Экс-боец батальона «Донбасс» о своем камин-ауте: «Стесняться мне нечего»

Молодой человек создал группу "Военные ЛГБТ и их союзники" и приглашает к участию в ней ЛГБТ-ветеранов и ветеранок, а также тех, кто до сих пор воюет

0

Бывший боец ​​батальона «Донбасс» (позывной «Француз») в начале лета публично объявил, что является геем. В свежем интервью «Украинской правде» мужчина рассказал, что его подвигло на такой шаг, и о том, как изменилась его жизнь после камин-аута.

Виктору Пилипенко 31 год, он киевлянин. В составе «Донбасса» молодой человек принимал участие в АТО с сентября 2014-го до лета 2016 года. Свой камин-аут он совершил в июне этого года после участия в проекте, посвященном ЛГБТ, воевавшим или и сейчас воюющим на Востоке.

Читайте также: «Я гей, я был в АТО, я видел смерть, и я — патриот своей страны»

«Никто не должен вести существование получеловека, тем более не совершив преступления против другого, ничем не ограничивая права и свободы того другого. Никто не должен жить без достоинства, за которое мы все боролись на Майдане против местного мракобесия и на этой войне против тиранической империи лжи», — написал тогда Виктор на своей странице в Фейсбуке.

Как отмечает издание, сейчас Виктор создал группу «Военные ЛГБТ и их союзники». Он приглашает к участию в ней ЛГБТ-ветеранов и ветеранок, а также тех, кто до сих пор воюет.

Читайте также: Среди погибших бойцов добровольческого батальона «Шторм» оказался директор одесского гей-клуба «Тема»

Во время службы «Француз» скрывал свою сексуальную ориентацию от собратьев, потому что боялся, что своим признанием может испортить дружбу с ними. Чтобы его не разоблачили, он даже посещал вместе с товарищами проституток. Однако со временем понял, что должен положить конец лицемерию.

«Мои друзья, в том числе и из батальона, отреагировали нормально. Все вроде ок — кто-то говорит: «Круто», кто отмалчивается, но это тоже хорошо. После каминг-аута у меня пошли страхи. Самое страшное я уже прошел — восприятие близких мне людей. А как будут реагировать другие — мне все равно. Я прошел войну, может, каким-то там героем и не был, но и духом не падал, оружие из рук не выпускал, воевал честно. Стесняться мне нечего», — говорит Пилипенко.

Читайте також: Не в фокусе: ЛГБТ на фронте

«Я хочу, чтобы и здесь было, как в Лондоне. И не только в вопросах прав ЛГБТ. В конце концов, я за это воевал», — отмечает он.

Виктор Пилипенко стал одним из героев проекта «Мы были здесь», воплощенного Антоном Шебетко. В рамках проекта была создана серия портретов и интервью с ЛГБТ, участвовавшими в АТО. Виктор — первый из них, кто решился снять балаклаву и совершить камин-аут. Выставку работ Антона Шебетко можно будет увидеть совсем скоро: 30 августа проект «Мы были здесь» презентуют в пространстве креативного сообщества IZONE.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: