Глава польского МИД: Власть Януковича врала украинцам о безвизовом режиме

0

Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом, если четко выполнит все рекомендации ЕС. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели" заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, сообщает Нromadske.tv.

Польский политик подчеркнул, что предыдущая власть времен Виктора Януковича вводила украинцев в заблуждение, когда заявляла, что для безвизового режима официальный Киев для начала обязан легализовать однополые браки. 

Сикорский акцентировал внимание на том, что эта информация не соответствует действительности. Единственное, чего добивается ЕС, — чтобы людей не дискриминировали по любым признакам.

По мнению Радослава Сикорского, пример Молдовы, которая уже получила безвизовый режим с ЕС, свидетельствует о том, что и Киев этого сможет достичь. 

Напомним, что в Молдове, а недавно и в Грузии, было принято антидискриминационное законодательство, в котором оговаривается запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Украинские власти решили пойти другим путем и через Высший специализированный суд Украины (ВССУ) разъяснили судам апелляционной инстанции, что для надлежащего обеспечения равенства трудовых прав граждан при рассмотрении возникающих споров необходимо учитывать перечень признаков, по которым запрещена дискриминация. В этот список должна быть включена и сексуальная ориентация.

После этого украинский МИД отчитался перед Брюсселем о том, что гарантировал защиту прав геев и лесбиянок. Сообщая об этом, заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров рассказал о неких "3 или 4 случаях, когда представители сексуальных меньшинств выигрывали суды в тех случаях, когда таким образом отстаивали свои права". Это, если верить его словам, якобы случилось уже после принятия антидискриминационного закона, хотя с момента голосования за него в парламенте не прошло и месяца.

Украинские активисты считают данную меру недостаточной, но, тем не менее, отмечают определенный прогресс. 

Подготовила Софа Хадашот

Фото zn.ua

Автор: Гей-альянс Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: