Кабмин учредил должность Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики

0

Как сообщает пресс-служба премьер-министра Украины, 7 июня Кабинет министров на заседании правительства учредил должность Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики. Утверждено также положение о нем.

Согласно положению о Правительственном уполномоченном, на занимающего пост будет возложена обязанность обеспечивать равенство прав и возможностей женщин и мужчин во всех сферах жизни.

Кандидатуру уполномоченного на рассмотрение премьер-министра будет вносить вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

В задачи уполномоченного среди прочего входят:

 

— содействие обеспечению реализации единой государственной политики, направленной на достижение равных прав и возможностей для мужчин и женщин во всех сферах жизни общества;

— мониторинг актов Кабмина на предмет соблюдения принципов гендерного равенства;

— координация усилий разных министерств и госорганов, направленных на обеспечение равных прав женщин и мужчин;

— взаимодействие с гражданским обществом по вопросам равноправия мужчин и женщин.

Идея введения должности Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики принадлежит представительницам парламентского межфракционного объединения «Равные возможности» и была поддержана премьер-министром. Принятое сегодня постановление Кабмина «О Правительственном уполномоченном по вопросам гендерной политики» подготовило и подало Министерство юстиции.

«Преодоление гендерных стереотипов — это дело далеко не простое. Это является неким прощанием с колониальным наследием. Речь идет не о женском вопросе, а о вопросе стабильности и безопасности развития и общества, и государства», — заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая с первого марта отвечает в правительстве за гендерную политику.

Климпуш-Цинцадзе поблагодарила за поддержку в работе зарубежных партнеров Украины, в частности, Канаду, Швецию, а также международные организации, такие как ООН, ООН Женщины.

Вице-премьер-министр напомнила, что обеспечение гендерного равенства является обязательством Украины в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также Целей партнерства с НАТО.

Автор: Олег Ткачук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: