Прайд-мероприятия и пандемия: опыт Европы и планы “ОдессаПрайд-2020”

0 94

Ежегодно десятки стран проводят фестивали квир-культуры и прайд-марши за равные права. Пандемия COVID-19 внесла коррективы в проведение общественных мероприятий и маршей гордости. Вследствие пандемии в мире отменено более 200 ЛГБТ-мероприятий. Сегодня мы узнаем, как в разных странах проходили прайд-мероприятия в условиях карантина, какие были особенности и правила безопасности, а также порассуждаем о перспективах прайд-мероприятий в Украине.

 

Особенности прайд-маршей и акций за равные права

Прайд-марши и другие формы общественных мероприятий имеют определенные особенности, которые нужно учитывать при их планировании и организации. Во-первых, необходимо учитывать количество участников. Общественные акции или митинги обычно собирают более 10 человек. В таких условиях, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, нужно соблюдать социальную дистанции (1,5 метра), использовать средства индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы, перчатки), проводить мероприятия дезинфекции и личной гигиены.

Во-вторых, важно учитывать действующее законодательство. Большинство стран, среди которых и Украина, приняли определенные постановления и ввели режим карантина с целью урегулирования ситуации с распространением COVID-19. В таких условиях организаторы общественных мероприятий должны заблаговременно узнать актуальную информацию от органов власти и Министерства здравоохранения. При этом важно помнить, что право на мирные собрания и защиту своих прав Конституция гарантирует даже в условиях пандемии.

 

ЛГБТ-мероприятия, состоявшиеся в условиях карантина

Израиль

Вместо парадов Гордости тысячи людей по всему Израилю посетили митинги за права ЛГБТ 

Тысячи израильтян вместо ежегодных парадов гордости, которые были отменены в этом году из-за коронавируса, посетили ЛГБТ-акции протеста в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе и Беершеби. Полиция разрешила участвовать в митинге не более 1250 человек, ссылаясь на обеспокоенность скоплением людей на фоне пандемии.

Демонстрации были организованы Ассоциацией Агуда за равенство ЛГБТК в Израиле с темой: «Революция еще не завершена». Также в тот же день люди отметили пять лет с того, как 16-летняя Шира Банки была убита в результате нападения экстремиста на участников Иерусалимского прайда, а также 50 лет Стоунволлских бунтов в Нью-Йорке.

Франция 

За последнее время во Франции состоялись многочисленные акции в защиту прав человека и для противодействия насилию со стороны власти. В то время, когда официальный прайд-марш в Париже перенесли на ноябрь, сотни ЛГБТ-активист_ок в рамках глобальных прайд-мероприятий прошли по улицам французской столицы. Люди протестовали против насилия со стороны полиции и требовали “больше политических действий от имени мигрантов, секс-работников и других маргинализованных членов лесбийского, геевского, бисексуального, трансгендерного и квир-сообществ”. Несмотря на сложности в соблюдении социальной дистанции из-за множества участни-/ц, многие были в масках и перчатках, что позволило снизить риск распространения вирусной инфекции.

Германия

Между тем в Германии ЛГБТ-сообщество отметило Christopher Street Day в условиях пандемии.

Согласно разрешения властей, 28 июня в центре Берлина более 3500 человек прошлись прайд-шествием по центральным улицам столицы. Организаторы нынешнего прайда сделали акцент на важных политических призывах против гомофобии и расизма. В условиях пандемии участникам акции также рекомендовали носить маски и соблюдать социальную дистанцию. 

18 июля, в берлинском районе Марцан прошел первый ЛГБТ-прайд, организованный местной русскоязычной общиной.

За несколько дней до прайда группа организаторов отправилась в Марцан, чтобы рассказать о мероприятии местным жителям и пригласить их. Активисты прошли инструктаж по безопасности на случай агрессии. В Марцан-прайде, по данным полиции, участвовали от 500 до 550 человек. Это примерно те цифры, на которые рассчитывали организаторы: если бы участников было более 600, пришлось бы на месте менять маршрут, чтобы все могли соблюсти социальную дистанцию. Идти совсем рядом друг с другом могли только те участники прайда, которые живут под одной крышей, другим же пришлось соблюдать расстояние в полтора метра. Обязательными были маски.

Также по информации DW.COM, в Вене был организован автопробег с участием около 200 автомобилей, водители которых держали в руках радужные флажки. Подобные акции прошли также в Лондоне и Мехико.

“ОдесаПрайд-2020”: как известный украинский квир-фестиваль планирует мероприятия в условиях карантина — взгляд оргкомитета

В этом году фестиваль пройдет с 21 по 30 августа под слоганом «Будущее создают неравнодушные». Организатором Фестиваля традиционно выступает Одесский региональный подразделение ВОО «Гей-альянс Украина».

 

Программа «ОдесаПрайда-2020» в течение года несколько раз пересматривалась и адаптировалась к условиям карантина, вызванного COVID-19. Изюминкой прайд-дней станет серия открытых событий в городском пространстве. Шесть дней одесситы и гости города смогут наблюдать перформансы, участвовать в викторинах, задавать вопросы и дискутировать, слушать музыку и даже танцевать на импровизированных площадках. Анонс мероприятий и карта городских событий будет опубликовано ближе к началу «ОдесаПрайд-2020». Завершатся прайд-дни проведением традиционным прайд-шествием.

«Карантин — вещь необходимая для борьбы с эпидемией. Но карантин не означает отказа от гражданских прав и свобод. И именно сейчас нам важно понимать, что выход на улицу, проведения мирного собрания — это не что-то для отчетов или ярких заголовков в СМИ. Мы выходим и говорим — мы есть, мы существуем, живем в нашем городе, в нашей стране. И мы требуем, чтобы государство выполняло свои функции — гарантировало равные возможности и защиту независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Для защиты прав и свобод нет подходящего или не подходящего времени. Права человека должны соблюдаться всегда. А карантин… Ну что же, мы сделаем все возможное, чтобы организовать Прайд Шествие в Одессе с соблюдением установленных требований», сказала Анна Леонова, исполнительная директорка ВОО” Гей-альянс Украина “.

Организаторы надеются повторить успех прошлого года, поскольку аналогичная акция в 2019-м стала первой в истории Украины успешно проведенной демонстрацией в формате «открытый город». Участок проведения мероприятия не было закрыт окружением полиции и заборами, а правоохранители смогли применить «скандинавскую модель» в организации публичных мероприятий.

Напомним, что недавно опубликован отчет о проведении «Одесса Прайд 2019» и других прайд-мероприятий.

За событиями и анонсами вы можете следить на официальной странице фестиваля квир-культуры “ОдессаПрайд-2020” в фейсбуке. Также многие актуальные события из мира ЛГБТ и нашей организации освещаются в telegram-канале “Гей-альянс Украина”. Присоединяйтесь! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: