Суд по Маршу равенства: два года условно за «искреннее раскаяние»

0

Сегодня Оболонский райсуд вынес решение по радикалам, напавшим на Марш равенства в 2015 году. Приговор оказался неоправдано мягок: все четверо получили по два года условно. Основанием для такого решения стало то, что обвиняемые заключили соглашение про признание вины с прокурором. В этом документе радикалы признали свою вину и якобы искренне раскаялись в содеянном, передает корреспондент ГАУ с места событий. В ходатайстве адвокаты просили в связи с этим заменить наказание по части 3 статьи 296 УК Украины в хулиганстве на условный срок. Санкция, которую предусматривала эта статья — от двух до пяти лет тюрьмы.

Читайте также: Суд по Маршу равенства: Об «истериках ЛГБТ», геях в АТО и штрафе за насилие (ВИДЕО, ФОТО)

Как мы уже писали ранее, обвиняемые — представители «Правого сектора» 26-летний Алексей Протоковило, 41-летний Даниил Дашевский, 21-летний Кирилл Вильямовский и 38-летний Виталий Кирильчук. До этого они отказывались признавать свою вину, но, видимо, на их решение повлияли адвокаты. Суд учел признание вины и «раскаяние» как смягчающие обстоятельства и удовлетворил ходатайство защиты. Еще в день вынесения приговора стало понятно, что раскаяние было чисто формальным — радикалы не скрывали, что и дальше планируют бороться с «гомопропагандой». А у одного из них на рукаве мы заметили нашивку Misanthropic Division — по сути, нацистской организации, которая взяла на себя ответственность за нападение на Фестиваль равенства во Львове.

Не изменил свою риторику и «Правый сектор». Комментируя приговор, они выложили в соцсетях следующее сообщение (приводим дословно): «Суд визнав активістів «Правого сектора» винними у розгоні маршу збоченців та призначив кожному по 2 роки умовного сроку». За ходом процесса наблюдали представители ОБСЕ и ООН. На данный момент это единственное уголовное производство, связанное с нападением на марш, которое было доведено до суда. Другие уголовные производства, касающиеся нападений не на правоохранителей, а на участников марша, до логического конца доведены не были.

Читайте также: «Жертвы провокации с высоким уровнем правосознания»: подробности суда по Маршу Равенства

В этом году ЛГБТ-активисты провели две акции под судом и организовали флэшмоб с требованием справедливого наказания для радикалов. Также сообщество добивается расследования всех дел по нападению на марш в 2015 году.

Напомним, 6 июня 2015 года радикально настроенные гомофобы напали на колонну Марша равенства. Радикалы распыляли в толпу слезоточивый газ и бросали шашки, нашпигованные металлическими элементами. Позднее они устроили «сафари» на участников шествия, возвращавшихся домой. В результате таких действий пострадали 9 активистов и 11 правоохранителей.

Автор: Коля Камуфляж, Александра Захарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: