информационную и мониторинговую помощь во время и после акций.

“Мы считаем, что одесситы и одесситки готовы к обсуждению таких тем, как сексуальная ориентация, гендерная идентичность и вопрос принятия людей, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу. Но заметим, что в Украине набирают обороты новые формирования, близкие к экстремистским и террористическим по своей сути, так как используют террор и запугивание как основной метод воздействия на массы. К счастью, в Одессе эти формирования не имеют большой поддержки среди населения. Но их продолжают возить по  всей Украине словно бродячий цирк. И это страшно. Страшно, потому что в 21 веке в нашей стране появляются практически наемники, которых бросаю по разным городам с целью срыва акций или для дискредитации той или иной социальной группы или политической силы. Сегодня это ЛГБТ, завтра – любая другая группа, которая не нравится заказчикам этих актов агрессии “, – комментируют в ВОО” Гей-альянс Украина “.

В этой борьбе нам никак нельзя отступать назад. Мы должны привлекать внимание к проблеме насилия в отношении к украинцам и украинкам, которые являются представителями ЛГБТ сообществ, информируя об этом общество и тех, кто может повлиять на ситуацию и на ее развитие. Ведь мы видим, что ситуация динамична, а уровень агрессии только увеличивается.

Больше интересного из мира ЛГБТ + и нашей организации в телеграмм-канале “Гей-альянс Украина”.

*Фото та відео-матеріали: Думская, “048”, Укрінформ та інші.

Комментарии
Loading...
X