Сегодня стартует XIII международный ЛГБТ+ кинофестиваль «Бок о Бок»

0 8

“Бок о Бок” – это ежегодное международное ЛГБТ+ событие, которое собирает вокруг себя поклонников и поклонниц квир-кино и искусства. Традиционно мероприятие проходит осенью в Санкт-Петербурге и других регионах России. Нынешние мероприятия пройдут с 12 по 19 ноября в оффлайн и онлайн форматах, 34 разножанровых показа фильмов родом из разных частей света и других мероприятий. Сегодня мы познакомим вас с фестивалем, его историей, опытом борьбы гомофобным законодательством и давления со стороны властей.

Трейлер XIII кінофестивалю «Бок о Бок»

Смысл и концепция кинофестиваля

Кинофестиваль “Бок о Бок” сформировался в России на почве мировой тенденции к объединению и саморазвития ЛГБТ+ сообществ. “Бок о Бок” позиционирует себя как доступное культурное ЛГБТ+ френдли пространство, цель которого – популяризировать культуру ЛГБТ+ сообществ, объединить общество в вопросах толерантного отношения и борьбы с дискриминацией по признакам Соги. Девиз фестиваля – “Разная любовь – равные права”. Основательницей кинофестиваля является Мэнни где Гуэро, в оргкомитет входят Гюльнара Султанова, Мария Балганова и Ольга Ларина.

Программа фестиваля состоит из следующих направлений:

  • игровое кино,
  • документальное кино,
  • короткий метр.

Фестиваль имеет следующие номинации:

  • лучший полнометражный фильм,
  • лучший документальный фильм,
  • лучший короткометражный документальный фильм,
  • лучший короткометражный игровой фильм,
  • приз зрительских симпатий.

В состав жюри в разное время входили известные международные деятели, представители(ницы) СМИ и других ЛГБТ + организаций и фестивалей.

Также во время фестиваля проводятся многочисленные выставки, фотоконкурсы, мастер-классы, презентации книг, концерты и другие культурные мероприятия – партнерская и волонтерская составляющая являются неотъемлемыми его частями. Среди известных партнеров – многочисленные европейские университеты, Берлинский и Киевский кинофестивали, международные и локальные СМИ и многие другие.

Гомофобия, нападения и давление со стороны власти

С начала существования кинофестиваль подвергался многочисленным нападениям и давления со стороны гомофобных, националистических и радикально-религиозных группировок, которые оказывали давление на местные власти и срывали проведение фестиваля на избранных площадках. Несколько раз организаторам(кам) приходилось проводить мероприятия в закрытом формате, менять локации и обращаться с жалобами в правоохранительные органы. Одновременно организаторы (ки) фестиваля выступали против принятия законов о запрете «пропаганды гомосексуализму» в Росии, проводили соответствующие информационные кампании и мероприятия.

Также фестиваль подвергался давлению со стороны прокуратуры и депутатов. Организаторов(ок) обвиняли в нарушении закона об “иностранных агентов” и впоследствии приговорили большие суммы штрафов. Но благодаря работе руководства фестиваля, активистов(ок), волонтеров(ок) и других инициативных, адвокационных и правозащитных групп 30 августа 2013 уполномоченный по правам человека Владимир Лукин через Конституционный и городской суд Санкт-Петербурга оправдал представителей(ниц) кинофестиваля.

как сообщает fontanka.ru, в этом году организаторов(ок) фестиваля вновь вызвали в прокуратуру, но даже представители полиции соглашаются с абсурдностью обвинений со стороны оппонентов фестиваля.

“Бок о Бок” –  2020

Ежегодная программа состоит из 34 фильмов, часть из которых будет представлена на платформе Festival Scope и на сайте онлайн-кинотеатра “Бок о Бок”. Оффлайн часть состоится на петербургской площадке «Пальма», где будут проходить встречи с режиссерами и режиссерками фильмов с возможность пообщаться и подискутировать на актуальные темы.

Главные темы фестиваля: квир-пространство, жизнь ЛГБТ+ людей старшего возраста и транс*гендерные люди в медиа.

 

Среди кинолент зрителям и зрительницам будет представлена автобиографическая драма «Без обид» немецкого режиссера Фараз Шариата, документальная картина Барбары Валльбраун «Жизнь и любовь лесбиянок в ГДР», а также анимационные фильмы о ЛГБТ+  во времена событий холокоста в нацистской Германии, квир-идентичности и ВИЧ.

Также в этом году фестиваль представит литературный сборник статей «Квир-пространство: прошлое, настоящее и будущее», который состоит из исторически обзорных частей в контексте ЛГБТ+ пространства и прикладной части, где рассматривается опыт российских регионов и предлагается перечень столичных френдли-мест. После фестиваля этот сборник можно будет приобрести в книжных магазинах.

Афіша цьогорічного фестивалю

Больше интересного из мира ЛГБТ+ и нашей организации в телеграм-канале “Гей-альянс Україна”

Комментарии
Loading...
X