Ситуация с ЛГБТ-движением в Польше (обзор СМИ 2019 года)

0

в  2015 году в Польше, после долгого правления  демократической  партии «Гражданская  платформа»,  к власти  пришла консервативная партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость». Глава партии Ярослав Качиньский – бывший премьер — министр, известный своей гомофобией. Неоднократно выступавший против ЛГБТ, продвижения идей равненства и борьбы с дискриминацией.

«Речь идёт не о толерантности, а об утверждении однополых отношений, браков этих пар и усыновлении ими детей. Держитесь подальше от наших детей!»

(с) Ярослав Качиньский, глава партии «Право и Справедливость».

Такая позиция бывшего премьер-министра и главы действующей партии отразилась  на информационной политике польского медиа. Гомофобные лозунги, осуждение Марша равенства и язык вражды на телевидении стали обыденностью. Политический кризис прошлых годов обострил отношение польского народа к европейской практике продвижения прав ЛГБТ-сообщества.

Летом 2019-го Марш равенства в Белостоке закончился столкновением с радикально настроенными группировками: в адрес участников звучали оскорбления, летели бутылки и камни. Полиция задержала около двух десятков противников марша.

Не исключено, что на эти события повлияла политика текущей власти, разжигающая радикальные настроения в обществе.  Откровенная пропаганда насилия против людей, которые, якобы,  «разрушают традиции польского народа» – отголоски авторитарного прошлого польской истории, от которых страна не избавилась до сих пор.

 

В октябре 2019 года общественное телевидение Польши ТVN1 опубликовало документ «ЛГБТ Вторжение» (Inwazja).

В видеоролике осуждается ЛГБТ-сообщества, марши равенства, а ЛГБТ-активистов  обвиняют в попытке «легализовать педофилию». В документе идет речь о том, что ЛГБТ-организации создают  «искусственную толпу» на маршах, нападают на церковь и выводят людей на митинге с целью провокаций.  Также было заявлено о попытке внедрить «идеологию ЛГБТ» в школы.

В скором времени «Польская кампания против гомофобии» заявила, что материал был полон манипуляций для формирования негативного образа ЛГБТ-сообщества в Польше.

 

 

 

TVN, по данным отчета Wirtualnemedia.pl за 2019 год , – одна из популярных групп телеканалов в польских медиа. Продвижение ею гомофобных высказываний, создание негативного образа ЛГБТ-движения и открытая поддержка радикальной политики власти – большая угроза для сохранения прав ЛГБТ. Несмотря на членство в Европейском союзе, Польша остается одной из наиболее гомофобных стран Европы. Заигрывание с радикалами и поддержка национализма оказывает деструктивное влияние на либеральные достижения предыдущей власти. А общественное благополучие неотъемлемо от идей равенства и прав человека.

Перед каждыми выборами политикам свойственно проводить информационные кампании, направленные на поддержку и защиту института семьи и брака, «духовных ценностей» и «традиций». Часто угрозой всему этому выставляют ЛГБТ-сообщество. Подобная риторика не нова. Российская Федерация, например, активно использует «традиции» для прикрытия откровенного нарушения прав человека, преследований и насилия, обусловленного СОГИ. После преследований и убийств геев в Чечне ситуация выглядит еще более пугающей. Благодаря работе журналистов в свет вышли истории бесчинств местной власти над ЛГБТ, которые покрывались властью в Кремле. При этом не известно, сколько еще людей удерживают в тюрьмах и подвалах из-за сексуальной ориентации. Хотелось, чтобы польская власть не следовала примеру России.

 

По данным satkurier.pl в Польше ближайшее время начнет вещание международный ЛГБТ-канал «OUT TV»

«OUT TV» – это международный телеканал для ЛГБТ-сообщества. Основной контент состоит из документальных и развлекательных фильмов, телесериалов и прочих программ, в которых освещается ЛГБТ-сообщество.

 

 

«Сеть OUTtv была запущена в апреле 2008 года, имеет штаб-квартиру в Нидерландах и работает также в Австрии, Бельгии, Испании, Люксембурге, Германии, Швейцарии и Швеции».

(с) satkurier.pl

Телеканал планируют запустить в Польше в ближайшее время. Уже сейчас идут споры, как отреагирует общество и, в первую очередь, действующая власть.  Но одно можно сказать точно: польское ЛГБТ-движение переживало и более сложные времена. Видимость ЛГБТ на маршах равенства, информационные кампании против дискриминации и в поддержку борьбы с гомофобией – характерные черты европейской идентичности, помогающие в борьбе против авторитарных идей ограничения прав и свобод человека.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: