Украину переводят на второй этап либерализации визового режима

0

Украина переходит ко второму этапу либерализации процесса визового режима. Об этом в письме, адресованном украинским правозащитникам и представителям общественных организаций, сообщил Хуан-Мануэль Вилаплана-Лопес, советник по вопросам защиты прав человека в представительстве Еврокомиссии в Украине. 

Господин Вилаплана-Лопес разослал пресс-релиз Еврокомиссии, которая опубликовала четвертый доклад о ходе выполнения Украиной плана либерализации визового режима. В нем содержится вывод о том, что украинские власти выполнили необходимые законодательные, политические и институциональные меры, отвечающие требованиям первого этапа визового диалога. На втором этапе Еврокомиссия займется проверкой имплементации принятых документов. 

В пресс-релизе цитируются слова председателя Еврокомисии Жозе Мануэла Баррозу: "Предложение перейти ко второму этапу плана либерализации — это в первую очередь признание важных законодательных реформ, принятых [в Украине] за последние месяцы. Несмотря на то, что впереди много важной работы, это — очень конкретный знак". 

"Я довольна результатам нашей официальной оценки и хочу поздравить украинские власти с тем, что они не прекращают усилий, направленных на получение безвизового режима с ЕС. Теперь мы можем перейти ко второй фазе. Я абсолютно убеждена, что все украинские учреждения продолжат напряженную работу, и с нетерпением ожидаю ее результатов в виде конкретной и всеобъемлющей имплементации", — заявила Сесилия Мальмстрем, еврокомиссар по вопросам внутренних дел.

Напомним, что в соответствии с требованиями Еврокомиссии Украина приняла ряд законов в области защиты документации, предоставления убежища, борьбы с коррупцией, защиты данных и борьбы с дискриминацией. Однако ЛГБТ-активисты не считают принятый антидискриминационный закон всеобъемлющим, поскольку упоминание о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации в нем отсутствует

Как мы уже сообщали, власти решили пойти другим путем и через Высший специализированный суд Украины (ВССУ) разъяснили судам апелляционной инстанции, что для надлежащего обеспечения равенства трудовых прав граждан при рассмотрении возникающих споров необходимо учитывать перечень признаков, по которым запрещена дискриминация. В этот список должна быть включена и сексуальная ориентация. После этого украинский МИД отчитался перед Брюсселем о том, что гарантировал защиту прав геев и лесбиянок. Сообщая об этом, заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров рассказал о неких "3 или 4 случаях, когда представители сексуальных меньшинств выигрывали суды в тех случаях, когда таким образом отстаивали свои права". Это, если верить его словам, якобы случилось уже после принятия антидискриминационного закона, хотя с момента голосования за него в парламенте не прошло и месяца.

Подготовила Софа Хадашот

Фото zn.ua

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: